Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Крым идёт на конфликт с центром? Попробуем разобраться

Крым продолжает оставаться в центре информационной повестки. На этот раз отличился глава республики Сергей Аксёнов.



Во вторник на заседании правительства Аксёнов призвал своих подчинённых не бояться задержаний и следственных действий за «незначительные ошибки при принятии решений».

Напомню: в конце июня в Крыму произошло два громких задержания. Сначала в пособничестве в хищении госимущества в особо крупном размере был задержан министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник, а затем появилась информация о том, что глава налоговой инспекции по Крыму Николай Кочанов попался на взятке.

Глава Крыма заявил, что берёт всех чиновников полуострова под свою личную защиту: «Никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов состыковки российского и украинского законодательства.»

Также он позволил себе, как мне кажется, совсем уж явный выпад в сторону федерального руководства и назначенных из центра руководителей различных, в том числе и силовых структур. Он дал личную гарантию того, что никто из «материковых» представителей не будет мешать деятельности республиканских чиновников и что-либо менять.
Выступление Аксёнова поддержал спикер республиканского парламента Владимир Константинов. По его словам, сейчас в Крыму работает самая честная команда, которой удалось пресечь существовавшие коррупционные схемы.

Говоря о «самой честной команде», Аксёнов и Константинов либо недоговаривают, либо заблуждаются. Ведь в СМИ периодически появляется информация о крымских депутатах, лоббирующих (явно не бесплатно) различные проекты, зачастую связанные с нарушениями закона: строительство в береговой и парковой зоне, добыча щебня в заповедниках и т.п.

Не так давно в Крыму побывал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Игорь Астахов. В ходе проверки выяснилось, что Минстрой республики не представил документы о целевом назначении средств на 368 из 582 миллионов рублей. Более того, оказалось, что в 2014 году запланированные работы были выполнены только на 60%, отремонтированы 110 из 198 километров дорог.
После «отмашки» Аксёнова председатель комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин позволил себе резко высказаться в адрес Астахова, намекая на его профнепригодность и неумение работать с документами.

Позиция руководства Крыма провоцирует очень много вопросов. Вот лишь некоторые из них:

Что за этим стоит?
Комплекс «удельных князей», которым представители центра мешают хозяйствовать в «вотчине»?
Желание большей (а то и полной) независимости от центра?
Стремление выбить дополнительные преференции для и так не обиженного льготами региона?
Или хотят уберечь от повышенного внимания чьи-то деловые интересы на полуострове?
Идет ли Крым на конфликт в самом деле? Надеются выиграть? Никто никогда не выигрывал в такого рода противостояниях.
Может быть, Аксёнова поддерживает кто-то из Москвы? Но кто и зачем?
Насколько элиты и электорат Крыма сейчас доверяют руководству республики?
И главный, наверное вопрос: какие есть пути выхода из сложившейся ситуации?



Tags: Крым, ФСБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal