Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кина не будет?

Только вчера мы с вами выяснили, что кино – самый любимый, доступный и востребованный вид развлечений у россиян.



Сегодня крупнейшие кинопрокатчики, пытаясь спасти от повышения цены на билеты, воззвали к самому президенту Путину.

Идею «налога на кино» подкинул в начале лета премьер Медведев, дабы «не давать льготы иностранным продуктам».

Владельцы и руководители девяти крупнейших кинопрокатных сетей (под письмом президенту подписались, в том числе, "Каро-Фильм", "Формула кино", "Синема Парк") в отчаянии уверяют, что введение налога приведет к массовому закрытию кинотеатров, уходу с рынка крупных игроков, а также, что, согласитесь, важно и страшно, окажет негативное влияние на социальную сферу.

Тут как хотите фантазируйте. Что толпы кинофанатов, которые не могут позволить себе смотреть все новинки подряд, что оставшаяся без доступного развлечения молодежь – нехороший звоночек.

По мнению премьера Медведева, изменение системы налогообложения может привести к появлению дополнительного источника средств для отечественного кино.
В сообществе национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» не сомневаются, что введение НДС на кинобилеты может убить отрасль.

Весомый аргумент кинопрокатчиков – налог на доходы голливудских кинопроизводителей не повлияет. Если идея была в этом, что мне, например, кажется наивным. А вот в России, где и так ежегодно продается всего 1,2 билета на жителя (это гораздо ниже, чем в других развитых странах) может возникнуть неприятный кинопрецедент.

Еще аргументы прокатчиков, из письма президенту. Владельцы кинотеатров понесли огромные затраты в результате полного перехода на цифровое обслуживание. В прошлом году "испытали шок" от падения курса рубля, поскольку подавляющее большинство арендных договоров зафиксировано в валюте.

При этом цены на билеты не растут, «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным. Введение НДС вынудит отрасль либо повысить цены, либо закрыть убыточные кинотеатры».

Еще немного статистики. Сборы российских кинотеатров в 2014 году составили 46 млрд руб., из этой суммы 82% (38 млрд руб) пришлось на зарубежные фильмы. Если бы кинотеатрам приходилось платить с них 18% НДС, они потратили бы на это примерно 6,84 млрд руб.

Но у кинопроизводителей другая логика. Основатель кинокомпании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян считает, что, если собранные деньги пойдут на русское кино, число коммерческих картин удвоится.

Я не понимаю, как можно столько дров наломать благими намерениями?
А вы посмотрели последнего Терминатора?


Tags: Дмитрий Медведев, бизнес, кино, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal