Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рейтинг самых кассовых развлечений

Кризис кризисом, но развлекаться так же необходимо, как и работать. Телепрограммы, концерты, постановки, книги, спортивные события – каждый сам кузнец своего досуга.



Наша любимая статистика знает даже то, что на развлечения средний житель России тратил около 1,5% потребительских расходов. Правда, было это в 2013 году. С тех пор много концепций изменилось.. Но за деньги желающих потратить их на отдых все так же борются крупнейшие компании. Рынок «развлечений и СМИ» достиг в том же 2013 году почти $28 млрд. Правда в основном тут - рекламные доходы медиа.

Самые кассовые развлечения России проанализировал журнал РБК. В рейтинг вошли события, имевшие самый большой потребительский успех за сезон с 31 мая 2014 по 31 мая 2015 года. Рейтинг отражает только привлекательность развлечений для потребителей.

На первом месте – кино, и факторов тут много. Цены на билеты в кино, по сравнению с ценами на билеты в театр или на концерт, весьма доступны. Реклама тоже работает тут на опережение. Не посмотреть нового Терминатора уже просто невозможно.
Примем во внимание, что культурные и спортивные мероприятия не могут конкурировать с кинопрокатом на равных.

Поэтому оставим кинопрокат далеко впереди и идем дальше. А дальше у нас – мюзиклы и телешоу (согласитесь, самый бюджетный вариант проведения досуга). Эксперты РБК не обошли вниманием, что победители в этих номинациях («Призрак оперы», «Красавица и чудовище», «Голос», российский этап «Формулы 1», «Пусть говорят») — международные проекты. Да-да, даже так любимое многими шоу Малахова хоть и выходит не по лицензии, но прямо наследует знаменитым образчикам американского жанра.

Главные города для развлечений — Москва и Санкт-Петербург. Тоже ничего удивительно. Все фейсбуки пестрят фразами «я на отдыхе в Москве!», заставляя москвичей нервно улыбаться.

Основную кассу делают Мариинка, «Первый канал», издательство «Эксмо-АСТ», Большой театр, «Стейдж Энтертейнмент» (продюсер мюзиклов и ледовых шоу). В общем, завершенный «досуговый набор».

Если, опять же, не трогать кино, то в почете следующие жанры: балет, концерты и музыкальные фестивали, телепередачи и сериалы, выставки, книги, мюзиклы, цирк и ледовые представления.

Оперы и спектакли, надо сказать, отстают от балета с сериалами.

Вывод, тем не менее, делаем такой: граждане России подтвердили свою репутацию культурных людей, половина строчек рейтинга — высокие развлечения, выставки, классические постановки и книги.

Tags: кино, культура, литература, рейтинг, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments