Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Беспокойная я... Как самарский губернатор поссорился с ЕР

Нет понятия «мое», есть понятие «наше». В предвыборные страсти Самарской области намерена вмешаться «Единая Россия».



Есть информация, что губернатор Николай Меркушкин велел заменить в списках кандидатов в городскую думу победителей праймериз на лояльных ему людей. Кто все эти люди? В частности, топ-менеджеры крупных региональных компаний и чиновники.

Местные единороссы сообщили, что из итоговых списков кандидатов исчезли победители праймериз, но появились другие замечательные люди, например - замначальника одного из управлений «Газмпромтрансгаз Самара» Евгений Ганченко.

Надавил на партийцев якобы лично самарский губернатор.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что в регион выехали с проверкой представители центрального исполкома, ибо фальсифицировать списки кандидатов от партии нет права ни у кого.

Чем парировала сторона Меркушина? Тут классика - «в ходе проверки списков выяснилось, что у некоторых кандидатов есть судимость, кто-то остыл в своем желании стать депутатом и взял самоотвод, другие отказались от дальнейшего участия в выборах по состоянию здоровья». В пресс-службе губернатора также отметили, что решение подредактировать список было коллегиальным — он был вынесен на обсуждение региональной конференции «Единой России»

Сам Меркушкин, член бюро высшего совета «Единой России», не в первый раз попадает в предвыборные неувязки.

В прошлом году, когда он баллотировался в главы региона, в Кремле были обеспокоены слишком высокой явкой на досрочных выборах.

В итоге близкий Фонд развития гражданского общества в своем рейтинге эффективности губернаторов снизил позиции Меркушкина сразу на 11 пунктов, выбив его тем самым из группы губернаторов с очень высоким рейтингом эффективности.

Тогда за Меркушкина проголосовало более 91% избирателей. Источники из ЕР утверждали, что такой результат «не соответствует текущему рейтингу Меркушкина».

Нынешние выборы в городскую Думу Самары проходят по новой системе — избиратели выбирают районные советы депутатов, а те делегируют представителей из своего состава в городскую думу.

Емко подытожил ситуацию политолог Константин Калачев: «Единая Россия» заинтересована в людях, лояльных партии и обладающих высокой избираемостью, а не в людях, лояльных лично губернатору.

Партийному руководству сейчас важно решить проблемы в назидание всем губернаторам, чтобы ситуация не воспроизводилась в других регионах».



Tags: Единая Россия, Неверов, Николай Меркушкин, Самара, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments