Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Малыш в стеклянной колбе: угадайте, что происходит

Фото малыша, зачем-то помещенного в пластиковую трубу, на днях потрясло пользователей соцсетей. Люди выдвигали самые разные версии того, кто и зачем заточил туда ребенка. Объяснение оказалось прозаичным.

1


Фото и видео малышей, помещенных в непонятную стеклянную колбу, за последние несколько дней собрали тысячи просмотров в социальных сетях. Изначально фотографию, поразившую пользователей интернета, разместил в Reddit пользователь под ником Bretstar, который счел ее «смешной». Он написал, что три года мучился вопросом о назначении устройства, которое он видел в отделении рентгенологии и радиологии, когда работал уборщиком в больнице, и это фото наконец помогло ему разрешить загадку.

Загадка разрешилась просто. Странный предмет, куда помещен младенец, предназначен для фиксации тела маленьких детей в нужном положении при рентгенографии. Это устройство называется Pigg O Stat и применяется в педиатрии еще с 1960-х годов.


Интернет-пользователи, даже имеющие отношение к медицине, так и не смогли догадаться, что именно изображено на фото. Один из них, например, отнесся к изображению с черным юмором: «Я сохраню это фото, и когда мой ребенок спросит меня, откуда берутся дети и как они попадают маме в животик, мне будет что ему показать. Смотри, дорогой, – скажу я, – доктора загружают малыша в такую трубу и под давлением вводят его в мамин живот».


  • Устройство Pigg O Stat используется за рубежом, а вот применяют ли нечто подобное российские врачи?

"Изобретение, конечно, интересное. Но у нас в стране рентген малышам делают по-другому. Есть специальная подставка с ремнями, задача которых – сделать так, чтобы малыш не сполз и не дергал ручками и ножками. Не думаю, что капсула может«» как-то значительно улучшить процедуру. От фартука с ремнями она мало чем отличается. Да, процедура для детей малоприятна, но длится она недолго, несколько секунд. После этого родители сразу же забирают ребенка. Здесь вопрос исключительно в том, как выглядит устройство, а не в том, чем оно принципиально отличается от уже существующих"
Николай Баранов врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, via





Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments