Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Три года со дня трагедии

Ровно три года назад в Краснодарском крае произошла трагедия, унесшая жизни более 150 человек – в ночь на 7 июля 2012 года в результате разрушительного наводнения был затоплен Крымск.

Стихия обрушилась на людей ночью, когда все спали. За десять минут вода поднялась до нескольких метров.

По словам очевидцев, поток воды шел около 20 минут, а затем начал слабеть.

Местные жители утверждают, что никто не ждал волны – она пришла моментально.

В Росгидромете поясняли, что мощность потока, которая была во время обрушившегося на город катастрофического наводнения, отмечается раз в несколько сотен лет и почти в два раза превысила показатель предыдущего потопа в городе в 2002 году.

Местные жители заявляли, что о предстоящем бедствии их никто не оповестил.

Больше всего среди погибших было стариков и инвалидов, которые просто не смогли выбраться из домов.

После наводнения город остался без электричества, газа и воды. Кроме того, с перебоями работала мобильная связь.

В пострадавший Крымск после наводнения приехало множество волонтеров. Вещи и деньги для жителей города собирали по всей стране.

Вечером 7 июля в Крымск прилетел президент Владимир Путин, осмотревший перед этим с вертолета пострадавшие от наводнения районы.

Всего в Крымском районе погибли 153 человек. Еще двое пропали без вести - их позже признал погибшими суд. Пострадавшими в результате стихии были признаны свыше 60 тысяч человек.

Экс-глава Крымска Владимир Улановский был приговорен по делу о халатности, приведшей к наводнению, к 3,5 года колонии-поселения, а бывший глава Крымского района Василий Крутько получил 6 лет колонии-поселения.



Всего в результате наводнения в Краснодарском крае 6-7 июля 2012 года, помимо Крымска, также пострадали Геленджик, Новороссийск, Дивноморское, Неберджаевская и Кабардинка. Были потоплены более 7 тысяч жилых домов. Общий ущерб от наводнения составил около 20 млрд рублей. Погиб 171 человек.

Здесь три года после наводнения в Крымске были построены детские сады, возведены новые микрорайоны (к примеру, микрорайон «Надежда»), отремонтированы улицы, больница и стадион.

Для пострадавших построили более 30 многоквартирных домов.

На аварийно-спасательные и восстановительные работы было выделено почти 20 млрд рублей. Помимо этого, в Крымском районе были установлены система экстренного оповещения населения и 12 автоматизированных гидрологических комплексов, реагирующих на изменения уровня воды в реках.

Вчера и сегодня в Крымске вспоминают страшные дни в июле 2012 года. Выражаю соболезнование родным и близким погибших и надеюсь, что такое больше не повторится.


























Tags: Краснодарский край, города России, дата, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal