Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Купала-Креститель

Сегодня отмечается сразу два праздника – Иван Купала и Рождество Иоанна Крестителя.



Иван Купала — летний народный праздник восточнославянских народов, привязанный к дню летнего солнцестояния. По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, приходящимся в православном календаре на 24 июня (7 июля по новому стилю).
Название праздника является сочетанием языческих и христианских традиций.
По славянской традиции в Купальскую ночь было принято жечь костры, в центре которых ставили шест с горящим колесом – символом Солнца-Ярилы, совершать ритуальные омовения в открытых водоёмах (возможно, именно от этого и пошло название праздника), собирать лекарственные растения – считалось, что в эту ночь они особенно набирают силу.
С приходом христианства праздник постепенно «объединился» с праздником Рождества Иоанна Предтечи. Его даже почти не понадобилось переименовывать: греческое слово «креститель» (βαπτιστής) переводится дословно как «купатель», «погружатель», т.е. тот, кто производит ритуальное омовение.
Некоторые общины родноверов отмечают праздник по старому стилю – 24 июня.

Иоанн Креститель — согласно Евангелиям, ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии.
Крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду.
Считается исторической фигурой, большинство исследователей склоняются к тому, что его упоминание во всех известных рукописях «Иудейских древностей» Иосифа Флавия - аутентичный текст, а не более поздняя вставка переписчиков-христиан.


Это один из немногих праздников, которые практически без изменений дошли до нас из глубины веков. К таким праздникам можно отнести, например, Масленицу – проводы зимы и встречу весны или Юрьев день – праздник окончания сельхозработ.
И сейчас существуют различные общины, занимающиеся восстановлением и сохранением славянских традиций и праздников.
Что же такое Иван Купала для современного человека?

В первую очередь это наши корни, голос предков, древний праздник солнца и лета, который отмечается с незапамятных времён. Менялись времена и правители, менялись названия праздника и его даты, но сама суть его осталась – восхваление сил природы и объединение с ними.

Многие из нас неосознанно отмечают этот праздник, выделяя для себя первое купание в открытом водоёме, придавая ему особое значение. И ведь, как правило, в средней полосе России это событие происходит как раз в середине, а то и во второй половине июня – в самые купальские дни.

Для кого-то Купала – это вера, для кого-то – красивая сказка, но в массе своей все знают об этом празднике и очень сложно найти человека, который впервые о нём слышит или резко негативно к нему относится.



В разных регионах нашей страны наверняка есть разные традиции отмечания этого праздника. Возможно, ваши деды или прадеды рассказывали вам, как отмечали этот праздник раньше?
Приходилось ли вам участвовать в купальских празднествах или в каком-либо другом славянском празднике?


Tags: интересно, обычаи, праздник, традиции, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments