Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Бесплатный ТО за примерное поведение

Депутат Госдумы предлагает освободить водителей от оплаты техосмотра.


Депутат от ЛДПР Андрей Свинцов собирается после выхода Госдумы с каникул внести в закон «О техосмотре транспортных средств» поправки, позволяющие освободить владельцев автомобилей и мотоциклов, которые в течение года не совершали нарушений ПДД, от оплаты техосмотра.

По мнению Свинцова, несмотря на незначительность суммы, от уплаты которой планируется освободить автовладельцев, этот шаг окажется актуальным в условиях кризиса. Кроме того, не стоит забывать о моральном воздействии: парламентарий считает, что такое послабление позволит стимулировать водителей к тому, чтобы избегать нарушений ПДД.

Сейчас среднегодовая сумма расходов автовладельцев на прохождение техосмотра в разных регионах различается. Средние цифры примерно таковы:
Легковой автомобиль – 600-800 рублей в зависимости от объёма двигателя и возраста автомобиля (от возраста зависит периодичность прохождения ТО);
Грузовой автомобиль –700-1300 рублей (в зависимости от грузоподъёмности).


В пояснительной записке к проекту поправок депутат отмечает:
«Сейчас проведение технического осмотра осуществляется только на платной основе. Предельный размер платы за проведение технического осмотра устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методикой, утверждённой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).
В связи с этим считаю необходимым поощрять водителей, которые не нарушают ПДД в течение года, и освобождать таких водителей от уплаты стоимости предстоящего техосмотра.»


По мнению Петра Шкуматова, лидера движения «Синие ведёрки», параллельно с отменой оплаты ТО для «правильных» водителей имеет смысл ввести дополнительные коэффициенты, влияющие на стоимость полиса ОСАГО – понижающие для аккуратных водителей и повышающие для лихачей.
«…а для постоянных нарушителей цену нужно завысить сразу в несколько раз. Это учёт риска, который создаёт водитель на дороге. Любое нарушение ПДД увеличивает риск возникновения ДТП», — говорит Шкуматов.

Психологи также отмечают, что предлагаемое Свинцовым нововведение может благотворно повлиять на дорожную ситуацию: недобросовестные водители часто гордятся своими нарушениями, возносят лихачество до уровня подвига.

Мне кажется, что это и правда может повлиять на поведение водителей – в первую очередь не в экономическом смысле (ну что такое 700 рублей экономии в год?), а в психологичяеском: многим захочется получить льготу за такой в общем-то пустяк, как соблюдение правил поведения на дороге. Ведь в этом же нет ничего невозможного.

Tags: Государственная Дума, ЛДПР, ОСАГО, ПДД, авто, автогражданка, депутаты, полезное, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments