Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за июнь 2015 года

Аналитический комментарий

Несмотря на традицию снижения политической активности по мере наступления летнего сезона, июнь 2015 года ознаменовался большим количеством конфликтных ситуаций в регионах. Спорные моменты имели место отнюдь не только в «выборных» регионах, а результат некоторых из них оказывался труднопредсказуем.

Новым развитием муниципальных конфликтов (более подробно см. комментарий к Рейтингу Фонда «Петербургская политика за май 2015 год) стали события в Новгородской области и в Красноярском крае. 23 июня Новгородский районный суд отменил решение городской думы от 29 мая о прекращении полномочий мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Таким образом, прервалась длившаяся несколько лет традиция, в соответствии с которой суды брали сторону региональных администраций в конфликтах с градоначальниками даже в наиболее спорных ситуациях (один из самых громких скандалов имел место в 2010 году, когда мэр Барнаула Владимир Колганов был отстранен от должности губернатором Алтайского края при крайне неоднозначных правовых обстоятельствах). В Красноярском крае после высококонфликтной дискуссии вокруг выборов мэра Красноярска разгорелся политический кризис внутри городского совета. Кроме того, советы депутатов Ачинска, Назарово и Манского района отказались вносить изменения в уставы, отменяющие прямые выборы мэров. Продолжается противоборство в Петрозаводске: в ответ на подготовку к отставке главы города Галины Ширшиной ее сторонники перешли к публичной атаке против главы Карелии Александра Худилайнена. Психологически важным для муниципальных властей стало участие Ширшиной в церемонии вручения Владимиром Путиным памятных знаков городам воинской славы в Кремле. Наконец, в Петропавловске-Камчатском оказались сорваны выборы главы администрации города из-за отзыва претендентами своих кандидатур, а на Сахалине при моральной поддержке областных властей начался сбор подписей за отставку главы второго по численности населения города – Корсакова.

Еще одной ареной борьбы стали в июне законодательные собрания регионов. В Хабаровском крае был арестован председатель думы Виктор Чудов, против которого было возбуждено уголовное дело о хищении средств при строительстве космодрома «Восточный». А в Бурятии перенесены на август выборы главы Народного хурала, поскольку никто из кандидатов не смог набрать большинство в двух турах голосования.

На этом фоне ситуация в выборных регионах была относительно спокойной. При этом из 21 региона, где 13 сентября пройдут прямые выборы глав, лишь сравнительно небольшое число регионов могут быть названы полностью беспроблемными для действующей власти (Татарстан, Кемеровская, Ленинградская области). В одних случаях недавно назначенному врио губернатора предстоит испытание относительно низкой известностью (Амурская, Сахалинская, Пензенская, Тамбовская области, Краснодарский край, Еврейская автономная область) – причем на Сахалине ситуация дополняется фактором «неместного» происхождения главы. В других территориях (например, в Марий Эл, Архангельской, Калининградской областях) главе региона предстоит бороться не столько с оппонентами, сколько с собственным антирейтингом. Помимо этих трех территорий в Чувашии, Камчатском крае, Брянской, Омской, Смоленской областях возможная победа действующих глав не гарантирует их политического усиления, а в Брянской области это дополняется угрозой частичной утраты легитимности из-за невыдвижения кандидатов КПРФ и ЛДПР. Наконец, предстоит учесть зависимость позиций действующих глав и от других факторов – настроений элит (Иркутская, Костромская области), экономической конъюнктуры (Калужская область), разноречивости общественного восприятия событий в Украине (Ростовская область). Возможно также разворачивание интриги вокруг выборов в региональные парламенты (особенно в Новосибирской области), а также в городские советы ряда областных центров. Относительно новым событием стала также ажиотажная явка на праймериз «Единой России» в отдельных муниципалитетах: конфликтующие между собой элитные группы вели активную работу по мобилизации своих сторонников к участию в праймериз.

В то же время говорить о высокой общественной активности накануне выборов не приходится. Подтверждением этого стала относительно спокойная реакция местных жителей на громкие эксцессы – такие как нападение на активистов «Демократической коалиции» в Магадане и арест оппозиционного журналиста Ильи Азовского в Архангельске. Это происходит несмотря на весьма высокую интенсивность негативных событий в социально-экономической сфере. На фоне роста убежденности федеральных элит в преодолении экономического кризиса регионы продолжают сталкиваться со сбоями в работе местных предприятий. Самыми заметными из них в июне стали:



· Приостановка проекта строительства завода по производству автобусов на газомоторном топливе в Собинском районе (Владимирская область)

· Замораживание Mercedes-Benz проекта строительства завода во Владимирской области

· Продление до августа простоя на линии автозавода «ПСМА Рус», где выпускаются седаны Peugeot 408 и Citroen C4 (Калужская область)

· Увольнение 3/4 персонала орловского завода ОРЛЭКС

· Обращение профкома Торжокского вагоностроительного завода (Тверская область) в государственную инспекцию по труду о невыплате работникам зарплат с декабря 2014 года (Сбербанк уже обратился в арбитражный суд с требованием признать завод банкротом)

· Банкротство предприятия «Вологодский текстиль»

· Начало процедуры консервации производства на петербургском заводе General Motors

· Введение режима неполной занятости на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», ООО Кировское производственное объединение «Прожектор» и КОГП «Вятские автомобильные дороги» (Кировская область)

· Перебои в работе «АвтоВАЗа»

· Митинг работников Бесланского маисового комбината с требованием выплатить долги по зарплате (Северная Осетия)

· Акция протеста работников Красногвардейского стеклотарного завода, не позволивших сотрудникам «Межрегионгаза» перекрыть вентиль (Ставропольский край)

· Приостановка заводом «Уралтрансмаш» в Екатеринбурге производства трамваев из-за отсутствия заказов

· Перевод на неполный рабочий день сотрудников Миасского машиностроительного завода (Челябинская область)

· Забастовка работников ЗАО «Улан-Удэстальмост» в связи с невыплатами зарплаты (Бурятия)

· Объявление простоя на предприятиях «Руды Хакасии»

· Голодовка работников новосибирского ОАО «Сибтрубпроводстрой» из-за долгов по зарплате (Новосибирская область)

· Замораживание компанией «Новые торговые системы» проекта по строительству пищевого комбината под Новосибирском

· Повышение цен на проезд в общественном транспорте в ряде регионов

· Сокращение социальных проектов в ряде регионов.


Негативные экономические новости и социальные выступления носят разрозненный характер и не перерастают в более серьезный протест. Тем не менее региональным администрациям, очевидно, придется усилить работу по недопущению нарастания критических и негативистских настроений. Причем эту деятельность предстоит вести в условиях новых ограничений на использование бюджетных средств для информирования населения о работе губернаторов и повышения их рейтинга. Вполне вероятно, что перестройка этого направления будет идти в условиях «презумпции подозрительности», когда любые адресованные общественному мнению шаги местных администраций будут рассматриваться с точки зрения их возможного несоответствия вводимым законодательным ограничениям.

Михаил Виноградов

Президент Фонда «Петербургская политика»

7 июля 2015 года




Топ-20 событий месяца в региональной политике

1. Подготовка к Единому дня голосования 13 сентября

2. Решение правительства РФ о окращении трансфертов на финансирование региональных дефицитов бюджета

3. Обсуждение законопроекта о введении уголовной ответственности за необоснованные траты на PR губернаторов

4. Отставка главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова

5. Назначение временно исполняющих обязанности глав Чувашии, Калининградской и Калужской областей

6. Проведение ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге

7. Федеральный резонанс вокруг подписания правительством Забайкальского края протокола о намерениях с китайской компанией Zoje Resources Investment об аренде на 49 лет 115 тыс. га земли

8. Отмена районным судом Великого Новгорода решения городской думы об отставке мэра Юрия Бобрышева

9. Решение депутатов Петрозаводского городского совета о признании неудовлетворительной работы главы города Галины Ширшиной

10. Арест председателя Хабаровской краевой думы Виктора Чудова

11. Проведение праймериз “Единой России” и “Демократической коалиции”

12. Арест в Архангельске главного редактора газеты “Правда Северо-Запада” и информационного агентства “Эхо Севера” Ильи Азовского

13. Задержание по подозрению в мошенничестве главного редактора сайта «Реальная Хакасия» Ирины Гирш и главы правозащитной организации «Эгида Контур» Игоря Тургульдинова

14. Заявление Standard & Poor's о факте технического дефолта одного из регионов

15. Передача в собственность Башкортостана 25% + 1 акции “Башнефти”

16. Подписание руководством Чечни и «Роснефтью» соглашения о сотрудничестве

17. Заявление вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина о реализации политики косвенного ограничения права пользования автомобилями

18. Нападение на офис Комитета против пыток в Грозном

19. Отмена проведения фестиваля Kubana в Калининградской области

20. Увольнение проректора Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Кендрика Уайта

РЕЙТИНГ

1

2


3. Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)

3

4. Регионы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов)

4

5. Регионы со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов)

5

Среднемесячный уровень социально-политической устойчивости

Январь 2013 6,67
Июль 2013 6,47
Январь 2014 6,45
Июль 2014 6,55
Январь 2015 6,48
Февраль 2015 6,41
Март 2015 6,35
Апрель 2015 6,35
Май 2015 6,35
Июнь 2015 6,36



Краткое описание Рейтинга

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В Приложении публикуется Мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.





Tags: Петербургская политика, губернаторы, исследование, регионы России, рейтинг, рейтинг устойчивости регионов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments