Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Частное метро шагает по стране?

Предприниматель из Петербурга хочет построить в Барнауле частный метрополитен.


Администрация столицы Алтайского края получила от предпринимателя и экономиста из Петербурга Рината Бичурина предложение о постройке в городе частного метрополитена.

Речь идёт о так называемом «лёгком» метро – надземном.

Стоимость проекта оценивается в 15 миллиардов рублей.

Вот что говорит о проекте сам Бичурин:
«По проекту это легкое метро. Пассажировместимость и вес составов меньше здесь меньше, чем в обычном. Всего будет по 3-6 вагонов в составе. В Барнауле, по предварительным расчетам, можно построить до 40 км линий и около 25 станций. Реализовать проект можно в несколько очередей за несколько лет. Сейчас администрация должна одобрить саму концепцию: частное наземное лёгкое метро. После этого можно приступать к разработке технической части. Это долгий процесс.»

В мэрии Барнаула подтвердили факт получения предложения, но отметили, что принципиальное решение пока не принято: ожидается, что к 10 июля Бичурин предоставит более подробный проект.

Специалисты отнеслись к его проекту неоднозначно:

Сергей Павлов, заместитель завкафедрой организации и безопасности движения АлтГТУ:

«Подобное метро не везде разместишь, потому что монорельс имеет большие радиусы поворотов. Трамвай, например, может развернуться на маленьком пятачке, а с монорельсом такое не пройдет. Монорельс часто строят при проектировке новых кварталов. Он проходит примерно на уровне 4-5 этажей.
Проект хорош, но экономически нецелесообразен. Вложений потребует не только строительство. Будут расходы на содержание опор, подвижного состава, установку платформ.
При строительстве надземного метро надо учитывать и транспортные потоки.
Единственное место, где можно реализовать подобный проект — Павловский тракт. Но непонятно, докуда можно будет протянуть метро, где организовать конечные. Мы в АлтГТУ уже рассматривали подобные проекты. В одной из дипломных работ выпускник предложил проект надземного метро от аэропорта до ж/д вокзала.»


Стоит отметить, что это не единственная инициатива петербуржца. Только за последнее время подобные предложения от него получили мэрии Ярославля, Пензы, Новокузнецка, Кемерово, Томска, Иркутска и ряда других городов. Также он готовит предложение властям Петербурга, утверждая, что стоимость поездки в таком метро составит всего 5 рублей, а не 30, как сейчас.

Кто же такой Ринат Бичурин – новый гений, действительно нашедший способ получить эффективный и недорогой городской транспорт, или очередной одержимый?



Tags: Алтайский край, метро, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments