Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Миллиард на благотворительность

Российский миллиардер Владимир Потанин, серьезный бизнесмен и настоящий мужчина, принял решение увеличить расходы на благотворительность. В текущем году он собирается оказать помощь на миллиард рублей. Потанин занимается благотворительностью более 20 лет, более 16 лет существует его благотворительный фонд.



Сам Потанин объясняет так: «Строго говоря, вопрос не в переводе денег, а в увеличении объемов финансовой поддержки различных программ фонда. Это гранты, стипендии, помощь существующим музеям и создание новых… Особый упор делаем на развитии эндаументов». И добавляет, что в дальнейшем расходы на благотворительность, включая и бюджет фонда, будут расти.

Про эндаумент лучше погуглить чтоб было понятнее, в широком смысле это – программа помощи образовательным проектам (по крайней мере, в нашем случае). Целевой капитал, направление денег на некоммерческие цели.

Основные направления деятельности фонда Потанина - образовательные программы и поддержка культуры.

Самая масштабная образовательная программа фонда - конкурсы на стипендию Потанина и на преподавательские гранты. В этом году стипендиатами стали студенты 67 российских вузов, от Калининграда до Камчатки. Фонд поддерживает волонтерские программы, устраивает стажировки музейных профессионалов в России и в мире.

Также Потанин заявил, что переводит свой благотворительный фонд из Великобритании в Россию.
«Изменится прописка фонда целевого капитала, его географическая привязка. Потренировались на Западе и вернулись домой», - сказал он.

Говоря о сфере благотворительности, он не смог пропустить историю с фондом «Династия», которая сейчас у всех на слуху. По его мнению, тут имеет место быть некорректность законодательства об «иностранных агентах».

«Что касается Дмитрия Зимина, которого давно и хорошо знаю. Это очень достойный человек, настоящий патриот России. Думаю, в данном случае мы имеем дело с изъяном целеуказания. Ведь зачем ввели термин «иностранный агент»? Видимо, чтобы ограничить возможность финансирования из-за рубежа политической деятельности внутри нашей страны. А что получили на практике? Позорное клеймо на фонде «Династия». Это никуда не годится! При этом, заметьте, я не призываю подходить избирательно. Надо не для «Династии» делать исключение, мол, Зимин ─ такой классный дяденька. Необходимо изменить правоприменительную практику. Если не на тех наезжают, значит, что-то в консерватории не так, нужно подкрутить, навести порядок. Хороших людей обижать негоже, лучше им помогать. Это больше пользы принесет»


Молодец, как ни относись.

Tags: Владимир Потанин, бизнес, благотворительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal