Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Усманов купит СТС и "Перец"

Серьезные бизнесмены продолжают интересоваться серьезным развлекательным телевидением. Алишер Усманов и Иван Таврин хотят выкупить 75% акций «СТС Медиа». Их холдинг ЮТВ уже направил шведской MTG и миноритариям официальное предложение.



В «СТС Медиа» входят телеканалы СТС, «Домашний» и «Перец». ЮТВ управляет каналами «Ю», Disney и «Муз-ТВ».

Информацией владеет газета «Ведомости». Она же сообщает, что шведы предложением заинтересовались. И все бы было замечательно, если б не причина, подтолкнувшая MTG избавляться от медиаактивов. А причина кроется в модификации закона о СМИ, согласно которому теперь иностранное участие в российских СМИ не может превышать 20%.

Шведам принадлежит 39% акций холдинга, еще 25% - кипрской Telcrest Investments Limited (банк «Россия» Юрия Ковальчука). 36% акций находятся в свободном обращении и торгуются на NASDAQ.

CTC Media в свое время предлагала перенести вступление в силу закона об иностранном участии в СМИ на более поздний строк, но российские власти предложение компании отвергли. Таким образом встал вопрос, как пристраивать внушительные доли иностранных акционеров в отечественных СМИ. При всей красоте телеканала СТС других желающих приобрести его пока не видно.

Интересно, российский бизнес таким образом подставляет плечо законодательству или напротив, рад появившимся возможностям. Не исключено, что жизнь наладилась настолько, что олигархи развернулись в сторону развлекательных медиаактивов. В таком случае это хорошая новость.

К слову. Не так давно я уже писал о том, что этот холдинг - один из самых успешных в коммерческом отношении.


Tags: Россия, бизнес, новости, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment