Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Голодовка строгого режима

Четыре сотни заключенных из исправительной колонии №46 в Невьянске Свердловской области устроили голодовку. Люди, осужденные за убийства и разбойные нападения к наказанию в ИК строгого режима, отказались от завтрака и обеда, при этом не выдвигая никаких требований. Поводом, как пишут местные СМИ, стала смерть 25-летнего заключенного, который умер при невыясненных обстоятельствах. При этом правозащитники отмечают, что ИК-46 - одно из самых жестоких исправительных учреждений страны, где из-за нехватки персонала для контроля над колонией используют самих зеков.



Официальной версии о том, что же произошло с заключенным, пока нет. В местном ГУФСИНе рассказывают лишь то, что осужденный на 8 лет и 9 месяцев за разбой мужчина, который на тот момент находился в штрафном изоляторе УК РФ, пожаловался на то, что ему "стало плохо". Из медсанчати был вызван терапевт, который и принял решение о госпитализации заключенного - его отвезли в районную больницу и оставили под конвоем. А утром мужчину нашли мертвым. Это официально.

 Во всем остальном мы ступаем на зыбкую почву предположений и домыслов. Известно, что по факту смерти заключенного-рецидивиста в карцер возбудили уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Фигурантов у дела пока нет. Но что особенно важно - когда именно был причинен тот самый вред? Или до того, как мужчина попал в ШИЗО и его отправили туда уже избитого. Или избивали его уже в карцере.

Мрачные слухи распространяются в Свердловской области - все потому, что правозащитники называют ИК-46 одной из самых жестких и страшных колоний. Пару лет назад чудовищные условия вынудили зеков на бунт. Обмудсмены, пытавшиеся добиться от начальства колонии хоть каких-то улучшений условий заключенных или хотя бы соблюдения их прав, всякий раз натыкались на безразличие администрации ИК и надзорных органов. При этом во время проверок заключенные колонии неоднократно жаловались на избиения и вымогательства со стороны работников пенитициарного учреждения. Но бунт ничего не изменил. И стало едва ли не хуже - в
2014-м из колонии уволили сотрудников, а новых - не набрали. Из-за чего пришлось привлекать к контролю над зоной самих зеков. Понятно, что из этого не могло получиться ничего хорошего.

История с голодовкой заключенных ИК-46 весьма темная, но, судя по тому, в каком ключе обсуждают новость уральские блогеры и посетители местных сайтов, подобное может повториться в этой, да и в других колониях, не раз. Потому что каким бы ни был приговор, он не превращает человека в безропотное животное. В конце концов, колония на то и называется исправительной, чтобы заставить человека поменяться к лучшему, а не стать еще более жестоким и озлобленным на весь мир, чем прежде. А вы как считаете?


Tags: Свердловская область, забастовки, колония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal