Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Как создаются сетевые сенсации

Еще одно заслуживающее внимания событие этой недели - сообщения об убийстве человека роботом на заводе Volkswagen. По сути, новость отлично иллюстрирует то, как, делаются сенсации.


Если восстановить хронологию «производства» нашей сенсации, то получится следующее. Новость появилась 1 июля в Hessische Niedersächsische Allgemeine и Financial Times. Оба издания были достаточно прямолинейны: в заголовках прямо значилось, что рабочий был убий роботом (по сути, так оно и есть), что, естественно, и вызвало интерес.
История начала разрастаться не только из-за звучных заголовков. Сссылку на статью в FT разместила в своем Twitter журналистка Сара О'Коннор. Это, естественно, не осталось незамеченным любителями «Терминатора» (тем более что происходило все накануне выхода пятой части легендарной франшизы) - фамилия и имя девушки почти такие же, как у главной героини фильма. Напомню, что, по сюжету «Терминатора», сын Сары Коннор должен возглавить борьбу человечества против вышедших из-под контроля машин. В итоге реальная журналистка - Сара собрала более семи тысяч ретвитов. Любители «Терминатора» писали ей, что она - единственная надежда человечества, и ей нужно беречь сына. Сама девушка потом сообщила, что фильм не смотрела и о последствиях твита не подумала. Но разве это имело значение? Сенсация уже получилась!

«Чувствую себя неловко из-за этой небрежной твиттер-истории, которую я запустила. Кто-то умер. Давайте не будем забывать», - отмечала она.
Историю тут же подхватили СМИ. В заголовках значилось, что Сара объявила о восстании машин. Конечно, кое-где были небольшие лазейки в виде указания полной фамилии и того, что девушка является журналисткой. Можно было встретить и другие не менее сенсационные заголовки: «Журналистка Сара Коннор непроизвольно «подтвердила» активизацию SkyNet», «Сюжет «Терминатора» развернулся в реальной жизни», «В Twitter нашли сообщившую о «роботе-убийце» Сару О’Коннор».
Если возвращаться к самой новости, то, как оказалось, рабочий завода погиб во время установки конвейерной роботизированной установки. По предварительным данным, он стоял внутри своеобразного каркаса, в котором и находился робот. Машина ударила его в грудь и прижала к металлической пластине.
Tags: новости, сенсации, терминатор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment