Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы на Кубани. Предварительные соображения

В Краснодарском крае завершилось выдвижение кандидатов на губернаторское кресло. В выборах примут участие шесть человек, представляющих четыре парламентские партии, а также «Коммунистов России» и «Социальную справедливость».




От «Единой России» на выборы идет Вениамин Кондратьев, который при Ткачеве был вице-губернатором и возглавлял департамент имущественных отношений. После назначения Ткачева министром сельского хозяйства президент Владимир Путин назначил Кондратьева исполняющим обязанности губернатора. Именно он в настоящий момент является наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора.

КПРФ выдвинула руководителя своего краевого комитета Николая Осадчего, который преподает в Кубанской медицинской академии и может стать адекватной альтернативой первому кандидату. Последние 20 лет Осадчий занимает должность первого секретаря Краснодарского краевого комитета КПРФ, к тому же он четырежды избирался в краевое Заксобрание.

ЛДПР представит координатор регионального отделения Сергей Фисюк, руководитель  аппарата Арбитражного суда Адыгеи. «Справедливая Россия» выдвинула депутата Госдумы Андрея Руденко, который также является заместителем председателя комитета по ЖКХ.

«Коммунисты России» делают ставку на местного блогера Михаила Абрамяна, самого молодого из кандидатов (ему всего 30). За свою относительно недолгую политическую карьеру он уже успел оскандалиться акциями с гробом, направленными против КПРФ и губернатора Ставрополья. От «Социальной защиты» на выборы губернатора идет Виктор Пономарев, о котором известно, что он пенсионер Минобороны и инвалид военной службы.

Всем кандидатам теперь необходимо преодолеть муниципальный фильтр, однако для некоторых эта процедура может оказаться затруднительной и не. Дело в том, что каждый из них должен собрать не менее 791 подписи глав и депутатов разного уровня в поддержку своего выдвижения. При этом 125 из них должны быть проставлены главами и депутатами, которые были избраны в районах и городских округах. Еще одним условием является то, что сбор этих подписей должен пройти не менее чем в 33 городах и районах.
В Краснодарском крае более 7 тысяч муниципальных депутатов, из которых 6,5 тысяч выдвигались от «ЕР», так же, как и главы всех 44 муниципалитетов. У КПРФ всего около 200 депутатов, и еще 150 у эсеров. То есть получается, что оппозиция если и сможет выйти на выборы, то только путем заключения сделки с «ЕР», которая поддержит кандидата.

Таким образом, выходит, что грядущие губернаторские выборы в Краснодарском крае будут ограниченно неконкурентными. Уже приблизительно ясно, кто займет первое место, а кто — второе. Маловероятно, что такое качество организации избирательного процесса найдет отклик в Москве. Вероятно, что будет сконструирована соревновательная конструкция, дабы краевые власти избежали обвинения в политавторитарности. Как это будет выглядеть на практике – увидим.
Tags: Краснодарский край, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment