Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Как чистят Крым от коррупции.



На этой неделе в Крыму были задержаны сразу два чиновника – глава регионального УФНС Николай Кочанов и министр промышленной политики Андрей Скрынник. Первый пытался передать сотруднику крымского УФСБ взятку и был задержан с поличным. Второго подозревают в пособничестве в хищении госимущества на 48 млн рублей.
Вряд ли можно рассматривать эти аресты, как нечто внезапное – Аксенов говорил о подобном развитии событий еще в начале прошлого месяца. Он тогда заявлял, что «некоторые должностные лица не одумались и еще думают, что у нас, как и на Украине, за деньги можно решить все». То есть – уже тогда чиновникам в открытую давали понять, что как раньше не будет. С другой стороны, аресты в Крыму могут говорить еще и о совершенно других вещах.
Вполне возможно, что это не только борьба с коррупцией, но и вычищение под «варягов». За последнее время были отправлены в отставку министры курортов и туризма, транспорта, а также министр экономического развития. По словам Аксенова, они просто не соответствовали духу времени. Вот такой вот кадровый «голод». Все это в совокупности с арестами может послужить обоснованием для приглашения в правительство Крыма чиновников с материка. Наверное, если бы «чужих» поставили сразу же, то ситуация могла бы осложниться. Теперь же на фоне несостоятельности местных, многие из которых действительно являются украинским «наследием» (Кочанов, к примеру, был до присоединения главой Государственной налоговой инспекции в Алуште) решение выглядит логичным.
С другой стороны, эти посадки могут нести преимущественно воспитательную и пиар-нагрузку. Крымчанам как бы говорят о том, что виновники их бед вычислены и многие уже получают по заслугам. Что в принципе верно. – на проворовавшихся чиновников достаточно просто свалить многие неудачи и отсутствие подвижек в решении проблем. Кстати, источник, близкий к администрации российского президента, сообщал РБК, что в Крыму большое количество начальников, которым ничего не удается, и беспрецедентно высокий  уровень коррупции. В этом же материале сообщалось о борьбе вокруг Крыма нескольких российских групп влияния, что возвращает к мысли о назначениях с материка.
Помимо этого, ситуация в Крыму может свидетельствовать и об управленческой проблеме. Некоторые эксперты связывают ее с кризисом команды самого Аксенова – перестановки кадров к нужному результату не приводят. 
Отмечу, что буквально пару дней назад глава Крыма заявлял, что процесс очищения от коррупционеров идет в данный момент в различных силовых ведомствах. Так что, скорее всего, мы еще увидим множество эпизодов крымской попытки доказать, что неприкасаемых на полуострове нет.


Tags: Крым, криминал
Subscribe

  • За что еще ответит губернатор

    Главы регионов, руководители муниципальных образований, а также федеральные министры будут нести личную ответственность за мобилизацию населения в…

  • Отстрелялся. «Макарова» отправляют в отставку?

    Один из самых популярных видов огнестрельного оружия в России - пистолет Макарова - могут отправить в отставку. Взамен военные заказали разработать…

  • Отношение к армии меняется?

    По данным Минобороны, в этом году количество желающих служить в армии впервые за многие годы превысило план по призыву на 30 тысяч человек. По…

  • Москву накрыли "Панцирем"

    Противовоздушную оборону столицы усилили новыми зенитными ракетно-пушечными комплексами. Как сообщается на официальном сайте Минобороны, в…

  • Россия запускает ракеты. Ядерные

    В ближайшее время пройдут крупнейшие испытания российского ядерного оружия за последние 25 лет. По данным немецкого издания Bild, Россия…

  • Россия создает истребитель-беспилотник

    В России началась работа над истребителями шестого и седьмого поколений. Возможно, беспилотных. Командование ВКС и правительство считают, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments