Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

События недели. Казус Ройзмана

На минувшей неделе в Заксобрание Свердловской области внесли законопроект, согласно которому высшее должностное лицо облцентра предлагают называть председателем думы. Сейчас обязанности главы города исполняет Евгений Ройзман. Когда-то его победу на выборах называли чуть ли не готовностью Кремля работать даже с неудобными людьми...


В 2013 Ройзман боролся за пост мэра города в качестве представителя «Гражданской платформы». Победа получилось шумной – выборы он выиграл с результатом в более чем 30% голосов, тогда как его конкурент единоросс Яков Силин набрал свыше 25%. Уже тогда озвучивалось мнение, что Ройзман кроме разговоров делать особо ничего не умеет и опыта занятия стратегическим развитием Екатеринбурга у него нет. «В Екатеринбурге — прекрасно работала власть, я видел ухоженные благоустроенные улицы, отлично работающий транспорт и не только. Но в определенной политической войне, в том числе и за счет пиар-технологий, прошел человек, который никогда не был хозяйственником», отмечал, к примеру, мэр Читы Анатолий Михалев.

Что получилось в итоге? Суды, скандалы, разговоры с населением и претензии к выполнению предвыборной программы. В мае глава Екатеринбурга отчитался перед городской Думой о своей работе. При этом самым главным достижением за прошедший период Ройзман назвал появление у него понимания специфики работы на должности мэра. Один из парламентариев назвал отчет «слепым», но все же его приняли к сведению.
Недавно нечто похожее на камень в огород мэра кинул и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В контексте реформы местного самоуправления и участия представительных органов в формировании исполнительных он заявил следующее: «Это принципиальные вопросы, дающие возможность "отсекать" людей, которые понравились жителям во время избирательной кампании, но понятия не имеют о коммунальной политике, о том, как управлять муниципалитетом, и могут своими действиями отбросить развитие территорий на несколько лет назад». Сказанное главой региона уже расценили как тонкий намек в адрес мэра Екатеринбурга.
По сути, ситуация с Ройзманом напоминает, что всем следует выбирать ношу по плечу и заниматься тем, что ты можешь осилить. В контексте предстоящих в 2016 году выборов об этом стоит помнить всем – и выдвигающимся, и голосующим.

История невеселая. Все хотели, как лучше. И вот что получилось.
Поди пойми что лучше: содержательная оппозиция или такая властная соревновательность.
Что думаете?

Tags: Екатеринбург, Ройзман, Свердловская область, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal