Previous Entry Поделитесь Next Entry
От якудзы до "солнцевской братвы". Самые богатые банды мира


Сегодня вроде бы не 90-е. Хотя и в наши дни человека могут застрелить прямо на улице в самом центре столицы, все же многие реалии тех лет стали частью прошлого. Возьмите хоть легендарный сериал «Бригада», который теперь смотрится несколько архаично. Да и в заголовках мировой криминальной хроники теперь царит киберпреступность. Значит ли это что «классические» ОПГ теряют силу или перерождаются?
Вовсе нет. Крупнейшие группировки никуда не делись и по-прежнему держатся на «проверенном» нелегальном бизнесе - наркотиках, сексе и вымогательстве, выяснил журнал Fortune.

Помните громкие хакерские атаки 2014 года на крупнейшие американские розничные сети Target и Home Depot? Тогда в общей сложности у 100 миллионов клиентов были украдены номера и коды банковских карт. Расследование и ликвидация последствий обошлись ритейлерам в десятки миллионов долларов. Но это лишь капля в море по сравнению с общим ущербом от деятельности самых масштабных ОПГ.

Криминальный бизнес не стоит на месте, однако большую часть мафиозных доходов неизменно приносят «классические» виды: наркоторговля, торговля людьми, рэкет и т.д. Одна только кокаиновая прибыль в США, например, исчисляется десятками миллиардов долларов ежегодно!

Какие же преступные кланы считаются самыми богатыми и влиятельными в криминальном мире? Вот она, зловещая пятерка.

1. Ямагути-гуми
Доход: 80 миллиардов долларов
Состав: 35 тысяч человек

Самая многочисленная и известная группировка в японской мафии якудза. Больше всего денег делает на наркотиках. Второстепенные статьи прибыли - азартные игры и вымогательство, гласит официальная полицейская статистика. А еще немалые средства приносит так называемое «разрешение споров» (по-русски говоря, «разборки»).

Члены Ямагути-гуми посещают храм (кадр из видео группировки в YouTube):



История якудза насчитывает сотни лет, и ее группировки по сей день строго подчинены единому центру (такого больше нет нигде в мире). В отличие от других азиатских банд, к примеру, китайских триад, основанных на родственных связях, члены якудза соблюдают сложную, но четкую иерархию. Именно централизованная структура обеспечивает японской мафии постоянный гигантский доход, так что вопреки всем попыткам властей задушить ее, она остается самой процветающей в мире.


Якудза охотно демонстрируют свои татуировки во время местных фестивалей:



Интересный факт: пятым по счету крестным отцом Ямагути-гуми был Йошинори Ватанабэ по прозвищу «господин Горилла».



Именно при нем группировка стала самой значительной в якудза. В 2005-м он ушел в отставку - официально из-за проблем со здоровьем, но, по слухам, его вынудили сложить полномочия. Говорят, что с тех пор он постоянно был под пристальным наблюдением боссов якудза, фактически жил в неволе, так что его смерть в 2012 году вызывает вопросы.

2. Солнцевская братва
Доход: $8,5 млрд
Состав: более 9 тысяч членов

А вот крупнейшая российская ОПГ, по данным мировых криминалистов - полная противоположность якудза в плане организации. Состоит примерно из десятка полуавтономных «бригад», которые орудуют более-менее независимо друг от друга. Впрочем, ресурсы и прибыль все-таки идут в «общак» под присмотром совета из 12 человек. Они регулярно проводят «сходки» в разных странах мира, чаще всего маскируя их под праздничные мероприятия.

В сети по запросу «солнцевская ОПГ» чаще всего встречается такое фото «костяка». В центре сидит лидер группировки Сергей Михайлов по кличке Михась, второй справа в верхнем ряду - его правая рука Виктор Аверин (Авера-старший).



Считается, что «солнцевские» наживаются на продаже наркотиков и торговле людьми. Российская организованная преступность в целом завязана на наркотиках из Афганистана. По разным оценкам, российский оборот героина составляет 12% от мирового, притом что население нашей страны - лишь 0,5% от населения планеты.

Интересный факт: «самым знаменитым гангстером» и «боссом боссов» русской мафии на Западе называют Семена Могилевича, который, по данным ФБР, был ключевой фигурой, помогавшей «солнцевским» отмывать деньги, а потом возглавлял одну из «бригад» ОПГ. Сейчас он в числе 10 самых разыскиваемых ФБР беглецов, за информацию, которая приведет к его поимке, объявлена награда в 100 млн долларов.
Фото из справки Forbes о Могилевиче:



3. Каморра
Доход: $4,9 млрд
Состав: свыше 6.700 членов в Неаполе и ближайших окрестностях

В то время как итало-американскую мафию удалось серьезно ослабить жесткими законами, чисто итальянская мафия все еще сильна в своей стране. С ней десятилетиями пытаются бороться простые граждане, журналисты и некоторые правительственные чиновники. Но мафиозные группировки пользуются защитой органов власти на местах, с которыми они по-прежнему тесно связаны.

Банда Каморра гостит в Нью-Йорке. Фото 1916 года.



Каморра насчитывает 111 кланов, которые держат притоны, торгуют оружием и наркотиками, делают фальшивые деньги, занимаются азартными играми, ростовщичеством и вымогательством.

Интересный факт: в 2011 году после 16 лет упорных поисков полиция схватила главаря клана Касалеси, одного из самых зловещих и влиятельных в Каморре. Микеле Загария по прозвищу «крученая башка» (за ассиметричные черты лица и жестокость) был пойман в подземном бункере в своем родном городке к северу от Неаполя. Убежище располагалось на глубине 5 метров и было оборудовано по последнему слову техники. Полиции пришлось применить бурильное оборудование.



4. Ндрангета
Доход: $4,5 млрд
Состав: как минимум 6.000 членов в Италии и 10-тысячный «костяк» по всему миру

Базируется в регионе Калабрия и насчитывает 160 ячеек. В основном это семейные кланы, связанные узами крови и брачными союзами. Выстроив трансатлантические связи с кокаиновыми торговцами в Южной Америке, теперь контролирует значительную часть наркотрафика в Европу. Кроме того, специализируется на похищении людей и политической коррупции.

Полиция периодически проводит рейды, арестовывая десятки, а то и сотни членов ОПГ.



Интересный факт: по подсчетам за 2013 год, Ндрангета заработала больше денег, чем McDonald's и Deutsche Bank вместе взятые (53 млрд евро).


5. Картель Синалоа
Доход: $3 млрд
Состав: сотни тысяч человек по всей Мексике и Центральной Америке, еще столько же в ряде городов США

Разведывательное сообщество США называет его «самой мощной организацией по продаже наркотиков в мире». Одно время картель назывался «Альянсом крови» и, как видно, не зря. Хотя название не сохранилось, жестокость внутренних межклановых разборок и сегодня ужасает всю Америку. Действуя порой хуже исламских экстремистов, члены картеля убивают врагов, отрубая им головы, и растворяют их тела в кислоте. Иногда они снимают убийства на видео и выкладывают в интернет, чтобы запугать конкурентов.

Чтобы был понятен масштаб: полицейские и военные охраняют тюки с марихуаной, изъятой у картеля в ходе рейдов. И это только один вид наркотиков и одна операция!



Интересные факты: картель Синалоа обвиняют в тайном сговоре как с мексиканскими, так и с американскими федеральными властями, хотя и в Мексике, и в США это, конечно, отрицают. А еще картель, как подозревают, по-крупному отмывал деньги через известный британский банк HSBC.




Метки:
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Доброго утра!

aptukkaev

2015-04-12 02:59 (UTC)

Сериал «Бригада» не более архаичен, чем «Крёстный отец».
ОПГ неистребимы, как бы это цинично не звучало.
Они выгодны власти по двум причинам:
1. Показать плебсу, что они с ОПГ кспешно воюют.
2. Использовать ОПГ для решения «деликатных» вопросов по устранению нежелательных для власти персон.

А сказки про имеющихся у власти киллеров в спецподразделениях — просто сказки для дешёвого кино. Хотя придурков в этих спецподразделениях тоже хватает, возомнивших себя мечом Господа.

Весь текст Вашей записи это подтверждает — ОПГ повязаны с властью.

Благодарю Вас за отличную и мудрую запись!

Всех благ Вам и близким Вашим и к Вам близким и для Вас близких!
С наступившим Праздником Вас и близких Ваших — да удовлетворится деяниями и словами Вашими и близких Ваших Господь наш с Ангелами Его и Сподвижниками Его!
Аминь.

mafia

(Анонимно)

2015-12-29 09:47 (UTC)

Почему то здесь Не упоминается о Неля менее известной тамбовской орган такой же влиятельной и весьма Неля бедной. Только наркотой они Неля занимались это их плюс и хотя они тоже немного ослабли в последнее время активность осталасьна прежнем уровень и потом Петербург. без мафии чтобы колыбель без ребенка!!

?

Log in

No account? Create an account