Previous Entry Поделитесь Next Entry
Россияне: работа — хорошо, зарплата — плохо
Большинство россиян оказались довольны своей работой и недовольны зарплатой.

ФОМ

Опрос проводил фонд "Общественное мнение". По его данным, 82% россиян имеют официальное трудоустройство на работе и только 16% трудятся в теневом секторе. 88% имеют единственную работу, 9% совмещают работу на два предприятия, 2% имеют три работы и, наконец, менее 1% "крутится" на трех и более работах.

Почти три четверти (73%) россиян довольны своей работой. Большинство опрошенных устраивает их график (83%), условия труда (80%). 90% оказались удовлетворены тем, как сложились их отношения с трудовым коллективом. Лишь 18% россиян заявили, что они недовольны отношением к себе начальства. Только 27% респондентов утверждают, что они работают слишком много, в то время как 66% считают свой уровень занятости подходящим.

Кроме того, 79% работающих респондентов считают, что их способности, сильные стороны в целом востребованы, находят применение на рабочем месте. 14% заявили об обратном.

Главный аспект, который не устраивает большинство опрошенных — зарплата. Ей оказались довольны лишь 37% респондентов, 61% уверены, что должны получать больше, чем есть сейчас. Во время опроса социологи предложили участникам выбор между высокооплачиваемой работой, которая им не нравится, и работой с меньшим доходом, но которая будет приносить удовлетворение. Мнения респондентов разделились примерно пополам: первый вариант выбрали 46% россиян, второй — 45%.

Однако, если говорить о положительных переменах, произошедших в последние год-два на работе, 19% опрошенных отметили, что у них выросла зарплата. Кроме того, 13% рассказали, что у них улучшилось оборудование, техника, обеспечение инструментами, 10% отметили, что стало больше возможностей использовать свою квалификацию, знания, по 9% — улучшились отношения между сотрудниками, работа стала интереснее. При этом у 45% участников опроса изменений к лучшему на работе не произошло.

Что касается отрицательных перемен, то работающие респонденты в первую очередь говорили о сокращении заработков (17%). Еще 8% указали на рост вероятности массовых увольнений, 7% — на уменьшение шансов на карьерный рост, повышение в должности. 6% отметили сокращение социальных льгот (проезд, питание, медицинское обслуживание и т. д.), у 5% ухудшились отношения между рядовыми сотрудниками и руководством. 4% потеряли интерес к работе.

Кроме того, 62% опрошенных ответили положительно на вопрос, согласны ли они больше работать, если им предложат больше получать. Только 2% согласились меньше получать, если можно будет меньше работать, 31% решили оставить все как есть.

Ищут работу россияне в основном через интернет (54%) и через знакомых (47%). Газетами и специализированными сборниками пользуются только 19%, самостоятельно рассылают резюме 16%, размещают резюме на бесплатных кадровых ресурсах 15% опрошенных. К платным услугам кадровых агентств обратились бы только 3% опрошенных.

В целом же среди участников опроса оказалось 53% работающих и 47% неработающих. В госсекторе трудятся 39% занятых, в частном — 59%. 24% работают на текущей работе три-пять лет, по 18% получили варианты "в этом году", "год-два назад" и "шесть-десять лет назад". 15% работают на своей работе 15 и более лет.

Накануне также стало известно, что россияне стали меньше бояться снижения заработной платы. Об этом свидетельствуют результаты исследования РАНХиГС. По его данным, снижения зарплаты опасаются 40,4% граждан. В прошлом году этого боялись 49,9% опрошенных. В то же время более трети российских работников (36,6%) боятся потерять свое место. В прошлом году в страхе остаться без работы признались 38,8%.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин сомневается в результатах опроса ФОМ: "Я не вполне доверяю последним социологическим опросам и как экономист, и как человек, который в свое время занимался социологией. Считаю, что цифры, приведенные в данном опросе, не совсем корректны, потому что выявить, сколько трудится людей в "теневом секторе", исследователи вряд ли смогли бы с помощью опроса. <...> Вряд ли здесь учтены люди из так называемого сектора самозанятости. В любом исследовании есть определенная доля погрешности. <...>
Как может быть человек доволен заработной платой, если она не растет, а уровень инфляции увеличивается? Реальная покупательная способность населения очень низкая, а жизнь дорогая. <...>
Экономика сегодня потихоньку выходит из кризиса — это нельзя не признать. <...> Естественно, надо заниматься ростом заработной платы, и тогда она будет работать еще быстрее."


Директор ОГКУ “Аналитика” Игорь Крупенников (Ульяновск) считает, что опрос отражает реальную ситуацию, но уточняет, что оценка зарплаты зачастую достаточно субъективна: "Данный опрос в очередной раз подтверждает мудрость нашего народа о том, что сколько бы денег человек не получал, их все равно будет мало. У россиян, какая бы зарплата ни была, есть ощущение, что денег не хватает. <...> Насколько прислушаются наши предприниматели и бизнесмены к мнению населения, выраженному социологами в этом опросе — вопрос открытый."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Россияне - хорошо, работать - плохо.


?

Log in

No account? Create an account