Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018. Ожидания. Камчатка
В 2018 году состоятся выборы президента РФ. Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как они пройдут в разных регионах. Сегодня — Камчатский край.



Естественно, сейчас, за полгода до голосования, сложно давать точный прогноз по явке и процентам голосов, которые получит тот или иной кандидат, ведь пока нет ни заявившихся официально участников выборов, ни их программ. Тем не менее можно уже делать какие-то предположения на основании данных о том, как проходили в том или ином регионе крупные кампании в предыдущие годы.

Для этих целей мы берём данные по явке и голосам за партии либо победителей на президентских, думских и губернаторских кампаниях прошлых лет. Как правило, это даёт возможность выявить определённые тенденции, присущие отдельно взятому региону. В случае с Камчатским краем "порогом отсечения" будет июль 2007 года, когда был создан регион (ранее это были Камчатская область и Корякский автономный округ).

Вот какие цифры имеются по "большим" кампаниям на Камчатке:

Выборы в Госдуму:
2007 год: явка — 56,95%, ЕР — 63,67%, ЛДПР — 11,45%, КПРФ — 8,06%, СР — 6,14%, остальные — менее 3%;
2011 год: явка — 53,1%, ЕР — 45,3%, ЛДПР — 18,6%, КПРФ — 17,1%, СР — 10,1%, "Яблоко" — 4,1%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 39,55%, ЕР — 46,7%, ЛДПР — 21,31%, КПРФ — 12,59%, СР — 4,42%, остальные — менее 3%.

Выборы в Законодательное собрание Камчатского края:
2011 год: явка — 52%, ЕР — 63,08%, ЛДПР — 13,06%, КПРФ — 11,16%, "Патриоты России" — 7,24%;
2016 год: явка — 38,26%, ЕР — 48,31%, ЛДПР — 22,98%, КПРФ — 15,15%, СР — 7,01%.

Выборы президента РФ:
2008 год: явка — 59%, Дмитрий Медведев — 69,39%;
2012 год: явка — 61,09%, Владимир Путин — 59,84%.

Выборы губернатора Камчатского края (2015 год): явка — 31,86%, Владимир Илюхин — 75,48%

Таким образом, видно, что со временем уровень явки на все выборы, кроме президентских, снижается, оставаясь тем не менее близким к среднему по стране или превышая его. Что касается политических пристрастий жителей Камчатки, то большинство — опять же несмотря на некоторое снижение получаемых процентов — у "Единой России", на втором месте — ЛДПР.

Политолог Искандер Хакимов рассказывает о явке на прошедшие 10 сентября на Камчатке выборы и ожидает высокую явку на президентские выборы в марте 2018-го: "10 сентября на Камчатке избирали городскую думу и муниципальные власти. В этот раз явка была невелика. <...> Но для этого было несколько причин. Первая, о которой говорили сразу, когда только установили единый день голосования 10 сентября. Может быть, где-нибудь на материке это неплохая дата. Но для районов Крайнего Севера, к которым относится Камчатка, это, конечно, создает дополнительные сложности. Второй момент, и его обсуждали местные политологи, на Камчатке традиционно все последние годы на всех выборах побеждает "Единая Россия". Может быть, такое мое предположение, что низкая явка объясняется тем, что для самой партии главное событие происходит весной, когда идут праймериз. <...>
Что касается выборов президента, традиционно все последние годы явка у нас на президентских выборах была выше. Все последние годы это все было завязано на имени Владимира Владимировича Путина. Понятно, что сам Путин для Камчатки человек не чужой. Потому что именно с его именем связываются многие колоссальные изменения, которые произошли на нашем полуострове с начала 21 века. <...>
При кандидатуре Путина явка несомненно будет высокой, потому что как не отдать голос за человека, который столько сделал для региона не на словах, а на деле?"


Советник председателя гордумы Петропавловска-Камчатского Дмитрий Глуховский тоже уверен, что явка на президентских выборах окажется выше, чем на любых других: "В разных регионах явка разная. <...> Большой процент на явке мы никогда не давали и вряд ли дадим. Но у нас традиционно интерес к президентским выборам есть. Есть, конечно, скептики, которые принципиально игнорируют выборы. Но президентские выборы — это главные выборы, интерес к ним есть. <...> Я думаю, что где-то хотя бы 65% явка будет. Люди понимают важность этих выборов и придут на избирательные участки."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account