Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018. Ожидания. Чукотка
Ключевым событием электорального сезона 2018 года станут, безусловно, президентские выборы. Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" начинает опрашивать экспертов в регионах и узнавать их прогнозы на эту кампанию по явке и распределению голосов. Сегодня — Чукотский автономный округ.

Чукотка

Понятно, что сейчас, когда нет даже официально выдвинутых кандидатов, сложно предполагать, каким будет уровень явки в том или ином регионе и как проголосуют на президентских выборах его жители. Тем не менее можно строить прогнозы на основании данных о том, какими были эти показатели на предыдущих выборах сопоставимого уровня.

В качестве исходного материала для определения примерной явки на президентские выборы 2018 года имеет смысл взять явку на думские, президентские и губернаторские выборы предыдущих лет. В большинстве случаев эти данные позволяют выявить некую тенденцию и представить, как сложится ситуация.

Итак, для начала посмотрим, как голосовала Чукотка на думских выборах.
2007 год, выборы в Госдуму V созыва: явка 78,66%, ЕР — 78,13, ЛДПР — 7,44%, КПРФ — 3,05%, остальные — менее 3%;
2011 год, выборы в Госдуму VI созыва: явка 74,2%, ЕР — 70,3%, ЛДПР — 11,2%, КПРФ — 6,7%, СР — 5,4%, остальные — менее 3%;
2016 год, выборы в Госдуму VII созыва: явка 64,49%, ЕР — 58,80%, ЛДПР — 17,34%, КПРФ — 7,76%, СР — 3,13%, остальные — менее 3%.

Президентские выборы (явка и процент голосов победителя):
2004 год: явка 85,31%, Путин — 87,24%;
2008 год: явка 88,04%, Медведев — 81,41%;
2012 год: явка 81,56%, Путин — 72,64%.

Выборы главы региона (явка и процент голосов победителя):
2000 год: явка 68,26%, Роман Абрамович — 90,61%;
2013 год: явка 64,44%, действующий губернатор Роман Копин (ЕР) — 79,84%.

Как видим, в общем и целом "большие" кампании проходят на Чукотке при достаточно высокой активности избирателей. Даже на думских выборах 2016 года регион показал явку заметно выше средней по стране. Кроме того, традиционно высокой поддержкой здесь пользуются представители "партии власти", второе место по популярности делят КПРФ и ЛДПР.

Этнограф Владимир Пуя считает, что президентские выборы на Чукотке пройдут предсказуемо: "Как правило, на Чукотке, особенно в сёлах, явка традиционно высокая, почти 100%. <...>
Насчёт президентских выборов беспокоиться не стоит, если кандидатом выдвинется Владимир Владимирович Путин, то выберут его. Но здесь палка о двух концах. Люди, зная, что всё равно выберут именно этого кандидата, могут просто не прийти на избирательные участки. <...> Парламентские партии, которые могли бы выдвигать своих кандидатов, у нас просто не представлены. Их нет. Они где-то далеко, их названия даже многие на Чукотке не знают. Здесь знают только "Единую Россию". <...>
Сейчас у нас ситуация стабильная, идут выплаты, есть работа. Народ спокоен. Вся эта стабильность связывается с работой нынешнего президента, поэтому когда он выдвинется, его поддержат."


Представитель "Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки" Игорь Ранав отмечает, что в преддверии выборов избиркомам и кандидатам нужно будет плотнее работать с людьми: "На Чукотке явка всегда была хорошая. Наверное, процентов 59-61% будет. В прошлом году на выборах в Госдуму многие сёла проголосовали до 100%. Что касается предполагаемых кандидатов, то тут, чего уж греха таить, альтернативы Путину нет. <...>
Однако тем, кто организует выборы, кто их готовит, стоит задуматься о работе с населением. Люди могут выразить свою позицию ногами — просто не дойти до избирательных участков. Мне кажется, сейчас нужно больше внимания уделять внутренним проблемам страны, а не Сирии и Украине. <...> Люди устали от этого. Поэтому для того, чтобы люди шли и голосовали, нужно обратить внимание на их проблемы."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account