Previous Entry Поделитесь Next Entry
Медведев: экономика пошла в рост
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании "Единой России" сообщил о росте российской экономики.

Медвед

"В экономике в настоящий момент уже сформировался целых ряд благоприятных трендов. Наша экономика демонстрирует рост, что, в конечном счете, найдет свое отражение, уверен, и в федеральном бюджете нашей страны, и, конечно, в региональных бюджетах, и в муниципальных финансах," — приводит слова главы правительства "Интерфакс".

По словам Медведева, сейчас начинается активная фаза подготовки федерального бюджета и текущее состоянии российской экономики будет отражено в главном финансовом документе стране на 2018-2020 гг.

При этом в конце августа Дмитрий Медведев заявлял, что качественно ситуация в российской экономике не изменилась, несмотря на положительные перемены, напоминает газета "Известия". Премьер отметил, что позитивные тенденции остаются неустойчивыми.

В конце прошлой недели в Москве состоялся финансовый форум, одной из тем которого стали возможности выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых. По оценкам экспертов МВФ, чтобы достичь этих показателей, российскому ВВП необходимо расти до уровня в 3% год. Кроме того, необходимый свободный рост частного сектора. Сейчас же темпы роста не превышают 1,5%, отметил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Как пишет "КоммерсантЪ", в российском правительстве такой рецепт не оспаривают, обещая бизнесу неизменность налоговой нагрузки в ближайшие три года, снижение административных барьеров, а также меры поддержки вроде создания фабрики проектного финансирования. Согласно макропрогнозу, рост инвестиций в основной капитал в РФ в 2018-2020 гг. может составить 4,7-5,7% в год.

В то же время, чтобы оживить частный сектор, необходимы технологические изменения, признали вчера участники форума. Однако к этому фактору власти пока относятся осторожно — по словам Дмитрия Медведева, "технологическая трансформация может не только привести к взрывному росту производительности труда, но и убить целые профессии".

Ранее весьма оптимистичный прогноз будущего российской экономики выпустило Миноэкономразвития РФ. В частности, ведомство ожидает, что средняя цена нефти Urals по итогам 2017 г. будет на уровне 49 долларов за баррель и снизится до 43,8 доллара в следующем году, следует из материалов ведомства. Ранее министерство прогнозировало стоимость нефти в 2017-2018 гг. 45,6 доллара и 40,8 доллара за баррель соответственно.

Кроме того, согласно новой версии прогноза, российская экономика в 2018 г. вырастет на 2,1%, а не на 1,5%, как предполагалось в апрельском прогнозе, в 2019 г. — на 2,2%, вместо 1,5%, в 2020 г. — на 2,3%, вместо тех же 1,5%.

Помимо этого, в министерстве считают, что курс рубля к концу 2017 г. ослабнет до 59,7 рублей за доллар, а к концу 2020 г. опустится до 68 рублей. В более ранних прогнозах говорилось о 68 и 73 рублях в эти же временные периоды.

Заведующий кафедрой экономики и менеджмента ВГУЭС, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев критически воспринимает заявление Медведева: "Хочу отметить следующее: человек, который отвечает за развитие страны, всегда будет стоять на том, что результатом его деятельности является экономический рост. Но в данном случае премьер-министр выдает желаемое за действительное. Даже если сейчас у нас наблюдается небольшой рост в сельском хозяйстве, например, то надо понимать, что эта отрасль составляет десятую долю процента от всей экономики в целом и этого недостаточно, чтобы делать выводы об улучшении экономических показателей в стране. Безусловно, правительству и премьеру очень бы хотелось, чтобы экономка показывала рост, но в реальности этого не происходит в результате тех мер, которые предприняты правительством."

Руководитель экспертной группы АСИ по Свердловской области Максим Кузнецов склонен согласиться с Медведевым: "Я согласен с премьер-министром в том, что российская экономика в настоящее время демонстрирует рост. Предприниматели, с которыми я постоянно общаюсь, сейчас тоже придерживаются такой позиции. <...> А вот отразится ли этот незначительный рост на бюджетах разного уровня, пока сказать сложно. Несмотря на небольшое улучшение состояния экономики, в целом она еще довольно слаба. <...>
Заметно незначительное улучшение инвестиционного климата в регионах.<...> Одним словом, точки экономического роста видны, но этого недостаточно, для чтобы формировать бюджет со знаком плюс."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Фуф, отлегло. Если Медведев сказал, значит пошла.


«По нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдёт в число пяти крупнейших экономик мира», - сказал Путин, выступая с ежегодным отчетом правительства перед Госдумой 11 апреля 2012 года:)

?

Log in

No account? Create an account