Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВШЭ пересчитала проституток
Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) изучили онлайн-рынок проституции в Москве и составили портрет среднестатистической жрицы любви.



"Интернет изменил нелегальный рынок коммерческих сексуальных услуг. С одной стороны, для его участниц: интернет позволяет упразднить институт посредничества и сокращает уличные риски. С другой — для тех, кто этот рынок изучает: информация о нем стала доступнее, а значит, появляются шансы оценить объем, динамику, понять связь стоимости услуг с доходами в легальном бизнесе," — объясняют в ВШЭ целесообразность исследования.

Во время исследования социологи "вышки" проанализировали 1800 анкет проституток. На основе 200 из них выяснилось, что среднестатистическая работница платного секса в Москве — это девушка 29 лет, ростом около 170 см, весом 57 кг. Самый часто встречающийся размер груди — третий.

По данным исследователей, средняя стоимость услуг проституток в Москве за час составила 3818 рублей, общий диапазон — от 1,5 тыс. до 10 тыс. рублей. Цены представлены по данным на осень 2015 г. Стоимость часа с выездом почти в два раза больше — 7211 рублей. Подобная разница объясняется не только из-за временных и транспортных расходов, но и возможными рисками и опасностью насилия.

Кроме того, в среднем на 16,7% повышается стоимость интим-услуги у девушек, имеющих профессиональное фото. На 7,6% возрастает цена за счет дополнительных сервисов — услуги семейным парам, эскорт, видеосъемка и прочее.

В целом же разбег надбавки за дополнительные услуги — от 500 рублей до суммы, вдвое превышающей почасовые ставки. Самые дорогостоящие — экстремальные услуги, из-за ограниченного спроса, более высоких рисков и моральных издержек.

Кроме того, авторы исследования проверили предположение, что заказчики готовы доплачивать более молодым девушкам или, наоборот, более взрослым. В итоге выяснилось, что возраст особой роли не играет: вне зависимости от возраста на цены в первую очередь влияют расположение апартаментов относительно центра Москвы. Выяснилось, что удаленность апартаментов от центра на одну станцию метро снижает стоимость визита примерно на 4,9%.

В России занятие проституцией является административно и уголовно наказуемым преступлением. В частности, занятие проституцией влечет за собой штраф в размере 15-20 МРОТ (ст. 6.11 КоАП РФ), вовлечение в занятие проституцией наказывается гораздо суровее — штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет (ст.240 УК РФ). То же деяние с применением насилия, с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ либо совершенное группой лиц предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Политолог и социолог Евгений Полковников (Владимир) сомневается в целесобразности проделанной экспертами ВШЭ работы: "Мне непонятна практическая польза данного труда. В данном случае, мне кажется, исследование проведено ради исследования. <...>
Я думаю, что больших средств на данное исследование не потребовалось. Тема нестандартная, используя ее, специалисты ВШЭ привлекают к себе внимание. Полагаю, что данная работа проведена не столько для изучения рынка интимных услуг, сколько для понимания, насколько интернет влияет на наше общество. <...> К сожалению, я не увидел в исследовании социальной проблематики. Просто специалисты ВШЭ взяли провокационную тему, привлекающую внимание, и изучили не сами интим-услуги и цены на них, а влияние интернета на консервативные рынки."


Политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин размышляет, для чего могут пригодиться подобные исследования: "Для меня немного удивительно, что ВШЭ провела столь глубокое исследование по данной теме, сделав выборку по многим вопросам, проработав ценообразование и составив собирательный портрет средней девушки, предоставляющей сексуальные услуги в столице. <...>
Возможно, есть необходимость изучить влияние интернета на данный рынок и данную сферу. Рынок оказания интим-услуг изучается достаточно давно, но он неподконтролен. Много ведется разговоров о легализации проституции. <...>
Возможно, изучать цены на этом рынке надо, чтобы понимать уровень расходов и доходов. Однако уверен, что полностью легализовать это рынок не получится, все равно деньги будут уходить в тень."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


ПЫХТЕЛИ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ НА сайтиках, были пойманы и придумали отмазку про "изучение"
ага
небось тоже написали о легализации и пользе для бюджета

Деньги нужны на выборы "незаменимого".


Они там себя не посчитали? Вот уж где бля@и -то!

Добрый вечер Леонид Владимирович!
Очень давно не выходил в Интернет.
...
Нет, не в тюрьме сидел - не приведи Господь.

Здравствуйте!

?

Log in

No account? Create an account