Previous Entry Поделитесь Next Entry
Дальний Восток: как жить после ВЭФа
На Восточном экономическом форуме обсудили будущее Дальнего Востока: выснилось, что повышение инвестпривлекательности ДФО не только не решило старых проблем, но и породило новые.

ВЭФ

Обсуждение проходило на самом высоком уровне. Во время форума традиционно проходит заседание президиума Госсовета по социально-экономическому развитию ДФО.

Как пишет "Газета.ру", открывая заседание президиума, президент России Владимир Путин похвалил членов Госсовета: те научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, создали 18 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. Также в регионе действует программа "Дальневосточный гектар", на участие в которой подано уже более 100 тыс. заявлений.

"КоммерсантЪ" добавляет, что сессия ВЭФ во Владивостоке вполне соответствует определенному оживлению в экономике макрорегиона. В частности, оператор форума Росконгресс заявил о рекордных 4200 участниках — это вполне соответствует 20-процентному приросту инвестиций в макрорегион в 2016 г. и росту числа проектов.

В то же время, отмечается немного тревожный знак: в отличие от прошлых лет сессии ВЭФ с участием крупнейших госкомпаний по проектам в ДФО во время нынешнего форума проводились без аншлага. "КоммерсантЪ" объясняет это тем, что крупнейшие проекты в регионе уже запущены и свежих новостей и каких-либо серьезных достижений по ним пока нет.

Однако с уверенностью можно говорить, что все эти запущенные проекты, а также увеличение числа участников форума и объем заключенных контрактов пока не спасают от самой главной проблемы Дальнего Востока — оттока населения. Владимир Путин, выступая на Госсовете заявил, что добиться перемен в жизни дальневосточников не удалось, а численность населения продолжает ежегодно сокращаться, хоть и не такими темпами, как было раньше.

Президент пригрозил членам правительства изучить проблему "самым серьезным образом" и "принять меры". Он потребовал повысить уровень жизни местного населения и не только достичь среднероссийского уровня, но и как можно скорее его превысить.

"Откровенно говоря, когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается, потому что хочется быстрее, хочется работать эффективнее — хочется, чтобы все мы работали эффективнее," — заявил Путин, добавив, что часть вины в этом лежит в том числе и на нем.

Не нравится президенту и "избыточный обременительный контроль и надзор". Кроме того, Путин раскритиковал министра транспорта Максима Соколова за то, что возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов.

Чиновники, выступавшие следом за президентом, наличие обозначенных проблем не отрицали. Правда, исходя из их слов, медленная реализация связана не с их слабой эффективностью, а с недостатком финансирования.

Кроме того, было отмечено, что вслед за повышение инвестиционной привлекательности региона, которой удалось добиться в том числе за счет проведения ВЭФа стали появляться новые проблемы: если раньше народ уезжал, потому что считал жизнь на Дальнем Востоке безперспективной, то сейчас специалисты из ДФО стали более конкурентоспособными в Центральной России, что повлекло за собой "утечку мозгов".

"Многое сделано для привлечения инвестиций на Дальний Восток, но инвесторы уже указывают нам на новые вызовы: как привлекать квалифицированные рабочие кадры, чем удерживать людей," — пожаловался губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его словам, если отток не остановить, то инвестиции в регион будут бесполезными. Экономист Наталья Зубаревич во время форума назвала эту тенденцию "естественной платой" за развитие макрорегиона.

При этом почти все участники ВЭФ приходят к выводу, что прежняя стратегия привлечения на Дальний Восток только внутрироссийских мигрантов, видимо, не остановит депопуляции региона — и необходимо активизировать импорт в регион иностранной рабочей силы. "Только действующими резидентами ТОСЭР и Свободный порт создается сегодня 60 тысяч рабочих мест. Если мы берем все заявленные инвестпроекты, а их свыше 800, то расчетная потребность превышает 100 тысяч человек. Это серьезный объем трудовых ресурсов, который даже без учета квалификационных требований внутри Дальнего Востока изыскать сегодня невозможно," — отметил Шпорт.

Он также попросил Владимира Путина "развернуть комплекс мер по стимулированию трудовой миграции на Дальний Восток".

По итогам заседания Рабочая группа Госсовета сформулировала 47 предложений по развитию Дальнего Востока, основная их часть — предложение новых льгот и субсидий, призванных остановить отток населения и обеспечить рентабельность крупным проектам. Впрочем, будут ли они реализованы, пока остается неясным.

Своим взглядом на развитие Дальнего Востока делится председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", член президиума Генерального совета "Партии роста" Алексей Тимченко: "Работа федеральных проектов и госкомпаний отчасти оживила экономику Дальнего Востока, это так. Ведь реализация таких хозяйственных проектов — это новое строительство, разнообразное снабжение, обеспечение и логистика, то есть большое количество заказов для регионального и местного бизнеса, а значит — деньги в экономику регионов ДФО. <...> Предложения Госсовета по развитию Дальнего Востока в целом логичны, но давайте не будем забывать, что бюджет не безграничный, и нужно стараться привлекать как можно больше средств инвесторов для реализации проектов, в том числе и в рамках развития агломераций — это так называемый социально-ответственный бизнес, который вкладывается в развитие территории. <...> В целом для развития Дальнего Востока необходимо продолжать взятый курс на интеграцию в Азиатско-Тихоокеанский регион. Учитывая специфику территории и огромные расстояния, мы должны понимать что главное наше преимущество — экспортный потенциал регионов ДФО — прежде всего промышленность, экологичное сельское хозяйство и транспортные коридоры. Полагаю, что нужно продолжать активно создавать инфраструктуру для ТОРов и свободного порта, а также "Дальневосточного гектара" — ведь освоение последнего проекта автоматически ведет к появлению новых населенных пунктов и развитию всего региона."

Заместитель министра экономического развития Хабаровского края Иван Загорский рассуждает о причинах снижения численности населения в регионах ДФО: "Действительно, на Дальнем Востоке в целом и в Хабаровском крае в частности есть проблемы с оттоком населения. В основном уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Калининград. Именно эти города являются основными точками притяжения для дальневосточников. Рабочей силы мало — это подтверждает результат Национального рейтинга прошлого года. Все регионы Дальнего Востока жалуются на недостаточность трудовых ресурсов. <...> Однако есть один минус, чтобы его исключить, мы вышли с инициативой. Этот минус заключается в том, что производства выпускают военные и гражданские самолеты, корветы и гражданские суда из комплектующих, произведенных на западе России или за границей. Малый бизнес Дальнего Востока по большому счету не включен в этот процесс, поэтому сейчас на Дальнем Востоке очень озабочены тем, чтобы локализовать производство комплектующих на наших территориях опережающего развития. <...> Идея такая: те российские производители, которые сейчас осуществляют производство комплектующих на Западе, могли бы разместить на наших территориях свои производства, для этого им предоставили бы кучу льгот и преимуществ, а они бы стали производить на Дальнем Востоке детали, отвечающие нашим потребностям. Такой подход сильно бы поднял экономику наших дальневосточных регионов."

Генеральный директор Агентства инвестиций и развития Комсомольска-на-Амуре Антон Арбузов считает, что потенциал развития Дальнего востока еще не полностью раскрыт: "Для того, чтобы народ не уезжал, нужно правильно и грамотно позиционировать территорию и создавать инфраструктуру. Я поддерживаю линию президента в том, что сегодня нужно на Дальнем Востоке искать пути решения с целью сделать территорию Дальнего Востока более привлекательной. Здесь богатая земля, но для привлекательности региона его надо более грамотно, используя маркетинговые подходы, раскручивать, причем делать это параллельно с вливанием в экономику."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account