Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы губернаторов-2017. Финишный расклад
Уже послезавтра, 10 сентября, пройдут выборы глав 16 российских регионов. Давайте посмотрим, с чем эти регионы и "основные кандидаты" в них пришли к единому дню голосования и какие прогнозы дают эксперты экспертной сети "Давыдов.Индекс".



Отметим, что в разных регионах штабы "кандидатов Кремля" по-разному подошли как к вопросу обеспечения явки, так и собственно к стратегии агитационной кампании. Для привлечения избирателей на участки используют разные методы — как "проверенные временем" и не совсем законные ("нагон" бюджетников), так и вполне легальные — разного рода культурные и спортивные массовые мероприятия, праздники, фестивали. В Свердловской области в рамках такого фестиваля даже проведут розыгрыш ценных призов, среди которых — автомобили и квартиры.

В агитации "основных кандидатов" тоже наблюдаются разные приоритеты. Кто-то делает упор на печатные агитматериалы — разного рода листовки и плакаты, кто-то активно работает на посту врио и его рабочие поездки освещают местные СМИ, а кто-то решил обратиться к интернет-технологиям. Наиболее яркие примеры использования интернета наблюдаются в Кировской области и Республике Марий Эл.

Вот что рассказал "Независимой газете" представитель штаба врио главы Кировской области Игоря Васильева: "Последние две недели пользователи видят его баннеры на всех возможных сайтах. Ролики кандидата рекламируются в YouTube. В "ВКонтакте" и "Одноклассниках" есть видеосюжеты о Васильеве, которые набрали сотни тысяч просмотров. Скажем, ролик о доплатах молодым семьям за второго ребёнка посмотрело более 200 тыс. человек. И всё это возрастные жители Кирова и районов, которые как раз и придут на выборы."

В Марий Эл пошли немного по другому пути. Там не стали регистрировать в соцсетях личные страницы врио главы республики Александра Евстифеева — он всё равно не стал бы активно присутствовать там из-за нехватки времени. Источник в штабе Евстифеева рассказывает: "Вместо этого мы создали "информагентство в соцсетях" — "Марийские новости", через которое продвигали все интересующие нас темы. Это агентство цитировали СМИ, его контент размещали у себя все читаемые группы в соцсетях." Кроме "Марийских новостей" была создана группа "Подслушано в Марий Эл", через неё также "вбрасывалась" в соцсети нужная информация, которую далее распространяли СМИ и другие интернет-сообщества.

Параллельно с этим работу по привлечению интернет-пользователей на участки начала и Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл. Она разместила в сети видеоролик, в котором молодой человек читает рэп-обращение к молодёжи: "Не будь овощем и не слушай быдло — просто приди и сделай свой выбор."

Местные наблюдатели по-разному оценивают усилия кандидатов и избиркомов по продвижению в интернете. Одни говорят, то это не поможет существенно поднять явку или процент голосов за того или иного кандидата, другие думают, что эффект всё же будет. В любом случае ждать ответа на этот вопрос осталось недолго: результаты выборов станут известны уже на следующей неделе.

Напомним, последние три месяца на сайте "Давыдов.Индекс" публикуются прогнозы на явку и исход губернаторских выборов, которые дают эксперты — участники спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.". Всего на данный момент поступил 361 прогноз. Вот как выглядит сейчас сводная таблица прогнозов по явке и результату "кандидатов власти":

Губеры скрин

Как видите, прогнозы по явке достаточно разные — от 32% в Томской области до 76% в Мордовии. Средняя явка при этом составляет 42%. Если вспомнить, какой была в этих регионах год назад, на думских выборах, то окажется, что лидер и аутсайдер те же (Мордовия — 83%, Томская область — 33,86%). Средняя явка по всем 16 регионам тогда была близка к общефедеральной — 47,25%. Какой будет реальная явка на голосование 10 сентября — покажет время.

По результатам, которые покажут врио, мнения экспертов тоже различаются. Больше всех голосов предрекают "старым" главам — Евгению Савченко в Белгородской области (77%) и Владимиру Волкову в Мордовии (73%), меньше всего — Сергею Жвачкину (Томская область) и Дмитрию Овсянникову (Севастополь) — соответственно 54% и 55%. Тут сравнивать с результатами думской кампании не имеет особого смысла: разного порядка выборы, разные кандидаты и т.д. Так что просто посмотрим, насколько верными в этой части окажутся прогнозы.

Приведём несколько высказываний участников спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г." из разных регионов.

Республика Карелия. Главный научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН, профессор ПетрГУ Анатолий Шишкин: "Кампания в регионе проходит незаметно. Всё как-то вялотекуще и буднично. Кандидаты принимают участие в теледебатах, но очень редко и мало. Безусловно, активнее всех ведёт свою кампанию врио губернатора. <...>
Вообще предстоящие выборы я считаю малоконкурентными. Объясню, почему: нам первых двух губернаторов присылали насильно. Первого губернатора мы выбирали очень активно, ездили по предприятиям, встречались с людьми, а нам потом в душу плюнули и двух губернаторов прислали. <...> Сейчас мы согласны уже почти все с кандидатурой Артура Парфёнчикова — он уроженец Карелии, здесь вырос, учился в школе, работал и очень хорошо себя зарекомендовал. Одним словом, Парфёнчиков — наш человек. Он ничем плохим не замазан и незапятнан.
Мой прогноз:
Артур Парфёнчиков — 75%
Евгений Беседный — 10%
Дмитрий Ульянов — 7%
Ирина Петеляева — 3%
Явка составит около 60%. Народ пойдёт и проголосует."


Удмуртская Республика. Депутат Госсовета Удмуртской Республики Алексей Вахрушев: "В настоящее время активно ведёт свою кампанию Александр Бречалов. Активностей со стороны оппозиционных кандидатов вообще никакой не видно: развешены билборды по столице Удмуртии, а в других городах области даже этого нет.
Мой прогноз остаётся прежним без изменения.
Лидером будет Бречалов, на втором месте представитель от КПРФ — Бодров. Третье место займёт "Справедливая Россия" и представитель от этой партии Фарид Юнусов."


Республика Бурятия. Главный редактор газеты "Информ-полис" Туяна Зондуева: "Алексей Цыденов ведёт традиционную для партии власти кампанию. Продолжает активно ездить по всем районам и некоторые уже посетил дважды. За относительно короткий срок ио главы объездил всю республику. Продемонстрировал первые успехи в изучении бурятского языка. Сомнений в победе Алексея Цыденова ни у кого не осталось. <...>
С учётом того, что избиратели Бурятии соскучились по прямым выборам своего главы, явка в день голосования превысит 50 процентов. К тому же летняя засуха и недавние ранние заморозки не дадут дачникам и сельчанам надежды на хороший урожай как на огородах, так и в лесах.
С учётом вышеизложенного осторожно прогнозирую, что Алексей Цыденов может набрать около 69% голосов, Дорош — более 15 %. Багдаев — около 4 %, в основном в городе, где его знают как телеведущего на городском телеканале."


Калининградская область. Политолог, журналист-международник, аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович: "Избирательная кампания проходит ровно и спокойно. Никаких громких событий, связанных с выборами, нет. Мало кто сомневается в победе Антона Алиханова в первом туре. Более того, последние дни появились очевидные признаки поддержки Алиханова федеральным центром. <...> Поэтому все сходятся на том, что врио губернатора победит в первом туре. Среди других кандидатов относительную активность я отмечаю только у Игоря Ревина. Он проводит встречи с избирателями, у него много наглядной агитации на улицах, агитаторы ходят по квартирам. У других агитаторов, не считая Алиханова, я такой активности не замечаю. Поэтому Алиханов побеждает в первом туре, Ревин на втором месте, а дальше бои местного значения.
Как я понимаю, избирательный штаб Алиханова не определился с тем, какая явка ему нужна. Сначала они принимают решение поднимать явку, потом — сушить. <...> Поэтому будет, скорее всего, стандартная в Калининградской области явка. <...> В 2015 году на выборы губернаторов пришло чуть более 50%. Тогда избирательная кампания была примерно такая же, как сейчас , и по стилистике, и по политическим силам, борющимся за пост губернатора. И если продолжать хронологию, то явка будет около 52%.
Думаю, что Алиханов наберёт 56%. Это самая низкая цифра. Самая высокая — 66-67%. Это приблизительный прогноз."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account