Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Центр
Завершаем знакомство с "негубернаторскими" кампаниями этого года, проходящими сейчас в регионах. Сегодня — Центральный федеральный округ.

Центр

10 сентября состоятся выборы депутатов Тверской городской думы. В целом кампанию можно назвать более или менее спокойной, несмотря на количество участвующих партий (помимо традиционной "парламентской четвёрки" на выборы идут списки и кандидаты от "Яблока" и "Родины", а также самовыдвиженцы. Тем не менее без скандала тут не обошлось, и связан он с партией "Родина".

В августе "Родина" разместила в городе около 20 баннеров, макет которых был согласован с территориальным избиркомом. Однако спустя некоторое время все они были демонтированы, а на их месте появилась реклама холдинга "Афанасий", на которой был слоган ""Афанасий" — это мы" и фото трёх руководителей сотрудников холдинга — Максима Ларина, Юрия Фролова и Елены Гончаровой — и логотип "Родины". Все они выдвинуты по партсписку "Родины", причём Ларин, являющийся владельцем холдинга, входит в первую тройку кандидатов.

В рекламном агентстве "Пять звёзд", владеющем поверзностями, на которых произошла замена баннеров, рассказали, что это было сделано без их ведома сторонней структурой, специализирующейся на монтаже и демонтаже рекламных конструкций. Руководитель агентства Пётр Буренков пояснил, что агентство давно сотрудничает с холдингом: "Мы не отказываемся от сотрудничества с холдингом "Афанасий", для нас это очень ценный рекламодатель. Но мы хотели бы работать в рамках правового поля, то есть размещать политическую агитацию строго после согласования с нами макета, ведь и наша компания несёт юридическую, а также финансовую ответственность в случае нарушения избирательного законодательства." Впоследствии реклама "Афанасия" была убрана.

Примерно неделю спустя к "Родине" появились другие претензии. На сайте принадлежащей холдингу "Афанасий" сети экобутиков был размещён призыв "Приходи на выборы 10 сентября — получи скидку в экобутиках". Ключевым условием предоставления скидки в 3% стало требование доказать, что человек действительно проголосовал (но какая-то определённая партия при этом не упоминается). Многие посчитали акцию прямым подкупом избирателей, но доказать это не удалось.

И завершающий эпизод — попытка снятия "Родины" с выборов. 4 сентября в Московском районном суде Твери рассматривался иск городского отделения КПРФ о снятии "Родины". Коммунисты обвинили партию в том, в том, что кандидаты якобы использовали своё служебное положение, привлекая работников пивоварни "Афанасий" и ЧОО "Дружина Афанасий" к работе в рамках избирательной кампании. Однако "Родина" предоставила документы, подтверждающие, что все задействованные в кампании сотрудники холдинга в это время находятся в отпуске. Представители КПРФ просили суд истребовать данные о движении средств на счетах этих сотрудников, но в этом им было отказано, т.к. это является нарушением банковской тайны. В итоге суд счёл приведённые коммунистами аргументы недостаточными и в удовлетворении иска отказал.

Ход выборов в Твери комментирует журналист, блогер Игорь Богатырёв: "Если честно, то мне на этих выборах скучно. Ничего нового и интересного, ни малейшего намёка на борьбу кандидатов или партий. Всё идёт стандартно стабильно. <...> Кампания идёт очень вяло. Я не увидел никаких проявлений, о которых можно было бы сказать, что они оппозиционные. В первое время активность проявляла партия "Родина". Но сейчас они стали как все. Никаких новшеств я от кампании не жду."

В Курске подходит к завершению кампания по выборам депутатов городского собрания. На 34 места (17 "списочных" и 17 по одномандатным округам) претендуют 336 кандидатов. Они представляют 8 партий. Помимо "парламентской четвёрки" в выборах принимают участие "Коммунисты России", "Патриоты России", "Партия достоинства" и "Зелёные". Ещё четыре партии не смогли пройти регистрацию из-за неполных пакетов документов: "Яблоко", "Великое Отечество", "Российский общенародный союз" и "Партия роста".

От "Коммунистов России" на выборы в итоге идут только одномандатники. Изначально список партии прошёл регистрацию, но позднее был снят. Это произошло по решению суда. Иск подал курский обком КПРФ, заявивший, что в подписных листах конкурентов имеется 126 недостоверных подписей. В итоге выяснилось, что на самом деле таких подписей даже больше — по 261 из 1919 подписей паспортные данные либо принадлежали другим людям, либо были устаревшими. Поэтому суд счёл требования КПРФ обоснованными и удовлетворил иск. Представители "Коммунистов России" объяснили наличие недостоверных подписей технической накладкой и заявили, что не станут обжаловать решение суда. Однако вчера, 6 сентября, стало известно, что в областной суд поступила жалоба от них. Если суд решит отменить снятие, то и партсписок примет участие в выборах.

Своим мнением о выборах в Курске делится главный редактор "АиФ-Курск" Владимир Косогов: "Выборы в Курске проходят достаточно интересно. Несколько кандидатов были с криминальным прошлым. <...>
Кандидаты креативят как могут. Но я думаю, что существенно это на результатах выборов не скажется.
Ещё одна тенденция этих выборов — в депутаты идут дети уже известных, опытных депутатов со стажем. Лозунг "дорогу молодым" работает. И вместе с династиями токарей, педагогов у нас появляются династии депутатов. Думаю, что традиционно сильны позиции "Единой России", которая не принимала участия в предвыборном балагане, не троллила никого."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Вологда

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Авто: техосмотр станет жестче

    Минэкономики подготовило план по реформированию процедуры техосмотра автомобилей. Ведомство готовится внести поправки в КоАП, Уголовный кодекс и…

  • Telegram поспорил с ФСБ

    Мессенджер попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Об этом…

  • Путин: выдвижение

    Владимир Путин объявил о своем участии в выборах президента в 2018 году. Об этом он заявил на встрече с работниками Горьковского автомобильного…

  • Экономический рост: возможности исчерпаны?

    Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы. Они уверены, что возможности краткосрочного восстановительного роста экономики…

  • Выборы-2018. Ожидания. Мордовия

    Продолжаем узнавать мнения экспертов о том, какой может быть явка на президентских выборах в марте 2018 года в разных регионах. Сегодня —…


?

Log in

No account? Create an account