Previous Entry Поделитесь Next Entry
Памфилова. Перемены
Элла Памфилова подвела итоги своей работы за 1,5 года на посту главы Центризбиркома. Оценила она ее преимущественно положительно.

ЦИК

Как пишет "КоммерсантЪ", на заседании ЦИКа она заявила, что за полтора года новому составу комиссии удалось изменить работу всей избирательной системы. В первую очередь Памфилова отметила открытость избирательных процедур, назвав их отличительной чертой нынешней кампании.

Для этого видеокамеры установят не только на участках, но и во всех территориальных избирательных комиссиях, куда участковые избиркомы передают итоги голосования и где затем данные вводятся в системы ГАС "Выборы". Глава ЦИК подчеркнула, что каждый протокол, поступающий из УИК, будет демонстрироваться в ТИК "под камеры" до того, как его введут в систему. Всего видеокамеры будут установлены в 40 тыс. участковых и в 2,7 тыс. территориальных избиркомах в 25 регионах страны. На этот потратят около 3 млрд рублей, добавляет газета "Известия".

Новому составу ЦИК удалось изменить "характер взаимодействия с региональными избирательными комиссиями", уверена Элла Памфилова. Она пояснила, что система избавляется от нарушителей и в то же время ставит своей целью всестороннюю защиту членов комиссий "от возможного давления со стороны, от возможных злоупотреблений служебным положением".

Она также отметила, что, несмотря на отсутствие полномочий менять руководителей региональных комиссий, по рекомендации ЦИК в четверти избиркомов субъектов сменились председатели.

Рассказала Элла Памфилова и о переменах в самой системе голосования, в частности об отмене открепительных удостоверений. Во время нынешней избирательной кампании ЦИК уделяет особое внимание 20 регионам, которые он выбрал для эксперимента — голосования по месту нахождения. Благодаря этому проголосовать не по месту регистрации смогут 23,7 млн россиян. Из них за 45 дней до дня голосования соответствующее заявление подали 187 тыс. избирателей. К президентским выборам 2018 года ЦИК пообещал запустить работу этой системы во всех регионах России. Памфилова пояснила, что УИК за два дня до выборов получат два реестра — с "открепившимися" избирателями, которых УИК должен вычеркнуть из своего списка, и с "прикрепившимися", которых УИК, напротив, должен включить в список.

В информационно-справочный центр ЦИК России, работа которого была запущена этим летом, уже поступило около 2,5 тысяч обращений от граждан с жалобами на возможные нарушения или с просьбами разъяснить новации избирательного процесса, пишет РИА "Новости". Всего с конца марта 2016 г. нынешний состав Центризбиркома рассмотрел более 47 тыс. жалоб, из них 12 тыс. поступили от граждан и политических партий.

"Мы всегда остро реагировали на любые факты злоупотреблений и нарушений. В сравнении с предыдущими кампаниями нарушений стало на порядок меньше, и ни одно из них не проходит мимо нас. Мы принимаем все возможные меры в рамках нашей компетенции, а когда ее не хватает, направляем в правоохранительные органы, Генпрокуратуру, Следственный комитет," — заявила Элла Памфилова.

Итоги выборов, отметила глава ЦИК, могут быть "жестко" отменены Центризбиркомом в случае обнаружения нарушений. При этом, уточнила Памфилова, анализ жалоб показал, что непосредственно нарушений в ходе прошлогодних выборов в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями было на порядок меньше.

Элла Памфилова вошла в состав ЦИК РФ в марте 2016 года по квоте президента России. В конце этого же месяца ее выбрали председателем комиссии. За назначение Памфиловой проголосовали 14 из 15 членов Центризбиркома. Ранее она занимала пост уполномоченного по правам человека в России.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета Юрий Мостяев положительно оценивает работу ЦИКа: "В этом году Рязанская область вступила в пилотный проект и получила возможность на выборах губернатора голосовать по месту реального пребывания. Это удобно, но таким правом воспользуется не очень большое количество людей, поэтому о том, что будет большая фальсификация в этой части, тоже говорить не приходится. <...>
Действительно, за полтора года ЦИК во главе с Эллой Памфиловой сделал много для того, чтобы выборы стали более честными и прозрачными, и не заметить этого нельзя. Претензии оппозиции были, есть и будут. Но совершенно очевидно, что они не всегда обоснованы и подкреплены доказательствами."


Политолог Игорь Кудрявин анализирует, что удалось сделать ЦИКу при Памфиловой: "Надо отметить, что ЦИК принял беспрецедентные меры по организации прозрачной и открытой работы на выборах. Это удивительная ситуация с организацией возможности открепиться через сайт Госуслуг. Такую работу очень сложно сделать как с технической, так и с организационной точки зрения. Однако у ЦИК в такие короткие сроки это получилось. Никогда не использовали видеонаблюдение на небольших выборах, никогда оно не доходило до территориальных избирательных комиссий, а сейчас это есть.
Я считаю, что ЦИК и Памфиловой действительно есть чем хвастаться. А истории про недостаточное информирование о дне голосования — это просто способ оппозиции оправдаться за свою неспособность убедить избирателей проголосовать за своего кандидата."


Этой же точки зрения придерживается и политтехнолог, кандидат политических наук, председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров: "Я считаю, что Эллу Памфилову есть за что похвалить, причем совершенно объективно. Было проведено серьезное реформирование системы избирательных комиссий, направленное на качественное обновление, в том числе и кадровое. Принято обвинять систему избиркомов в ее нынешнем виде в консерватизме и заскорузлости, но я не могу с этим согласиться. <...> Выстроенная за долгие годы система хороша своей стабильностью, предсказуемостью, внутренним единством и межуровневым балансом, в центре которого находится ЦИК России. Это позволяет оперативно внедрять и технические новшества, как это было с КОИБами, QR-кодами или новым порядком голосования по месту нахождения. <...> На примере нынешнего состава ЦИК России мы видим, как быстро система избиркомов впитывает новые принципы проведения выборов с прицелом на легитимность, открытость, исключение нарушений и фальсификаций. <...>
Что касается претензий оппозиции — это не более чем показуха. <...> Я не вижу ни одного конкретного факта, который можно было бы поставить в упрек Памфиловой. Наоборот, ее усилия по созданию открытой избирательной кампании заслуживают самого искреннего уважения."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account