Previous Entry Поделитесь Next Entry
За образ будущего заплатят госкомпании
ЭИСИ может получить от госкомпаний около миллиарда рублей на поиск образа будущего для президентской кампании.

ЭИСИ2

Среди спонсоров называют госкорпорации "Русгидро" и "Росатом". Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на источники в институте и этих компаниях. По его данным, от "Русгидро" ЭИСИ получит 400 млн рублей и сопоставимую с этой сумму — от "Росатома". Издание не исключает, что финансовую помощь окажут и другие госкомпании.

В то же время 7 сентября руководство ЭИСИ опровергло поступившие в СМИ сообщения о финансировании госкомпаниями. "Какие-то абсолютно фейковые новости! У нас совершенно скромные бюджеты, связанные только с проездом и проживанием экспертов. Какие миллионы? Мы их не ощущаем, это все придумки какие-то," — заявил председатель совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов в разговоре с Национальной службой новостей.

ЭИСИ был создан в марте 2017 года. Его официальные учредители — МГУ, СПбГУ, ЛГУ имени Пушкина, ВШЭ, Российская ассоциация по связям с общественностью и Российское общество политологов. По мнению идеологов института, ЭИСИ станет "экспертной площадкой" для администрации президента и будет, в частности, мониторить ход осенних региональных выборов.

Институт уже смог себя проявить: первым докладом нового НКО стало исследование о современном популимзе, напоминает телеканал "Дождь". Его провели по итогам выборов в США. Доклад об образе будущего России может быть представлен уже осенью этого года.

Накануне Экспертный институт социальных исследований также опубликовал доклад, посвященный предстоящему единому дню голосования. По мнению экспертов, день выборов станет стресс-тестом на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий. При этом возможности для обеспечения этих условий значительно расширяют новые технологии, которые будут задействованы в ходе выборов, пишет РИА "Новости".

В то же время, уточняют в ЭИСИ, новые технологии значительно расширяют возможности обеспечения законности. В частности, организация видеонаблюдения на участках с онлайн-трансляцией, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и QR-кодов при изготовлении протоколов участковых комиссий, по словам экспертов, "резко сокращают возможности для фальсификаций и, соответственно, поводы оспаривать итоги выборов".

Аналитики уверены, что уровень участия граждан в предстоящих выборах будет в рамках региональной нормы. Явку в разных регионах определит не только ход кампании, но и специфика региона, особенности региональной политики, электоральная история, говорится в докладе.

Своим мнением о сотрудничестве госкомпаний с ЭИСИ делится кандидат политических наук, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов: "Сама по себе идея поиска образа будущего России актуальна не только в нынешнюю избирательную кампанию, но и важна для долгосрочного стратегического планирования развития страны. Надо понимать, куда двигаться. Причем не только с точки зрения внутренней и внешней политики, но и экономики, культуры, образования. Когда есть четкий план — есть понимание, как развиваться. Отсутствие стратегического планирования неизбежно приведет к хаосу. С этой точки зрения очень здорово, что достойные, крупные и серьезные компании, такие, как "Русгидро" и "Росатом", готовы инвестировать свои средства. Это, безусловно, позитивный шаг. Другой вопрос, что, с точки зрения западных структур, данная тема вызывает негатив, потому что не должны государственные компании этим заниматься. <...> На мой взгляд, где-то между двумя этими точками зрения есть баланс. <...> Поиск образа будущего — это совершенно нормальный этап развития государства. Направление денег на эти цели — это, безусловно, благо. Главный вопрос в расходной части. Главное, чтобы тратилась она адекватно."

Политконсультант, генеральный директор аналитического центра "PolitGeneration" Ярослав Игнатовский (Санкт-Петербург) также считает нормальным явлением выделение средств госкомпаниями: "Я считаю, в том, что "Русгидро" и "Росатом" поддерживают ЭИСИ в поиске стратегического развития страны, ничего страшного нет. <...> Тем более законодательно в данном случае ничего не нарушено. <...>
Надеюсь, что ЭИСИ сможет на эти средства предложить интересную программу развития страны. <...> Пока мы каких-то больших достижений не увидели на этом поприще, но, насколько я знаю, работа ведется достаточно активно, привлекаются ведущие эксперты различных вузов. Посмотрим, что будет. Безусловно, нам всем важно понять, в каком будущем мы окажемся через какое-то время. <...> Думаю, что несколько миллионов от "Росатома" и "Русгидро" — это неплохие средства, с помощью которых есть возможность привлечь к работе по стратегическому планированию большое количество умных голов по всей стране и организовать серьезные обсуждения и, может быть, действительно к чему-то прийти. Поживем — увидим."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


вот, значит, почём нынче потёмкинские деревни...

хотя построение образа будущего - задача Госдумы и Правительства РФ

?

Log in

No account? Create an account