Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Северо-Запад
Кроме губернаторских кампаний в субъектах федерации проходят и выборы других уровней. Продолжаем изучать кампании в регионах. Сегодня — Северо-Западный федеральный округ.

Севзап

10 сентября в Пскове будут выбирать гордуму нового созыва. На мста в гордуме претендуют 121 кандидат-одномандатник в 15 округах и 293 кандидата, выдвинутых по 8 партспискам — им предстоит побороться за 10 мест. В выборах примут участие партии: "Гражданская платформа", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Родина", "Справедливая Россия" и "Яблоко". Естественно, при таком высоком конкурсе (7-8 человек на каждом одномандатном округе) борьба идёт ожесточённая.

Основными сюжетами на выборах в гордуму Пскова можно считать массовые снятия кандидатов и подкуп избирателей. Так, по данным местных СМИ, к данному моменту по разным причинам уже снялись: 1 одномандатник от КПРФ, 1 списочник от ЛДПР, 5 одномандатников и 1 списочник от СР. Кроме этих добровольных снятий, произошло и принудительное: суд снял с выборов кандидата от ЛДПР Алексея Сажнева: было доказано, что он раздавал избирателям блокноты, книги, брошюры и т.д.

Что касается подкупа избирателей, то тут картина интересная. 15 августа на подкуп избирателей кандидатами от СР пожаловался кандидат от ЕР, глава Пскова Иван Цецерский. По его словам, эсеры, действиями которыхх руководит глава реготделения партии Олег Брячак, "обещают произвести вознаграждение избирателей в зависимости от итогов голосования за них". Цецерский предоставил даже образец договора на оказание услуг и заявления избирателей на досрочное голосование. Кроме того, о массовых жалобах на подкуп, поступивших на "горячую линию", сообщил глава облизбиркома Николай Цветков: "Граждане рассказывают, что некие люди предлагают заключить договор на ведение агитационной деятельности среди своих родственников и знакомых за конкретных кандидатов. Кроме того, негласным условием договора является досрочное голосование за конкретных представителей партии, либо за саму партию, после которого гражданам обещали заплатить 2 тысячи рублей." Он уточнил, что жалобы поступают не только из Пскова, но и из других муниципалитетов региона, где 10 сентября также пройдут выборы.

Позднее уже представители СР пожаловались на тподкуп избирателей, обвинив в этом ЛДПР. Избирком Пскова передал все материалы по обеим жалобам в правоохранительные органы.

На днях кандидат и депутат гордумы 5-го созыва Елена Полонская с помощью сотрудников полиции задержала группу "агитаторов", у которых были обнаружены договоры на "агитационное обслуживание" самовыдвиженца Николая Рассадина. Они рассказали, что должны прийти на выборы, привести с собой ещё одного человека и проголосовать за кандидата, и тогда им заплатят по 2 тысячи.

В общем, обстановка в Пскове сейчас напоминает этакий мексиканский сериал: много эмоций, все всех обвиняют, и что в итоге получится — непонятно.

Ход кампании комментирует политтехнолог, электоральный юрист Евгений Бахтин: "Как мне кажется, кандидаты разделились на два лагеря. Это было ещё на прошлых выборах в областное собрание и остаётся в нынешней кампании. Первый лагерь — это "Единая Россия" и её кандидаты-спойлеры. Второй — оппозиция, которой удалось собраться под одно крыло. Это коммунисты, "Справедливая Россия", "Яблоко". Непонятно, в какую сторону сейчас переметнётся ЛДПР, возможно, они всё-таки продолжат держаться особняком. <...>
Мне трудно сказать, сколько мест получит каждая партия. Примерно явка составит 40-47%."


В Кингисеппе пройдут довыборы депутата Госдумы по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу №112. Напомним, на проходивших в прошлом году выборах в Госдуму VII созыва от этого округа был избран эк-спикер нижней палаты федерального парламента VI созыва Сергей Нарышкин, но после того, как президент предложил ему место главы Службы внешней разведки, Нарышкин отказался от мандата. Таким образом Госдума почти год проработала в неполном составе, а избиратели округа не имели своего представителя в ней.

Всего на мандат Нарышкина претендуют 9 кандидатов: зампред правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк (ЕР), исполнительный секретарь ЦК "Коммунистов России" Константин Жуков, юрист Валерий Шинкаренко ("Родина"), главред газеты "Час пик.spb" Сергей Гуляев ("Яблоко"), президент Фонда содействия реализации региональных проектов и программ Андрей Широков ("Российская партия пенсионеров"), помощник депутата регионального заксобрания Марина Любушкина ("Справедливая Россия"), депутат заксобрания Ленинградской области Николай Кузьмин (КПРФ), предприниматель Серик Уразов ("Патриоты России") и актриса одного из театров Санкт-Петербурга Наталья Круглова (ЛДПР).

Как отмечают местные наблюдатели, кампания проходит достаточно спокойно, без скандалов и нарушений.

Своим мнением о ходе кампании делится политолог Евгений Негров (Санкт-Петербург): "Я не так давно был в Кингисеппе и имел возможность ознакомиться с ходом ведения кампании как таковой. Могу сказать, что проходит она спокойно, тихо, информационно сильно не раскручена. <...> Основная избирательная кампания завершается, день голосования уже на этой неделе. Степень публичности ведения кампании, готовности избирательных комиссий и кандидатов свидетельствуют о том, что выборы пройдут спокойно и без скандального флёра. Явного фаворита нет, день голосования покажет, кто победит."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account