Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Поволжье
Продолжаем знакомство с самыми интересными кампаниями "местного значения" в регионах России. Сегодня изучаем предвыборную обстановку в Приволжском федеральном округе.

Волга

Обе кампании, о которых сегодня пойдёт речь, проходят параллельно с выборами глав регионов. Поэтому неудивительно, что СМИ обращают на них пристальное внимание.

В Саратовской области 10 сентября помимо губернатора будут выбирать депутатов областной думы VI созыва. В выборах участвуют не только парламентские партии: зарегистрированы кандидаты и партсписки ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, "Коммунистов России" и "Яблока". Также есть по одному кандидату от "Родной Партии" и "Патриотов России" и 13 самовыдвиженцев. Всего выдвинуто 116 кандидатов-одномандатников по 22 округам, оставшиеся в облдуме 23 места из 45 поделят между партсписками.

В августе центральным событием кампании стал суд по иску КПРФ о снятии с выборов списка "Коммунистов России". В качестве аргументов истцы приводили сразу несколько фактов: в пакете документов вместо протокола партконференции была выписка из него, по ряду кандидатов якобы были поданы нполные пакеты документов (без сведений об имуществе, доходах, наличии жён и детей и т.д.), а у одного даже е было данных об образовании. Однако Саратовский областной суд счёл эти доводы недостаточными и в удовлетворении иска отказал. Сейчас жалоба КПРФ находится на рассмотрении в Верховном суде РФ.

Но самыми неожиданными событиями этих выборов стали заявления о снятии с выборов сразу трёх кандидатов-одномандатников от "Единой России". Вчера, 4 сентября, отказался продолжать борьбу выдвинутый по Ленинскому одномандатному избирательному округу №6 Александр Сидоренко, являющийся также депутатом уходящего состава думы. Он заявил, что хочет сосредоточиться на основном своём месте работы (Сидоренко возглавляет одно из саратовских предприятий). Сегодня с аналогичными заявлениями выступили ещё двое — Владимир Архипов (также депутат V созыва, кандидат по Энгельсскому одномандатному избирательному округу №17) и Сергей Андронов (округ №4, Фрунзенский район Саратова). Оба также сказали, что хотят уделять больше времени основной работе: Архипов, как и Сидоренко, возглавляет предприятие, Андронов — доцент кафедры "Транспортное строительство" Саратовского государственного технического университета. Однако в случае с Андроновым местные наблюдатели указывают на одну деталь: его основным конкурентом на округе считался известный в городе активист КПРФ, глава Фрунзенского райкома партии Николай Бондаренко.

Отметим, что все три снятия с выборов были встречены руководством регионального отделения ЕР с пониманием.Вот что говорит о снятии Сидоренко секретарь отделения Валентина Гречушкина: "Это мужественный поступок, который заслуживает только уважения. Решение об участии или снятии своей кандидатуры с выборов каждый кандидат принимает для себя лично. Надеюсь, свои знания и умения он приложит на том участке работы, на котором решил сосредоточиться." То есть маловероятно, что снявшихся кандидатов ждут какие-то внутрипартийные санкции.

Ситуацию с выборами в Саратовскую облдуму комментирует член Общественной палаты Саратовской области, доцент кафедры "Техническая механика и детали машин" СГТУ им. Ю.А. Гагарина Александр Джашитов: "Избирательная кампания в Саратовскую областную думу проходит тихо и незаметно. Не видно никакой агитации. Изредка в почтовые ящики бросают скучные информационные листки. На улице практически нет баннеров на тему выборов в Думу. Параллельно идёт губернаторская кампания. Она хотя бы заметна, она хотя бы идёт. Кампании же в областную думу просто как будто нет. <...> Я не могу назвать ни одного яркого кандидата. Есть так называемые старички, которые планируют остаться в думе, про них хотя бы избиратели что-то знают. Наряду с ними собираются получить места новички. Кто они? Что из себя представляют? Никто толком не знает."

Ещё одна кампания, идущая одновременно с выборами главы региона — выборы депутатов Государственного совета Удмуртской Республики шестого созыва. На 60 мест претендуют 440 человек: 408 вошли в 6 партсписков (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, "Родина" и "Коммунисты России") и 128 выдвинуто по одномандатным округам (часть кандидатов идут и по спискам, и как одномандатники). Количество кандидатов по округам разное: на каждом от 9 до 17 "списочников" и от 2 до 6 одномандатников.

Отметим, что в предыдущем созыве было 90 депутатов, но сейчас их число — а соответственно и число округов — сократилось на треть. Многие предполагали, что из-за этого на выборах будет ожесточённая борьба, однако кампания идёт достаточно спокойно, почти без эксцессов. Пока самым громким случаем можно считать информацию о возможном снятии с выборов по одномандатным округам за "дискредитирующие партию действия" двух депутатов уходящего состава Госсовета — Андрея Смирнова (округ №2) и Юрия Бычкова (округ №13), выдвинутых от "Единой России". Смирнову вменяли в вину использование в предвыборной кампании "чёрного пиара", а Бычкову — приписывание себе заслуг других людей и критика в сторону руководителя отделения партии в Воткинске. По некоторым данным, инициатором снятия кандидатов стал также баллотирующийся в Госсовет от ЕР Алексей Прасолов: по версии источников, он претендует на пост председателя Госсовета и таким образом хотел убрать сильных конкурентов. Однако позднее в политсовете реготделения эту информацию опровергли, сообщив, что предложение о снятии кандидатов даже не вносилось на рассмотрение.

Выборы в Удмуртии комментирует депутат Государственного Совета Удмуртской Республики V созыва ("Единая Россия") Алексей Вахрушев: "28 мая 2017 года состоялось предварительное голосование. <...> В связи с тем, что количество депутатов сократилось на 30%, многие не прошли праймериз и не стали победителями, поэтому им пришлось идти на выборы в Госсовет республики в качестве самовыдвиженцев. Сейчас идёт достаточно серьёзная борьба между самовыдвиженцами и победителями праймериз. <...> Исход выборов пока предугадать сложно. В каждом районе своя ситуация и свои события. Исходя из социологических исследований, партия власти наберёт большее количество голосов. В любом случае КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" получат места в Госсовете республики. <...>
Мне кажется, выборы в Госсовет Удмуртии больше интересны жителям, чем выборы губернатора. В избирательной кампании главы республики нет той борьбы, какая есть на выборах в Госсовет. Политические партии вкладывают свои усилия для того, чтобы сохранить свои позиции в республиканском совете."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account