Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР посадит за парты
Партия власти открывает собственный онлайн-университет, в котором одновременно смогут учиться до 80 тыс. студентов.

ЕР2

О запуске проекта на своей странице в Facebook сообщил заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко. Кроме него, инициаторами проекта также стали секретарь Генсовета Сергей Неверов и глава ЦИК партии Владимир Бурматов. Учебное заведение будет сформировано на базе партийного проекта "Гражданский университет", запущенного ЕР в 2011 г. для обучения своих активистов.

"В этом году предлагается один из курсов — управление проектной деятельностью. Ведь основное направление работы партии — реализация проектов. Всего их 25. Под них и деньги выделяют немалые. Поэтому всем этим надо уметь заниматься," — сообщил Ревенко.

По словам Сергея Неверова, слова которого приводит пресс-служба "Единой России", обучение начнется в течение ближайших двух месяцев, после получения лицензии на образовательную деятельность. "Лицензия позволит "Гражданскому университету" выдавать официальные документы установленного образца – удостоверения о повышении квалификации," — пояснил Сергей Неверов.

Основной задачей "Гражданского университета" является построение системы дополнительного образования, основу которого должна составить система электронного обучения, позволяющая использовать дистанционные технологии. "Таким образом, речь идет о повышении квалификации партийного актива во всех регионах Российской Федерации с помощью интернета," — отметил секретарь Генсовета ЕР, добавив, что проходить обучение смогут не только члены и сторонники партии.

Особое внимание в ходе работы "Гражданского университета" будет уделено секретарям первичных отделений. "Это те, кто каждый день на связи с гражданами, они отвечают на вопросы об идеологии партии, о принимаемых решениях. То же самое — и региональный партактив. Не должно быть такого, что не знают базовых, элементарных вещей, то, как структурно построена наша работа, кто за что отвечает," — подчеркнул Неверов.

Евгений Ревенко уточнил, что курс лекций составит 72 часа, дополнительно предусмотрены практические занятия, написание контрольных работ и сдача тестов. По окончании обучения будет выдаваться диплом. Кроме основного направления обучения также планируется запустить систему вебинаров, слушателем которых можно будет стать независимо от прохождения человеком того или иного курса. Проводить их будут ведущие политики и политологи, обещают организаторы проекта.

В свою очередь глава ЦИК "Единой России" Владимир Бурматов заверил, что обучение станет для всех бесплатным и будет построено на технологиях дистанционной подготовки кадров. "Речь идет об интерактивном обучении, когда человек заходит в свой личный кабинет в удобное для себя время и в удобном режиме проходит курс дистанционного повышения квалификации по той дисциплине, которую он для себя выбрал," — пояснил он.

По словам Бурматова, процесс обучения будет защищен сразу несколькими системами. Личность каждого обучающегося будет подтверждаться через специальную систему распознавания лиц и верификации пользователей — нельзя будет отправить учиться вместо себя другого человека.

О необходимости развивать образовательный проект в партии ранее заявил лидер "Единой России" Дмитрий Медведев. "Запрос на обучение высок, нужно обязательно его усилить, в том числе через дистанционное обучение, со сдачей экзаменов, выдачей диплома. Уверен, что это будет интересно не только для "Единой России", но и для самых широких кругов людей, студентов, которые хотят повысить свою квалификацию, получить новую профессию," — заявил он во время форума "Городская среда", проходившего этим летом в Краснодаре.

Появление "Гражданского университета" комментирует политолог Александр Мельников (Челябинск): "Поскольку этот проект адресован прежде всего обучению партийного актива, то, я думаю, проблемы с тем, чтобы обеспечить необходимое количество слушателей, не будет. Сейчас у "Единой России" активный мобилизационный период в связи с очередными выборными кампаниями. А определенная численность и определенная дисциплина, которые есть у партии, помогут обеспечить проекту жизнеспособность. Тем более если люди будут видеть свое участие в проекте как перспективу продвижения по партийной вертикали. <...>
Насколько я понимаю, учеба партактива была, есть и будет всегда. Просто в данном случае, видимо, ее пытаются поставить на более масштабные рельсы."


Доктор политических наук, доцент, заведующая кафедрой политологии Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова отмечает, что эффективность проекта зависит не от партии, а от того, чему и как будут обучать в рамках этого проекта: "Несколько лет ЕР предпринимает попытки запуска этого проекта. <...> Поэтому в данном случае это новое — хорошо забытое старое. Просто у проекта были разные названия. Еще в прошлом году анонсировалось, что он выйдет за рамки внутрипартийного проекта. <...>
На самом деле это одна из форм партийной работы, которая существует в разных странах. Если мы посмотрим, то есть такой же, только в другом формате, институт у ЛДПР. Насколько подобные формы востребованы? <...> Все будет зависеть не от названия партии, которая реализует проект, а от его наполнения. И если там будут обсуждаться интересные темы, приглашаться интересные спикеры, то проект будет востребован."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально .

Последние записи в журнале


Угарно!
столько вузов уничтожить, чтобы открыть университет едрисни на 80 тысяч мест!

?

Log in

No account? Create an account