Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: два варианта
Главная интрига президентских выборов — пойдет ли Путин на выборы и станет ли он выдвигаться от "Единой России" — разрешится после 10 декабря.



В эти сроки планируется проведение съезда "Единой России", на котором официально планируется подвести итоги года, а также объявить об участии Владимира Путина в президентской гонке (если он действительно пойдет на выборы).

Эта дата выбрана неслучайно: пока еще окончательно не решено, пойдет ли Путин на выборы в качестве самовыдвиженца или же его кандидатуру выдвинет "Единая Россия". По закону "О выборах президента" Совет Федерации назначает кампанию по выборам главы государства не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Выборы должны быть назначены в период с 7 по 17 декабря, напоминает РБК.

После объявления выборов возможно официальное выдвижение кандидатов. В течение 20 дней с этого момента любой кандидат в президенты может быть зарегистрирован как самовыдвиженец. Партия же должна выдвинуть своего участника президентской гонки через съезд, поэтому формат участия партии власти будет зависеть от того, как именно Владимир Путин решит пойти на выборы.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что с датой съезда партия может определиться уже в октябре на совместном заседании высшего и генерального советов.

В партии власти готовятся к реализации обоих возможных вариантов. Источник, близкий к администрации президента, утверждает, что сейчас прорабатывается вариант выдвижения в два этапа: первый будет включать собственно объявление президентом его решения выдвинуться на следующий срок, которое будет озвучено до начала официальной кампании, а второй — юридическое выдвижение в соответствии с правилами избирательного законодательства, пишет "КоммерсантЪ".

При этом не исключен вариант, что граждане соберут подписи общественной поддержки до официального начала избирательной кампании, просто чтобы обратиться к Владимиру Путину с коллективной просьбой об этом.

Кандидат-самовыдвиженец обязан собрать не менее 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. Кандидат, которого выдвинула парламентская партия, подписи собирать не обязан. Если Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец, партия могла бы заняться сбором подписей для него, поскольку имеет разветвленную структуру и "всегда находится в боевой готовности", заявил еще один источник в руководстве "Единой России".

Сторонники самовыдвижения президента сегодня утверждают, что рейтинг Путина "надпартиен". Он превосходит рейтинг ЕР, кроме того, путинский электорат есть и среди голосующих за другие партии на думских и региональных выборах. По информации "Газеты.ру", этот вариант развития событий отстаивал ряд экспертов, привлеченных к обсуждению нынешним внутриполитическим блоком Кремля.

В свою очередь сторонники "Единой России" считают, что партия сейчас на подъеме и падения рейтинга не замечено, поэтому отказываться от ее поддержки нелогично. Кроме того, подчеркивается, что самовыдвижение Владимира Путина может нанести имиджевый удар по партии власти, которая ранее всячески подчеркивала свою связь с президентом.

Выдвижению Владимира Путина на президентских выборах 2012 года предшествовала партийная рокировка: в сентябре 2011-го Дмитрий Медведев возглавил список партии на выборах в Госдуму и предложил поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента. Решение о выдвижении было принято на втором этапе съезда 27 ноября, а в мае 2012 года премьер заменил Владимира Путина на посту председателя партии. При этом в 2012 г. выдвижение было скорее смешанным. Хотя официально Путина выдвинула ЕР, Общероссийский народный фронт фактически был соорганизатором съезда и упоминался во всех его материалах.

За последнее время Владимира Путина несколько раз спрашивали о выдвижении на новый президентский срок. В частности, вопросы об этом ему задавали во время "прямой линии", а также на отдыхе в Хакасии, однако конкретных ответов глава государства так и не дал.

Политолог, профессор Волгоградского государственного университета, кандидат философских наук, член Клуба экспертов Волгограда Сергей Вовченко считает более вероятным выдвижение Путина от ЕР, т.к. это выгодно для партии: ""Единая Россия" и часть элиты, которая сосредоточена вокруг нее, хотят консолидировать себя и президента, чтобы в будущем была возможность с помощью главы государства набирать в свою копилку политические очки на выборах. Таким образом, партия хочет привязать себя к лидеру страны покрепче.
Используя такой сценарий, технологи стремятся получить всенародное выдвижение. <...> Проведение съезда в два этапа — это кампания народного выдвижения президента, которая может дать хорошее преимущество партии власти в дальнейшем."


Журналист, политолог, политтехнолог Вадим Березиков (Омск) считает такой ранний анонс партсъезда ЕР проявлением желания партии "застолбить" за собой право выдвижения Путина: "Попытка "Единой России" сделать анонс грядущего выдвижения президента на съезде партии похожа на желание застолбить за собой светлый образ главы государства, потому что до сих пор в самой партии нет уверенности в том, что В.В.Путин решит выдвигаться от нее. Тем более что сейчас во многих регионах, где проходят выборы, не очень хорошая степень поддержки именно "Единой России". <...> При этом партия дает понять главе государства, что она всегда рядом с ним и всегда за него. <...> Действительно, партии сейчас необходимо показать, что она готова взаимодействовать с Путиным на выборах. Примет ли эту готовность президент? На самом деле об этом знает только он."

Политолог Николай Васин (Ульяновск) также отмечает заинтересованность руководства "Единой России" в том, чтобы Путин пошел на выборы-2018 именно как кандидат от партии: "Во-первых, у "Единой России" очень велико желание приватизировать образ Путина. Во-вторых, если говорить применительно к Ульяновской области, то стоит отметить, что в нашем регионе рейтинг партии власти падает, с каждым годом уменьшается количество голосующих за нее. За последнее время оно снизилось практически наполовину. В связи с чем можно сделать вывод, что "Единая Россия" очень хочет приобрести в качестве партнера такую личность, как президент. <...> Могу предположить, что глава государства, выдвигаясь на выборы, не будет связывать себя с какой-либо отдельно взятой партией, пусть даже и очень влиятельной."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account