Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Юг
Продолжаем знакомство с наиболее интересными "негубернаторскими" кампаниями, которые проходят сейчас в стране. Сегодня посмотрим, что происходит в Южном федеральном округе.

Юг

В этом году в ЮФО относительно немного кампаний. Больше всего внимание СМИ привлекают выборы в заксобрание Краснодарского края.

Впервые на эту кампанию обратили внимание ещё на этапе регистрации партсписков, когда в краевой избирком были поданы два списка от "Яблока". Сначала 2 июля на партконференции был выдвинут список, предложенный возглавлявшим региональное отделение с 2015 года Владимиром Рыжаевым. Но выяснилось, что он не был согласован с федеральным руководством партии, и его отозвали. Рыжаева сняли с поста, его место занял известный в регионе эколог Евгений Витишко, он созвал новую конференцию, которая и выдвинула новый список. Но, как выяснил Минюст, это сделано с нарушениями партийного устава. В итоге ни один список "Яблока" не прошёл на выборы.

Также была снята с выборов "Родина", но там причина сугубо техническая: были представлены неполные пакеты документов. В итоге свои списки выставили всего 5 партий — парламентская четвёрка (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР) и "Коммунисты России".

После того, как пятёрка партий окончательно определилась, многие местные наблюдатели предполагали, что дальнейшая кампания, т.е. агитационный период и собственно голосование 10 сентября, пройдёт без эксцессов. Однако смогла "отличиться" КПРФ. 25 августа состоялось заседание Сочинского горкома партии, глава которого (и один из кандидатов в ЗСК, выдвинутый и по одномандатному округу, и по спискам) Игорь Васильев предложил снять всех кандидатов от партии в городе (9 человек по спискам в трёх территориальных группах и 3 одномандатника) с выборов. Аргумент был простой: региональное руководство выделило крайне мало средств на проведение кампании. Это подтверждают и сами кандидаты. Вот что рассказывает один из них в интервью "Федерал Пресс": "Это первые такие выборы, когда краевой комитет так с нами поступает. На три избирательных округа на всю кампанию нам выделили 100 тыс. рублей. У нас элементарно нет денег на бумагу и связь, на бензин, чтобы развозить агитационную литературу по сельским поселениям. На каждого наблюдателя нужно минимум тысячу рублей, участков всего у нас 232. Откуда нам взять 230 тыс. — мы не знаем. <...> Поэтому наши кандидаты не видят смысла участвовать в выборах. У них есть право за 15 дней до дня голосования снять свои кандидатуры. И если поддержки от краевого комитета партии не последует, в выборах в ЗСК по Сочи КПРФ участвовать не будет."

Также озвучивается версия о том, что такое скудное финансирование стало ответом краевого комитета КПРФ на действия Васильева. Он назначил членом ТИК от партии известного в регионе эпатажного общественника Михаила Абрамяна, ранее изгнанного из "Коммунистов России", которого многие называют "политическим авантюристом". Этот поступок вызвал крайнее недоумение и возмущение как у рядовых партийцев, так и у крайкома КПРФ. На бюро краевого комитета, куда его вызвали для разбирательств, Васильев не явился. Вполне возможно, что именно поэтому его отделению не выделили средства на кампанию, в то время как в других отделениях на недостаток финансирования жалобы не звучат.

В любом случае вопрос о снятии с выборов кандидаты в Сочи должны решать самостоятельно: на заседании горкома Сочи так и не пришли к единому решению.

Ситуацию с сочинским отделением КПРФ комментирует политтехнолог и публицист Артём Акопян (Москва): "В этом сезоне у коммунистов, я имею в виду партию КПРФ, очень слабый состав людей, которые идут на выборы. Партия сильно просела. Это показали выборы в Государственную Думу. И особых перспектив у неё нет. Региональные отделения, по крайней мере те, которые мне довелось видеть, очень слабые. Реальной конкуренции никому, тем более "Единой России", они составить не могут. <...> Что касается аргумента сочинского отделения КПРФ о недостаточном финансировании, то вполне поверю. КПРФ оживает только к федеральным выборам. Сейчас, скорее всего, идёт подготовка к президентской кампании. <...> Поэтому особо рисковать никто не хочет."

Своим мнением о выборах в краевое заксобрание делится политтехнолог, руководитель "Центра политических исследований и технологий" Александр Топалов (Краснодар): "В целом обстановка перед выборами в крае достаточно динамичная, но без каких-то серьёзных потрясений. Наиболее активную кампанию традиционно ведёт "Единая Россия". <...> Кампании КПРФ и ЛДПР ведутся в традиционном ключе, эксперты прогнозировали гораздо более яркие выступления этих партий, но в результате предвыборная риторика ничем не отличается от кампаний коммунистов и лдпровцев прошлых лет. Кроме того, у КПРФ очень сильно ощущается недофинансирование. Видимо, ставка была сделана на другие регионы. В результате такой подход может привести к не самым позитивным для партии результатам на выборах. <...> В данный момент активную подготовку к дню голосования ведут все партии, занимаясь подбором и обучением наблюдателей. <...> В общем и целом можно сказать, что текущая кампания конкурентна, но не отличается высокой скандальностью. Неприятные сюрпризы могут ждать КПРФ и ЛДПР в случае, если они не мобилизуются в оставшийся временной период, остальные партии идут примерно так, как и прогнозировали эксперты ещё весной."

Ещё одна кампания, которую хотелось бы упомянуть в виде исключения — выборы главы Адыгеи. Исключение тут можно сделать хотят бы потому, что это единственный в этом году регион, где главу будут выбирать не жители на прямом голосовании, а депутаты местного парламента — Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея. Напомним, прежний руководитель региона Аслан Тхакушинов ушёл со своего поста за 1 день до истечения своих полномочий в январе этого года. Сейчас обязанности главы республики исполняет Мурат Кумпилов, ранее занимавший пост спикера Госсовета. В конце августа президент РФ Владимир Путин представил Госсовету трёх кандидатов, из которых депутатам и предстоит выбрать нового руководителя региона. Это врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель одного из комитетов Гоcсовета Александр Лобода и предприниматель Шамсудин Пшизов.

По мнению многих наблюдателей, выборы будут носить скорее "референдумный" характер: в Адыгее сильны клановые взаимоотношения, и поскольку Кумпилов принадлежит к так называемому "клану Тхакушинова", речь будет идти не о выборах как таковых, а о том, чтобы подтвердить его полномочия и избавить его от приставки "врио".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


Улыбнуло..) 21 век на дворе. В реальность выборов уже лет 10 даже дремучие бабушки не верят. Большие дядьки решили расширить свой бизнес, получить больше возможностей для заработка, поэтому и прут во власть. С удовольствием проголосую за того, кто будет отстёгивать на честной договорной основе некий процент своему электорату со своих взяток, откатов и прочих сверхзаработков...)

?

Log in

No account? Create an account