Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы в Москве: большое молчание
Муниципальные выборы в Москве пройдут без фальсификаций, но так, чтобы о них никто не узнал.

Мск

О такой установке говорят сразу несколько участников избирательного процесса за неделю до проведения процедуры голосования. Причин этому несколько.

Во-первых, власти столицы стараются выполнить установку ЦИК на проведения максимально честной избирательной кампании, но при этом провести на выборы исключительно своих кандидатов. Низкая явка — на руку правящей партии, поэтому, как говорят источники, сейчас в Москве активно проводятся встречи с работниками бюджетной сферы, однако мероприятия эти никак не афишируются. "Этот механизм работает очень тихо, но достаточно широко. И при низкой явке даст необходимый результат," — отмечают эксперты.

Во-вторых, низкий уровень агитации является следствием недостаточных объем финансирования избирательной кампании. По крайней мере, так считает политолог Дмитрий Гусев, слова которого приводит "Газета.ру". На муниципальных выборах в Москве сейчас около 1500 округов, площадь которых весьма мала, поэтому бюджеты ограничены. "Все что кандидат может сделать — это сделать пару листовок, распечатать, сделать пару магнитиков. Кампании малюсенькие. Стратегии ни у кого нет, и она не нужна. Победа зависит от конкретной ситуации в округе. И объединяться смысла нет," — считает Гусев.

Недостаточный уровень уличной агитации подтверждает и движение "Голос", выпустившее соответствующий доклад. По его данным, в течение августа не было отмечено предвыборной рекламы на билбордах и остановках общественного транспорта. Кандидаты "Яблока", КПРФ и ЛДПР развешивают рекламу на агитационных стендах в жилых кварталах, распространяют ее по почтовым ящикам.

Впрочем, считает Дмитрий Гусев, в текущих условиях наглядная агитация и не особо нужна: избирателям необходимо, чтобы кандидаты работали с ними напрямую, рассказывали о проблемах в районе и о возможных путях их решения, поэтому потенциальным депутатам приходится ходить по дворам и общаться с жителями.

Этого тренда придерживаются, в частности, в "Единой России": глава исполкома столичного отделения ЕР Олег Смолкин рассказал "Коммерсанту", что в этой кампании партийцы "сделали упор на контакт с людьми, на встречах кандидаты раздают агитационные материалы".

Однако о тренде на замалчивание говорят гораздо чаще. Осведомленный источник "Газеты.ру" в парламентской оппозиции говорит, что власти Москвы пока подают сигналы в духе: "Делайте что хотите, но главное, чтобы об этих выборах никто не узнал".

Об этом также говорит секретарь бюро совета московской "Справедливой России" Илья Свиридов. По его словам, выборы не рекламируются, многие о них даже не знают, действуют "команды зачистки" чужой агитации.

Эсер считает, что в такой ситуации, когда большинство избирателей о выборах и их значении даже не будут знать, власти намерены добиться успеха за счет максимальной мобилизации зависимых групп населения. Так, по его словам, ставка будет делаться на агитацию через центры социального обслуживания и советы ветеранов.

Впрочем, участники избирательного процесса не исключают, что машина массовых фальсификаций еще может быть включена, если власти поймут, что их усилия по "сушке" явки окажутся недостаточно эффективными.

Показательным примером этому стали весенние праймериз "Единой России", во время проведения которых персональный состав избирательных комиссий и координация между ними были аналогичными тем же, что сейчас. При этом, во время праймериз, механизмы манипулирования результатами голосования использовались с внушительным размахом, говорят наблюдатели.

Своим мнением о предстоящих московских выборах делится электоральный юрист Андрей Бузин: "Выборы муниципальных депутатов в столице — это действительно серьезное событие. Но надо понимать, для кого выборы имеют важное значение. К сожалению, это событие не является ярким для избирателей, но для участников выборов оно действительно более значимое, чем многие предыдущие выборы, например, выборы муниципальных советников 2008 года или выборы в Московскую городскую думу.
Есть много факторов, позволяющих мне называть предстоящие 10 сентября выборы ярким явлением.
Во-первых, Москва — это столица, от которой распространяются очень многие тенденции, в том числе и политические. <...> Таким образом, из Москвы распространяется мода на проведение выборов.
Во-вторых, Москва — самый крупный субъект федерации. Столица в два раза крупнее, чем следующий по размеру субъект федерации — Московская область. <...> Например, в Ненецком округе 37 тысяч избирателей, а в Москве в Коньково живет 50 тысяч. В этой связи муниципальные выборы в Москве — явление федерального масштаба.
В-третьих, у нас есть муниципальный фильтр, который требует для выборов главы муниципальной власти региона подписей муниципальных депутатов. <...> В 2013 году Навальному добавляли голоса муниципальных депутатов, что называется, по указанию сверху, поэтому то, что группа Гудкова собрала более 1000 кандидатов в депутаты, можно считать намерением Гудкова выдвигаться в качестве мэра Москвы.
Все эти три фактора свидетельствуют о том, что муниципальные выборы в столице крайне важны."


Политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной отмечает, что эти выборы могут дать неформальный старт кампании 2018 года по выборам мэра Москвы: "Сегодня на выборах 7000 человек на 1,5 тысячи мест. Ожидалось, что это даст заметную информационную кампанию. Могу сказать, что за исключением нескольких районов выборная кампания в Москве идет достаточно вяло, отвратительно и недопустимо для столицы. Об этом уже вполне определенно можно говорить. <...> Однозначно явка на этих выборах будет очень низкой. Сейчас нет смысла говорить, насколько она будет низкой — цифры покажет 10 сентября. <...> В ситуации низкой явки и недостаточной активности 7000 зарегистрированных кандидатов говорить о том, что будет большая доля избранных депутатов — не единороссов, не приходится. <...>
Отвечая на вопрос, насколько нынешняя кампания может повлиять на выборы мэра Москвы в будущем году, нужно посмотреть, какую долю и какого качества кандидатов удастся провести спискам КПРФ и "Яблока". Если КПРФ улучшит свои позиции по сравнению с предыдущими выборами, если "Яблоку" удастся из 1000 провести человек 80, то будет весьма любопытная база для различных переговоров до старта избирательной кампании мэра Москвы. В этом случае избирательная кампания мэра Москвы может неформально начаться буквально в конце сентября — начале октября нынешнего года."


Политтехнолог Маргарита Вольхина смотрит на эти выборы достаточно осторожно: "Выборы в столице могут задать некий тренд на смену или не смену того, что будет происходить впоследствии. От того, как они пройдут в воскресенье, будут зависеть выборные тенденции, которые мы сможем наблюдать в регионах. Естественно, день голосования 10 сентября в столице повлияет на предстоящие в 2018 году выборы мэра, так состав депутатов может измениться. <...>
В целом как таковой "битвы за Москву" не предвидится. Все будет тихо, буднично и спокойно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account