Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОНФ вступился за леопардов
Общероссийский народный фронт выступил против расширения горнолыжных курортов в Сочи.



"Мы услышали обеспокоенность ситуацией в сфере сохранения природных ландшафтов Красной Поляны, ее животного и растительного мира," — заявила член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, слова которой приводит "КоммерсантЪ".

В декабре 2016 года тему расширения горнолыжных курортов в Сочи обсуждали на заседании президентского Совета по правам человека, на котором Владимир Путин поручил правительству России, ОНФ, администрации Краснодарского края до 1 сентября 2017 г. подготовить предложения по минимизации экологического ущерба при увеличении площади курортов. Глава государства тогда признал, что проблема действительно существует и ее надо решать.

Основная проблема состоит в том, что строительство новых объектов горнолыжного туризма ставит под угрозу проект восстановления популяции переднеазиатского леопарда, который курирует лично Владимир Путин. Об угрозах для них при развитии курортных комплексов неоднократно говорили экологи из WWF. Они отмечают, что в случае расширении площадей курортов, у леопардов окажутся перекрыты пути расселения из Кавказского заповедника, где предполагается проведение работ по увеличению их численности, в регионы, где сейчас также обитают дикие особи (Дагестан, Азербайджан, Армения, Иран). Об угрозе восстановления популяции также говорили ученые Российской академии наук.

В ОНФ рассказали, что провели ряд встреч с представителями бизнеса, специалистами в области охраны природы и жителями курортной зоны во врем изучения вопроса. "Фронтовики" выяснили, что план компенсационных мероприятий, принятый в 2012 г. в рамках подготовки к Олимпиаде, "в значительной степени так и остался на бумаге".

Из-за этого экологическая обстановка в районе Сочи за последние несколько лет действительно ухудшилась: жители жалуются на дефицит питьевой воды, в регионе участились подтопления и оползни в связи с невыполнением плана по восстановлению горной реки Мзымта. Кроме того, так и не были проведены работы по повышению охранного статуса земель Сочинского нацпарка и Сочинского заказника, которые собирались включить в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Более того — Минприроды разрешило здесь строительство.

В то же время компании-владельцы не видят ничего плохо в увеличении площадей курортов. В компании "Интеррос" (контролирует курорты "Роза Хутор") говорят, что расширение курорта логично и закономерно. В компании напоминают, что ранее уже пожертвовали 600 тыс. долларов на строительство Центра реинтродукции леопардов. Кроме того, там отмечают, что курорт "Роза Хутор" никогда не располагался на путях миграции леопардов. Аналогичной позиции придерживаются и в "Газпроме", владеющем одноименным горно-туристическим центром.

"Мы пришли к выводу, что любые планы расширения курортов Красной Поляны требуют полной инвентаризации того, что там уже работает. Кроме того, необходимо выработать общую концепцию развития этой территории. Сейчас планы по расширению представляют собой разрозненные предложения нескольких инвесторов-собственников объектов," — заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

В ОНФ указывают, что развитие иной деятельности, кроме экологического туризма, «может вступить в прямое противоречие с другими приоритетными программами президента. В WWF предлагают в качестве альтернативы развитие экологического туризма, когда отдыхающие смогут наблюдать за дикой природой, не нанося ей вред. Про развитие экологического туризма говорят и в администрации Краснодарского края, отмечая, что это позволит использовать рекреационный потенциал Кавказского заповедника без нарушения экологического законодательства. В Минприроды, в свою очередь, пообещали намерено в ближайшее время провести совещание со всеми адресатами поручения Владимира Путина.

Сопредседатель общественного экологического совета при главе муниципального образования г. Новороссийск, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края, член Совета общественной организации "Экологическая вахта" по Северному Кавказу Татьяна Трибрат соглашается с "фронтовиками": "Я поддерживаю позицию экологов и ОНФ, которая небезосновательно доказывает, что расширение лыжных баз наносит не только ущерб сохраняемой популяции краснокнижных животных, но и влияет на изменение климата в регионе. <...> Вмешательство в природу Северного Кавказа, естественно, наносит урон и природе, и обитателям, и людям. В этой связи расширение курортов однозначно нанесет сильнейший удар по экологии Красной Поляны и всего края в целом. Нужно искать альтернативные варианты. У нас есть много сибирские регионов, там зимняя среда является естественной. Именно там можно развивать горнолыжные курорты без ущерба для природы. Плюс это будет способствовать развитию экономики. В Сочи и так хорошая экономика с точки зрения развития курортов. Она и так имеет доходную среду, особенно в Адлерском районе. Зачем еще нужно развивать зимние виды спорта в самом южном городе России, если можно это делать в естественной зимней среде сибирских регионов?"

Член Общественной палаты Краснодарского края, председатель Совета Краснодарского регионального отделения общероссийского общественного движения "Россия Молодая" Роман Марченко также выступает против расширения курортов: "На Красной Поляне построено уже достаточно спортивных сооружений. Природа Красной Поляны сама по себе всегда была уникальной. Геологи, биологи и экологи, с которыми я общался, глубоко убеждены в том, что уже построенные там спортивные объекты нанесли существенный ущерб природе. Любое строительство на территории Красной Поляны — это грубое вмешательство в экологию. Считаю, что данное строительство окажет влияние на биоценоз как Большого Сочи, так и всего Северного Кавказа.
В настоящий момент ученые-экологи уже забили тревогу о том, что строительство горнолыжных курортов представляет угрозу не только для популяции переднеазиатского леопарда, но и для жителей всего региона. <...>
Еще неизвестно к чему приведёт та степень застройки, которая произошла на данный момент в районе Красной Поляны. Зачем усугублять то, что уже есть, дополнительными постройками — непонятно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account