Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Урал
Продолжаем изучать наиболее яркие кампании "местного значения" в регионах. Сегодня — Уральский федеральный округ.

Урал

Несмотря на то, что на Урале в этом году запланировано достаточно большое количество "негубернаторских" выборов, практически все они проходят относительно спокойно, без каких-то всплесков и достойных внимания инцидентов. Исключение составляют, пожалуй, только довыборы в гордуму Кургана.

Выбирать депутатов будут на двух одномандатных округах — №6 и №7. Если на 6-м округе кампания проходит более-менее ровно, то на 7-м кипят прямо-таки шекспировские страсти. Основными конкурентами там стали кандидаты от ЕР и КПРФ. "Партию власти" представляет заместитель гендиректора компании "Кургансемена" (и "по совместительству" сын вице-спикера регионального парламента Марата Исламова, которого в области называют "серым кардиналом") Артём Исламов, а от коммунистов был выдвинут гендиректор ООО "Арт Строй" Артур Пущин. Кроме них выдвинуты бухгалтер Татьяна Липатова (ЛДПР), замдиректора ООО "НПО Аудит Гарант" Алексей Менцель (СР) и журналист Константин Пчаков (самовыдвиженец).

Одним из наиболее ярких эпизодов кампании на 7-м округе стало появление листовок неизвестного происхождения, выпущенных под заголовком "Защита Пчакова", где от имени журналиста-самовыдвиженца опубликованы обвинения в адрес Пущина в том, что он якобы идёт в гордуму из корыстных побуждений и на самом деле его цель — пользуясь статусом депутата, захватить и распродать частные земли. Сам Пчаков сразу открестился от этих листовок: "Как только мне сообщили о листовках, я сразу позвонил в избирком города Кургана. Пущин написал заявление в полицию в Октябрьский и Центральный отделы. Меня вызывали и опрашивали. Дал объяснения, что к этому не имею никакого отношения: не изготавливал и не распространял эти листовки."

В окружении Пущина считают, что инициаторами вброса листовок могли быть люди Исламова, который таким образом хотел ослабить, а то и устранить сразу двух наиболее опасных конкурентов. Нужно отметить, что ему это отчасти удалось: спустя некоторое время Артур Пущин снялся с выборов. Глава областного отделения КПРФ Василий Кислицын отметил, что это решение основано на личных соображениях кандидата и никакого давления со стороны партии, властей или других кандидатов на него не было: "Он только начинает политическую карьеру и оказался не готов к тому объёму бумаг, которые требуются. <...> Мы надеемся, что это лишь первый опыт и дальше у Артура всё будет успешно." Но в неофициальном порядке некоторые наблюдатели высказывают версию, что Пущин снялся именно из-за инцидента с листовками.

Ситуацию с довыборами в Кургане комментирует корреспондент агентства Ura.ru в Кургане, редактор областной газеты "Зауралье" Татьяна Жаткина: "Довыборы проходят очень спокойно, не видно никакой борьбы. Единственное, более-менее живые схватки происходят на одном из округов, где принимает участие сын нашего вице-спикера Марата Исламова. Там коммунист в итоге снялся с гонки. Острота борьбы пошла на спад. А результаты почти предрешены. Выиграет Артём Исламов, по второму округу победа будет за промышленником Лисицыным."

Другая новость, на которую стоит обратить внимание, пришла из Свердловской области и связана с кампаниями не этого, а будущего года. В горизбиркоме Екатеринбурга озвучили сразу три инициативы.

В горизбиркоме начали рассматривать возможность отказа от размещения собственных информационных щитов для бесплатной агитации на выборах разного уровня на избирательных участках. Вместо этого планируется использовать поверхности остановок общественного транспорта. По словам главы горизбиркома Ильи Захарова, это будет и дешевле для бюджета, и эффективнее, и удобнее для избирателей: "Вся информация будет доступна на остановочных комплексах, и для этого не придётся искать специально отведённое место и идти к нему, чтобы ознакомиться с агитацией кандидатов."

Идею о переносе агитации на остановки оценивает политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки УРФУ Руслан Мухаметов: "Когда и если данная идея будет реализована, то экономия средств бюджета получится незначительная. <...> Если говорить о возможных последствиях данного решения, то принципиально на явку оно не повлияет. Единственное, на кого это может оказать влияние, так это на неопределившихся избирателей, которые принимают решение в самую последнюю минуту только на избирательном участке. Отсутствие традиционных щитов с агитацией может ввести их в политический ступор."

Другие два момента связаны именно с городскими выборами. Обе новости Илья Захаров недавно озвучил в интервью одному из городских порталов.

Он сообщил, что выборы в гордуму, которые состоятся в следующем году, могут пройти по новой схеме. Сейчас горизбирком рассматривает варианты изменения схемы, при которых людям дадут больше возможностей голосовать не за партии, а за конкретных кандидатов: "Либо будет увеличено количество одномандатных избирательных округов, тогда количество депутатов-списочников может уменьшиться до 10 человек; либо все депутаты будут избираться по одномандатным округам."

Также Захаров допустил возможность отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга: "С избранием главы муниципалитета тоже всё не так просто. Ходят слухи, что областные законодатели могут отменить прямые выборы главы и он будет выбираться депутатами по предложению конкурсной комиссии. В этом случае глава Екатеринбурга возглавит администрацию. Это вариант сильного мэра, который будет обладать всей полнотой хозяйственных полномочий."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account