Previous Entry Поделитесь Next Entry
МЭР: опять светлое будущее?
Минэкономразвития улучшило прогноз роста российской экономики в 2018-2020 гг. Опять.

МЭР

О пересмотре макропрогноза, повышении оценки роста экономики и курса рубля на фоне улучшения динамики нефтяных цен сообщает агентство Reuters со ссылкой на материалы ведомства.

Минэкономразвития в частности ожидает, что средняя цена нефти Urals по итогам 2017 г. будет на уровне 49 долларов за баррель и снизится до 43,8 доллара в следующем году, следует из материалов ведомства. Ранее министерство прогнозировало стоимость нефти в 2017-2018 гг. 45,6 доллара и 40,8 доллара за баррель соответственно.

Кроме того, согласно новой версии прогноза, российская экономика в 2018 г. вырастет на 2,1%, а не на 1,5%, как предполагалось в апрельском прогнозе, в 2019 г. — на 2,2%, вместо 1,5%, в 2020 г. — на 2,3%, вместо тех же 1,5%.

Помимо этого, в министерстве считают, что курс рубля к концу 2017 г. ослабнет до 59,7 рублей за доллар, а к концу 2020 г. опустится до 68 рублей. В более ранних прогнозах говорилось о 68 и 73 рублях в эти же временные периоды.

Примечательно, что прогноз министерства был опубликован спустя несколько дней после того, как эксперты сообщили, что российскую экономику ждет еще минимум два года стагнации. По мнению участников международного клуба "Валдай", в 2018-2019 гг. экономика будет находиться под влиянием тех же трендов, что и в нынешнем году. Вероятнее всего, рост ВВП составит не более 1-2% в год, а в этом году он будет не более 1,4%, несмотря на оптимистичные прогнозы Минэкономразвития, опубликованные ранее.

Такой пессимистичный прогноз подтверждала свежая статистика. В частности, Внешэкономбанк в ежемесячной оценке ВВП России сообщил о замедлении роста ВВП в июле по отношению к июню на 0,6 п.п. В годовом выражении экономический рост замедлился до 2% против 2,7% в июне и 3,1% в мае, говорится в обзоре ВЭБа. В целом по итогам января-июля рост ВВП составил 1,6%.

Минэкономразвития неоднократно говорило уже об улучшении экономической ситуации в стране, однако нередко прогнозы министерства шли вразрез с другими взглядами на состояние российской экономики. Кроме того, неоднократно говорилось о том, что более свежие прогнозы министерства противоречат выпущенным ранее.

Предыдущий макроэкономический прогноз МЭР выпускало в апреле 2017 г. — он стал первым для Максима Орешкина в должности главы ведомства. Тогда говорилось, что российская экономика в 2017 г. вырастет больше, чем ожидалось ранее, но затем рост замедлится и будет ограничен 1,5% в год.

Еще раньше, в феврале, Максим Орешкин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что по результатам 2017 г. российская экономика покажет рост порядка 2%. "В 2017 году мы ожидаем, что рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция. В целом по 2017 году мы ожидаем роста порядка 2%," — заявил тогда министр.

Кандидат экономических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой "Государственное управление и социология региона" Пензенского государственного университета Александр Осташков скептически оценивает прогноз МЭР: "Главный тезис этого прогноза — обезопасить критику правительства. Прогноз Минэкономразвития должен выполнять целевые функции, а этот прогноз построен на основные экстраполяции. То есть он не целевой, не тот, который рассказывает, к чему мы должны стремиться, а тот, который просто безосновательно сообщает о том, что будет, если ничего активно не делать. <...>
Сегодня очевидно без прогнозов, что население беднеет, увеличивается расслоение. При таких темпах роста увеличения благосостояния ожидать нельзя.
Прогноз Минэкономразвития направлен на то, чтобы вселить в людей оптимизм: было все плохо, но стало чуть лучше. <...> Ну, как-то это не очень здорово."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин увидел в прогнозе МЭР другие недостатки: "Обновленные прогнозы, которые сделало Минэкономразвития, основываются чисто на экономических факторах, но надо учитывать еще и внешнеполитические факторы, которые оказывают существенное влияние на экономику России. <...> При благоприятной внешнеполитической обстановке рост ВПП через три года будет где-то в пределах 3%. Если будет сохраняться негативная внешнеполитическая тенденция по отношению к нашему государству, то, возможно, придется нашей экономике напрячься и тогда рост будет где-то 1,8% через три года.
Еще раз подчеркну: в позитивном прогнозе Минэкономразвития даны только экономические выкладки, без учета внешнеполитических составляющих. На мой взгляд, такой подход в составлении прогноза является крайне некорректным. Есть такое выражение: экономика и политика — это две стороны одной медали. Прогноз без учета внешнеполитических факторов не является объективным. <...> Не учитывая внешнеполитические факторы, Минэкономразвития представило такой позитивный прогноз, при таком подходе считать его объективным нельзя."


Доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры экономики и менеджмента сервиса, ученый секретарь Байкальского государственного университета экономики и права Сергей Чупров достаточно осторожно оценивает мнение экспертов Минэкономразвития: "Довольно сложно дать однозначный комментарий по данному прогнозу, потому что кредитно-банковская политика является во многом для всех скрытой. <...> Здесь много зависит от политики Центробанка, от ситуативных политических факторов, поэтому с рублем и ценой на нефть может быть все по-разному.
Что касается ВПП, все цифры на уровне статистической погрешности. Но главное не это. Как экономист я задаю простой вопрос: каковы источники роста? Благодаря чему может быть достигнут прирост ВВП?
Для того, чтобы наша промышленность росла, нужно несколько факторов. Прежде всего это инвестиции — приток капитала в нашу промышленность, благодаря которому произойдет оживление экономической деятельности, будет увеличен выпуск продукции. <...> Крупных инвестиций я не ожидаю в наше время, поэтому здесь для меня определённый скепсис, что может быть достигнут прирост ВВП. Еще один фактор, который надо иметь в виду — это повышение спроса. <...> Доходы растут мизерными темпами, а в некоторых случаях падают. В этой связи ожидать, что возникнет спрос на произведенные товары, нельзя. Здесь мы попадаем в определенную ловушку, когда один фактор тащит за собой другой.
С одной стороны, я не могу отказать в достоверности прогнозу Минэкономразвития, но в то же время такой мизерный прирост на уроне 1% — это все равно показатель определенной экономической депрессии, потому что рост должен быть значимым, только тогда можно будет говорить, что экономика пошла в гору."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account