Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Дальний Восток
В преддверии единого дня голосования знакомимся с наиболее интересными кампаниями местного и регионального значения, которые проходят сейчас в субъектах федерации. Сегодня — Дальний Восток.

ДВ

На Сахалине центральная кампания — это выборы в областную думу. За места в региональном парламенте будут бороться 10 политических партий. Помимо "парламентской четвёрки" (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР) это "Патриоты России", партия "За женщин России", "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС), "Яблоко" и "Родина". В 10 партсписках — 353 кандидата, которые претендуют на 14 из 28 мест в облдуме. Другие 14 мест будут "делить" одномандатники — их выдвинулось 83 человека на 14 округах. Причём "закрыть" все округа одномандатниками смогла только одна партия — КПРФ.

На данный момент места в облдуме Сахалина (сейчас в ней 27 депутатов) распределены так: ЕР — 21, КПРФ — 4, ЛДПР и СР — по 1. По мнению местных наблюдателей, после выборов расклад может измениться. Конечно, вряд ли "партия власти" потеряет большинство, но несколько дополнительных мест могут получить из-за имеющейся в регионе социальной напряжённости оппозиционные партии, в первую очередь КПРФ и ЛДПР, позиции которых в области достаточно устойчивы. Правда, у КПРФ сейчас ещё одна забота: на выборы идут сразу две партии, которые традиционно "оттягивают" у них голоса — КПСС и "Коммунисты России".

Что касается персоналий, то самым ярким событием этой кампании стало снятие с выборов председателя уходящего состава облдумы и одного из самых "долгоиграющих" её депутатов — Владимира Ефремова (избирается с 2000 года, председатель с 2002-го). Ефремов выиграл праймериз "Единой России" и начал активную агитацию, но затем внезапно отказался от продолжения борьбы. Мнения наблюдателей разделились. Одни говорят, что он просто "устал" от политики. Другие — что спикера "настойчиво попросили" сняться: теперь по его округу избирается зампред правительства Сахалинской области Сергей Подолян. Сам Ефремов своё решение особо не комментирует.

Своей оценкой ситуации на Сахалине делится депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Дмитриев: "Выборы в Сахалинскую облдуму проходят стандартно-штатно. <...> Почему снялся бывший председатель? Я думаю, что он сам пришёл к этому решению, так как не был уверен в победе. <...> И против него выдвинут достаточно сильный оппонент. Плюс пять сроков в думе и четыре из них — в роли председателя. Есть такое понятие — усталость от власти. Нужны свежие лица, свежие идеи. У нас курс на обновление."

В Приморском крае основное внимание наблюдателей и СМИ предсказуемо сосредоточено на выборах в гордуму Владивостока. Всего в гордуме 35 мест, 18 распределят по партспискам и 17 — по одномандатным округам. В выборах примут участие 7 партий, от которых идут 222 кандидата (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, "Российская партия пенсионеров за справедливость", КПСС и "За женщин России") и 88 кандидатов-одномандатников. Все зарегистрированные одномандатники выдвинуты партиям, самовыдвиженцам (их было 10) по разным причинам было отказано в регистрации. В горизбиркоме отмечают, что конкуренция по одномандатным округам разная: от 4 до 7 человек. В большинстве случаев (13 из 17 округов) за "одномандатные" места будут бороться по 5 кандидатов.

Местные СМИ считают, что после выборов состав гордумы заметно изменится. 15 действующих депутатов вообще не пошли на выборы ни по спискам, ни по округам. По одномандатным округам выдвинулись 8 человек из уходящего состава (5 депутатов от ЕР и по одному от КПРФ, СР и ЛДПР).

О том, как идёт кампания во Владивостоке, рассказывает политолог Павел Наливайко: "Выборная кампания в городскую думу города Владивостока проходит без сюрпризов, в вялотекущем режиме. Обозначены основные фавориты, на квалифицированное большинство претендует партия "Единая Россия", за второе место бьются ЛДПР и КПРФ, от одного до двух мандатов выиграют "Партия пенсионеров" и "Справедливая Россия". Соответственно, каких-то интриг в виде политических столкновений на уровне города тоже не произошло. Это связано с тем, что основные межэлитные договорённости были разрешены именно на этапе подготовки к выборам. <...> Соответственно, партии подошли к избирательной кампании в таком составе, что никакой межэлитной конкуренции мы не наблюдаем. <...> Если анализировать кампании по округам, то можно наблюдать отсутствие грамотных технологов. Кандидаты избегают встреч во дворах, общения с избирателями. <...> Поэтому каких-то итоговых сюрпризов мы не ожидаем. Победит партия "Единая Россия". Вопрос только в том, какой результат она наберёт."

В Якутии в этом году выбирают глав сразу нескольких населённых пунктов и улусов (районов) республики, но ключевой кампанией являются всё же выборы мэра Якутска. На них зарегистрировано 4 кандидата: действующий мэр Айсен Николаев (ЕР), директор "Якутского речного порта" Радий Васильев (КПРФ), депутат Госсобрания республики, глава реготделения ЛДПР Гавриил Парахин и депутат гордумы Якутска, сотрудник Якутского экономико-правового института Денис Васильев (СР). Примечательно, что помимо "партийных" кандидатов на пост мэра хотели претендовать и 5 самовыдвиженцев — Сергей Субурусский, Элеонора Новгородова, Иван Степанов, Александр Дежнёв и Иван Захаров. Но впоследствии Захаров снялся с выборов "по личным мотивам", а остальные (кроме Субурусского — он вообще не сдал в срок подписные листы) получили отказ в регистрации из-за большого числа недостоверных подписей (более 10% у каждого).

Отметим, что в бюллетенях будет не 4, а 5 строк: в них включат пункт "Против всех". После того, как всем самовыдвиженцам было отказано в регистрации, условным кандидатом "против всех" назвал себя экс-министр финансов Якутии, член правления общественной организации "Сомого Куус" ("Сила сплочения") Эрнст Берёзкин. Он призывает горожан голосовать против всех кандидатов, называя выборы "имитацией борьбы".

Активную агитационную работу сейчас ведёт только глава Якутска Айсен Николаев, остальные кандидаты ничем себя особо не проявляют. Местные наблюдатели этому не удивляются: по их словам, против Николаева у других претендентов нет никаких шансов, всех, кто мог составить хоть какую-то реальную конкуренцию мэру, отсеяли на предыдущих этапах. Так что никто не сомневается в переизбрании мэра — даже, похоже, его конкуренты на выборах.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account