Previous Entry Поделитесь Next Entry
Зарайск: что происходит
В подмосковном Зарайске назревает политический кризис. Против главы города выступают не только горожане, но и депутаты совета городского округа.

Зарайск

Точнее, не персонально против руководящего городским округом Зарайск (в него преобразовали Зарайский район Подмосковья) Олега Сынкова, а по сути против одной его инициативы. Дело в том, что компании RBPI Group и Charoen Pokpand Foods планируют построить на территории округа, в районе деревень и посёлков Пыжово, Карино, Кобылье, Зарайский, Перепёлкино, Алтухово, Зименки, Весёлкино два крупных свиноводческих комплекса, рассчитанных в общей сложности на 250 тысяч голов. А администрация округа и его глава это начинание поддерживают, несмотря на протесты. В какой-то степени их можно понять: крупное предприятие — это и рабочие места, и налоги.

Но можно понять и жителей Зарайска. Они небезосновательно опасаются, что появление в округе, который до сих пор считается одним из наиболее благоприятных в экологическом смысле районов Московской области, гигантских свиноферм спровоцирует экологическую катастрофу.

Экологи предупреждают, что строить такие крупные объекты в непосредственной близости от населённых пунктов категорически нельзя: все водоёмы и грунтовые воды будут загязнены навозом, воздухом будет тяжело дышать и т.д. И это беспокоит жителей Зарайска куда больше, чем перспективы новых рабочих мест и прочего, о чём им пытаются говорить власти.

Стоит отметить, что власти в данном случае разделились. Если администрация округа во главе с Олегом Сынковым (с 2015 года пребывал в статусе врио главы района, затем округа, в июле этого года стал "полным" главой) на стороне "свинских" бизнесменов, то депутаты совета городского округа Зарайск, в том числе бывший глава Зарайского района, а ныне председатель совета депутатов Зарайска Виктор Павлов — на стороне жителей.

26 августа история вышла на новый виток. В Зарайске состоялся митинг протеста против строительства свинокомплекса, организованный местными гражданскими активистами. По разным оценкам на нём присутствовало от 4 до 6 тысяч человек. Учитывая, что население города составляет чуть больше 23 тысяч, даже минимальная оценка выглядит довольно внушительно. Помимо местных жителей и депутатов горсовета в митинге приняли участие представители десяти районов Московской области, а также приехавшие поддержать жителей Зарайска делегации из других регионов — Нижегородской и Рязанской областей. Нижегородцы рассказали о том, какие пагубные последствия вызвало строительство в их регионе свинокомплекса тех же компаний, аналогичного тому, что хотят построить в Зарайске.

Естественно, организаторы ждали на митинге и главу округа. Но Сынков внезапно (или ожидаемо) "заболел" и не появился. Вряд ли это позитивно повлияет на его репутацию.

В итоге на митинге была принята резолюция о недопустимости строительства, создающего риск загрязнения территории городского округа Зарайск, которая уже на этой неделе будет направлена в администрацию президента.

Непосредственный участник митинга, депутат Совета депутатов Серпуховского района, руководитель РОО "Гражданский форум местного самоуправления" Николай Дижур отмечает, что Сынков последовательно "отрабатывает" интересы губернатора Московской области Андрея Воробьёва, благодаря которому он и получил этот пост. Но, по его мнению, в свете последних событий администрация Зарайска будет вынуждена сменить риторику и отказаться от строительства: "Я принимал участие во многих протестных акциях, но такого единения, такого радушия, тепла и доброты народной, я не встречал никогда! Дети, старики, молодежь, ветеранские организации, политические партии, север, юг, восток и запад Подмосковья, представители других областей, все были едины в своем стремлении спасти патриархальный русский город Зарайск от свиного нашествия, и имя этому единению — народ!
По моему опыту многолетней депутатской деятельности, после такого ярко выраженного мнения населения на митинге, администрации городского округа практически невозможно будет согласовать строительство мега-свинарника. Это всё равно, что подписать себе смертный приговор."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account