Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК дадут еще денег
Госдума готова выделить ЦИК РФ дополнительные деньги на президентские выборы, если та попросит.



Об этом агентству РИА "Новости" заявил член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров. "Если Центральная избирательная комиссия напишет, что для выборов президента — неважно, кто там будет выбираться, у нас выборы в государстве президента — нужно вот такой-то объем средств, то, естественно, это будет рассмотрено Государственной думой в рамках поправки к бюджету, если не хватает ранее выделенного," — сообщил он.

Федоров пояснил, что деньги выделят не "кому-то", а именно Центризбиркому на конкретные цели. Например, на зарплаты работников, жилищно-коммунальные расходы, аренду помещений, расходы на связь и т.д. При этом депутат отметил, что пока ЦИК с такими просьбами не обращался.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники заявило, что в конце 2017 г. планируются дополнительные бюджетные расходы в объеме 100 млрд рублей, которые могут стать дополнительным фактором поддержки президента Владимира Путина на выборах главы государства. Они станут возможными благодаря возросшим доходам от налоговых поступлений. Издание отметило, что Минфин рассчитывает на одобрение выделения дополнительных расходов до конца года.

На что пойдут эти деньги — неизвестно. Депутаты Госдумы заявили, что "не видят" этих дополнительных доходов: это будет возможно после того, как соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет будет либо обсуждаться в правительстве, либо внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

Газета "Ведомости" отмечает, что запланированная сумма лишь вдвое меньше 220 млрд рублей, потраченных в январе правительством России на единовременную прибавку к пенсиям (5000 рублей). Эта разовая прибавка в январе 2017 г. подняла реальные доходы населения на 8,1% — рост наблюдался впервые с ноября 2014 г.

Новые поправки в бюджет будут вторыми в этом году. В июне парламентарии утвердили увеличение расходов в 2017 г. почти на 400 млрд рублей до 16,6 трлн рублей Опасения, что Кремль значительно ослабит бюджетную дисциплину в преддверии выборов, пока не оправдываются — дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2% ВВП по сравнению с 3,4% в 2016 г. Правда, в 2016 г. бюджет был исполнен с расходами в 16,4 трлн рублей, и в следующие три года их хотели сокращать, добавляет издание.

Ранее также ОП РФ предложила внести изменения в законодательство, позволяющие федеральной и региональным общественным палатам делегировать своих наблюдателей на участки, как это делают кандидаты и партии. Как заявил член ОП РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в ближайшее время этот вопрос попробуют вынести на рассмотрение всех членов палаты, а затем направить предложение общественников в Госдуму.

Получить такие полномочия желают и в президентском Совете по правам человека. Там считают, что эти изменения усилят общественный контроль над выборами, что положительно отразится на явке.

Политтехнолог Леонид Мишунин считает, что выделение дополнительных средств на президентские выборы допустимо: "Дополнительные средства на проведение такой масштабной избирательной кампании, как президентская — нормальное явление. Вероятно, предполагается и возможная предстоящая инфляция, которая может изменить стоимость многих услуг. Вообще провести президентские выборы на 1/5 части суши — очень затратное мероприятие: это и оплата работы огромного числа членов избирательных комиссий различных уровней, и затраты на оборудование избирательных комиссий, транспорт. <...> Переживать же, что деньги могут вылиться в агитацию, не стоит, такого просто случиться не может."

Политолог, политтехнолог, президент Института развития города Павел Зарубин (Ярославль) рассуждает о том, на что лучше направить дополнительные средства: "Я понимаю, что цель остается прежней: всевозможными способами, в том числе с помощью информационных технологий увеличить явку. В связи с этим связано изменение в законодательство, которое было инициировано и принято на летней сессии. Соответственно, под эти цели сейчас будет увеличиваться финансирование. <...>
Другое дело, в той экономической ситуации, которая есть в стране, нужно исходить не из потребностей, а из возможностей. Поэтому потребности всегда фактически безграничны. Поэтому стоит обратить на закупку нового оборудования и увеличение фонда оплаты труда членов избирательных комиссий."


Политтехнолог, генеральный директор компании "Главное Управление Рекламного Успеха" (Г.У.Р.У.) Роман Пермяков связывает необходимость дофинансирования с изменением графика работы избиркомов: "Насколько мне известно, ЦИК просит дополнительные деньги в качестве фонда оплаты труда. В связи с изменениями в законодательстве о выборах президента сотрудники участковых избирательных комиссий теперь будут начинать работу с избирателями, приглашая их на выборы, за 30 дней до дня голосования, а не за 20 дней, как это было установлено в предыдущей редакции закона. Это, по всей видимости, связано с желанием ЦИК обеспечить более высокую явку на президентских выборах."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account