Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Марий Эл
Завершаем знакомство с прогнозами экспертов сети "Давыдов.Индекс" на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них. Сегодня — Республика Марий Эл.



Срок полномочий избранного в 2015 году главой республики Леонида Маркелова должен был истечь только в 2020-м году. Однако 6 апреля этого года стало известно, что президент удовлетворил его прошение о досрочном прекращении полномочий. И сделал это Маркелов не для того, чтобы пойти на выборы: по словам Владимира Путина, Маркелов "хотел бы поменять место работы". В тот же день временно исполняющим обязанности главы Марий Эл был назначен председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев, который и стал "кандидатом Кремля" на предстоящих выборах.

Отметим, что найти другую работу экс-глава региона не успел: неделю спустя, 13 апреля, он был задержан следственным комитетом по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей и на данный момент находится под следствием.

Особенностью губернаторской кампании в Марий Эл можно назвать позицию местного отделения КПРФ, которое неожиданно для многих, в т.ч. для федерального руководства партии, объявило, что не станет выдвигать своего кандидата и поддержит Евстифеева. При этом секретарь отделения Геннадий Зубков уточнил, что коммунисты не будут активно агитировать за врио, ограничившись разъяснением своей позиции.

Помимо Александра Евстифеева на пост главы Республики Марий Эл претендуют: глава регионального отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Валентина Злобина, депутат Собрания депутатов МО "Медведевское городское поселение" Альберт Фёдоров (ЛДПР) и помощник депутата Госдумы Наталия Глущенко ("Справедливая Россия"). Ещё два кандидата — глава республиканского отделения "Гражданской платформы" Андрей Смышляев и Николай Семёнов от "Зелёных" — не смогли пройти муниципальный фильтр и выступили с совместным заявлением о нелегитимности выборов, утверждая, что они проходят под "присмотром" регионального руководства, которое якобы "спускает" в муниципалитеты разнарядку, за кого и сколько подписей должны отдать депутаты.

Вот как выглядят сейчас прогнозы экспертов сеnи "Давыдов.Индекс", принимающих участие в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.", по уровню явки избирателей на выборы главы Марий Эл и их результату:

Марий скрин

Напомним, здесь даются средние цифры. Каждый эксперт называет свой вариант по явке и распределению голосов. Приведём мнения некоторых экспертов.

Журналист Алексей Серёгин: "Евстифеев непременно победит – это очевидно. <...>
Неучастие Андрея Смышляева в выборах также несколько опустит явку. <...> Мой новый прогноз – 43%. <...>
Поскольку выборы неконкурентные, явка будет низкой при том, что люди, всегда голосующие за начальство, каким бы оно ни было, на выборы непременно придут, даю прогноз по верхней планке — 65%.
Часть электората не идущих на выборы коммунистов проигнорирует выборы. Остальную разделят между собой Наталья Глущенко и Альберт Фёдоров. Глущенко получит где-то 11%, Фёдоров — 18%. Где-то на 5% может рассчитывать Валентина Злобина."


Журналист Михаил Винокуров: "Политический расклад не поменялся. Фаворит — один. Это Евстифеев. Все остальные кандидаты будут осуществлять лишь имитацию предвыборной борьбы. Если бы Смышляев преодолел муниципальный фильтр, то выборы могли бы перейти в формат "скандалы/интриги". Но это лишь предположение, а в настоящий момент предвыборная кампания проходит достаточно скучно и вяло.
Явка — 45%. По персоналиям: Евстифеев — 65%, остальные кандидаты — около 3%."


Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account