Previous Entry Поделитесь Next Entry
Оппозиция: новое объединение или вечный конфликт?
Партия народной свободы (ПАРНАС) за три недели до муниципальных выборов в Москве вновь пытается объединить демократические силы. Однако некоторые участники объединения оказались об этом не в курсе.

Опп

23 августа в Москве прошло заседание оргкомитета митинга "За Москву!", заявку на который подали представители ПАРНАСа. Планируется, что марш пройдет 3 сентября в 14:00 по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, говорится в сообщении на сайте партии. Основная задача акции, как заявляют организаторы, — мобилизация избирателей на муниципальные выборы.

В сообщении партии отмечается, что в марше примут участие также представители "Яблока", команды Дмитрия Гудкова, "Открытой России", Партии 5 декабря, движения "За права человека", муниципальные депутаты и кандидаты, представители московских протестных групп.

Кроме непосредственно мероприятия оргкомитет согласовал платформу демократических сил, в которой "раскрыто основное политическое содержание их участия в муниципальных выборах в Москве". Также в сообщении говорится, что оргкомитет сформировал объединенный демократический список кандидатов, выдвинутых партиями "Яблоко" и ПАРНАС, а также независимых самовыдвиженцев.

"Впервые в истории демократическая оппозиция выдвинула около 800 кандидатов практически во всех муниципалитетах города. Появился реальный шанс ограничить власть путинской вертикали в столице, проведя в органы местного самоуправления сотни людей демократических убеждений, пройти важную ступень в формировании городского сообщества," — говорится в обращении ПАРНАСа к москвичам.

Между тем не все участники вновь созданного объединения оказались в курсе этого самого объединения. Как пишет "КоммерсантЪ", на заседании оргкомитета присутствовала первый зампред московского отделения "Яблока" Галина Михалева, которая заявила, что никаких объединенных списков партия не согласовывала. "Я ходила, чтобы сказать, что мы не можем войти в состав оргкомитета, так как занимаемся выборами, и можем просто участие принять в марше. Второе — мы не присоединялись к платформе! Желание было принято за действительность, не знаю, как возникла эта ошибка," — подчеркнула она.

Лидер московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин также оказался не в курсе каких-либо объединений с Партией народной свободы. "У "Яблока" своя платформа, она называется "Московскую власть под контроль москвичей". Если ПАРНАС или кто-то еще захочет ее поддержать — мы приглашаем," — сообщил он.

Ничего не знает о создании платформы и Дмитрий Гудков.

В ПАРНАСе попытались оправдать нестыковки не ошибками, а "осторожными формулировками": ""Яблоко" участвовало в заседании, но не отказалось, а пока не определилось и попросило зарезервировать для них такую возможность. Мы аккуратно написали, что они будут участвовать в акции, но не подписались под платформой на данный момент," — заявил зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин.

Стоит отметить, что на сайте партии ни о каких "осторожных формулировках" речь не идет: об участии указанных выше сил говорится прямым текстом.

Между тем позже стало известно, что мэрия столицы не согласовала "парнасовцам" проведение митинга "За Москву!". Как выяснилось, в этот день в городе пройдут траурные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине теракта в Беслане. "Мы не согласовали это мероприятие. Аргументация у нас достаточно серьезная — день траура. В городе будет ряд серьезных мероприятий, которые будут диссонировать с проведением такого мероприятия именно в этот день," — заявил РБК глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников.

Организаторы акции направят в мэрию письмо, где выразят "категорическое несогласие с аргументами московских властей". В оргкомитете отмечают, что готовы рассмотреть возможность переноса акции на 2 сентября.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в 2016 году накануне выборов в Госдуму представители оппозиции уже предприниматели попытку организовать демократическую коалицию, однако из-за внутренних конфликтов между ее участниками объединение развалилось (подробнее об этой истории тут и тут).

Политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной полагает, что объединение оппозиции возможно, но этим надо было заниматься раньше: "Теоретически, в том числе в Москве, возможность демократического объединения на городских выборах есть и к этому надо стремиться. <...>
То, что "ПАРНАС" заявил о создании такой платформы — хорошо, но делать нужно это было раньше, не позднее февраля-марта, а не сейчас за пять-шесть дней до завершения агитационной кампании. Странно, зачем они заговорили об этом сейчас. Может быть, это печальный взгляд вслед тем шагам и решениям, к которым сейчас пришли демократические структуры, не объединившись. <...> Такую задачу можно выполнить лишь в отдельных районах — напомню, их 125. Но на городском уровне подобную работу нереально провести, потому что в целом по спискам около 7000 кандидатов. Кто осилит эту работу по 125 районам — большой вопрос. <...>
Это даже теоретически невозможно организовать в столь короткие сроки. О практической стороне здесь даже говорить не приходится."


Политтехнолог, руководитель "Центра политических исследований и технологий" Александр Топалов (Краснодар) считает, что такими попытками объединения ПАРНАС пытается получить политические дивиденды: "ПАРНАС в данной ситуации действует по классической схеме условной КПРФ, стараясь принять участие в как можно большем количестве предвыборных кампаний в надежде, что где-нибудь удастся победить либо случайно, либо благодаря статистической погрешности. Других реальных инструментов у Касьянова, лидера партии, фактически нет. Из-за череды скандалов, потрясших ПАРНАС, и серии внутренних конфликтов у партии значительно снизился уровень доверия со стороны протестной публики. Касьянов — хороший лоббист, но плохо умеет вести за собой людей. <...> Вместе с тем "Яблоко" уже отрицает создание коалиции с ПАРНАСом, а значит, в будущем эту квазиобщность ждет череда скандалов. Тактические договоренности между кандидатами-несистемщиками на низовом уровне могут быть, но их количество будет минимальным, а общую повестку сформировать не получится в принципе."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


Под термином -демократические- Вы какие силы имеете в виду?

15 августа он дежурил у мемориала Борису Немцову, на месте убийства, на Большом Москворецком мосту. Недовольный мемориалом прокремлевский боевик напал на дежуривших активистов и с криком «Ты что, Путина не любишь?» сильно ударил Ивана в лицо, сломав ему нос. Сегодня он умер в больнице.
Выражаю соболезнования близким Ивана Скрипниченко.
Имени напавшего на Ивана мерзавца мы не знаем, ему удалось скрыться до прибытия полиции. Сегодня, спустя 10 дней, только после известия о смерти полиция начала доследственную проверку обстоятельств. Сам факт избиения полицейских вовремя не заинтересовал. В реальные действия правоохранителей по установлению и задержанию нападавшего верится слабо. Грязную работу по запугиванию несогласных власть давно научилась делать руками преступников.
Властям уже давно пора понять, что безнаказанность для бандитов может привести к самым непредсказуемым последствиям. Совершивший это преступление должен обязательно предстать перед судом.

Михаил Касьянов

?

Log in

No account? Create an account