Previous Entry Поделитесь Next Entry
Экономический рост: президент не поможет
Эксперты прогнозируют еще два года стагнации в российской экономике. И даже выборы президента не помогут.



К такому выводу пришли участники Международного дискуссионного клуба "Валдай". По их мнению, экономический рост в ближайшие два года маловероятен: ситуация будет находиться под влиянием тех же трендов, что и в текущем году. Вероятнее всего, рост ВВП составит не более 1-2% в год, а в этом году он будет не более 1,4%, несмотря на оптимистичные прогнозы Минэкономразвития, опубликованные ранее.

Как пишет "Газета.ру", такой пессимистичный прогноз подтверждается недавней статистикой. Накануне Внешэкономбанк в ежемесячной оценке ВВП России сообщил о замедлении роста ВВП в июле по отношению к июню на 0,6 п.п. В годовом выражении экономический рост замедлился до 2% против 2,7% в июне и 3,1% в мае, говорится в обзоре ВЭБа. В целом по итогам января-июля рост ВВП составил 1,6%.

Торможение экономического роста эксперты объясняют снижением всех основных макроэкономических показателей, кроме строительства (+2,7%). Так, в июле промышленное производство в целом просело на 1,4%. При этом снизились добыча полезных ископаемых (-0,2%), обрабатывающие производства (-2,4%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-0,5%). Просели также платные услуги (-0,8%) и чистые налоги на продукты и импорт (-0,5%).

Кроме строительной отрасли, незначительный рост показали розничная торговля (+0,3%) и сельское хозяйство (+0,4%).

В то же время аналитики, комментируя рост строительства, отмечают, что это происходит в основном нескольких крупных инвестпроектов, например, строительства моста через Керченский пролив и запущенной программы реновации в Москве.

Во Внешэконобанке считают, что по итогам 2017 года рост ВВП будет в пределах 1,5%. При этом полгода назад банк прогнозировал, что экономика России вырастет только на 1,2%, а инфляция составит 4,5%. Во втором полугодии рост превысит 2%, и это означает, что в первой половине года рост ВВП будет выше 1%. На 2018-2019 гг. у ВЭБа были более оптимистичные прогнозы — около 3% роста ВВП.

Также в ВЭБе выражают надежду на благоприятную динамику сельского хозяйства и увеличение потребительской активности россиян. Однако аналитики этих надежд не разделяют, отмечая, что последние данные Росстата о макроэкономических показателях России свидетельствуют скорее о неустойчивости трендов, чем о возможном ускорении восстановления.

В целом же, считают эксперты, для того, чтобы рост экономики превысил 2% в ближайшие годы, должна существенно вырасти инвестиционная активность, однако серьезных предпосылок для этого сейчас нет и даже если будут найдены какие-то проекты в обозримом будущем, срок их исполнения когда-то истечет и откуда будет браться рост инвестиционной активности, непонятно.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики Оренбургского государственного университета Тагир Шарипов считает, что о стагнации в имеющихся условиях говорить рано: "При полутора-двухпроцентном росте ВВП в год говорить о стагнации нельзя, на мой взгляд. <...> Поддержку роста ВВП осенью 2017 года даст выполнение "майских указов" президента РФ. Повышение зарплат бюджетников благоприятно отразится на темпах роста потребления, что является значимой составляющей ВВП. <...>
Для перехода российской экономики на опережающие темпы роста, а это может происходить при росте ВВП на 4-6% ежегодно, необходим переход российской экономики на цифровую и развитие инновационной промышленности. Необходима полная модернизация промышленности и перевод ее на следующий технологический уклад. <...> Только это позволит обеспечить высокие темпы роста промышленности в будущем, повысить качество жизни людей и конкурентоспособность государства. Этому должна быть полностью подчинена вся бюджетная, налоговая и промышленная политика России."


Доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи соглашается с экспертами клуба "Валдай": "Рыночная ситуация складывается таким образом, что предполагать значимый рост экономики нет никакой возможности. Большое значение имеют негативные ожидания, складывающиеся в обществе, и это приводит к тому, что даже при росте доходов населения существенного роста оборота не случится. <...> Однако в России есть и более значимый фактор — фактор административный. Если органам власти будет угодно изыскать резервы, которые можно направить в экономику в форме конкретных, хорошо управляемых точечных проектов, то статистику ВВП можно временно изменить, и мы можем получить положительную динамику макроэкономических показателей. Этот эффект можно продолжать и даже развивать новыми вливаниями. <...>
Намного интереснее то, как изменится экономическая политика после успешных выборов. Станет ли это подтверждением успешности проводимой политики и закреплением существующих тенденций или даст достаточный запас политической стабильности для глубоких реформ, фундаментальных изменений? <...> Но это сфера не экономического, а скорее политического прогнозирования."


Заведующий сектором Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев также считает наиболее вероятным развитием событий стагнацию либо низкий рост ВВП: "Ну что тут скажешь, все верно. Достаточно посмотреть наши научные работы с 2013 по 2017 год включительно, где представители РАН говорят о том, что никаких прорывов при такой экономической политике не просто не ожидается, их в принципе не может быть! <...>
Парадокс ситуации в том, что кое-что все-таки делается (да и вряд ли кто будет против цифровизации — так как надо же делать!). <...> Это капля в море, что делается! Более того, выделяемые крохи не могут обеспечить повышения общей технологичности экономики как системы. Поэтому при инновациях, даже совершаемых, технологический уровень не повышается как минимум, а как максимум еще и снижается! <...>
Вы меня спрашиваете о стагнации в 2 года, реально ли это? Давайте вспомним, ведь темп роста снижался поквартально практически со второй половины 2012 года до 2014, а в 2015 и 2016 гг. стал отрицательным, и так почти 3 года стагнации и 2 года чистой рецессии! Это же было реально! Приводимые оценки о 2% росте в наилучшем сценарии известны были ещё в 2014 году. Причина проста — они исходили из того, что никто базовые устои экономической политики изменять не намерен, тем более накануне 2018 выборного года. <...>
Нужна научно обоснованная стратегия экономического роста, на основе расчетов и с изменениями экономической политики, которые бы оживляли понятные специалистам факторы, причем на устойчивой основе их запускала, тем самым поддерживая пусть и 2%, но год от года, или 2%, но с наращением до 3-4% в перспективе. <...>
Многочисленны научные публикации, дающие обоснованные предложения по запуску роста в России. Пожелать правительству нужно одного: обратиться к окулисту и отоларингологу, дабы смочь затем, после их посещения, увидеть, услышать эти предложения и избрать верную (научно обоснованную, практичную!) модель экономического роста в России."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


ЭЭксперты прогнозируют еще два года стагнации в росси

leo_2

2017-08-25 19:28 (UTC)

Чтобы был рост нужен спрос. Российское правительство ориентировано на внешний спрос и поддержку экспортеров, внутренний спрос для них не очень интересен.

?

Log in

No account? Create an account