Previous Entry Поделитесь Next Entry
Михалков против власти
Никита Михалков покинул Фонд кино из-за пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой и безответственности организации.

Мих

Об этом режиссер заявил 23 августа на коллегии министерства культуры России.

"Я ухожу из попечительского совета. Я ухожу, потому что чувствую безответственность свою и, к сожалению, безответственность фонда. То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, - это все результат этой безответственности," — цитирует Михалкова ТАСС.

Режиссер пояснил, что принял решение после того, как увидел новый состав совета Фонда, в который в частности вошла пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. "Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово "идеологических" — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями — это другое," — подчеркнул режиссер.

Он пояснил, что не имеет оснований сомневаться в том, что Тимакова разбирается в кинопроизводстве, но у него есть основания предполагать, что это противоположная ему точка зрения на происходящее, "несовместимая с представлениями о том, что такое хорошо, что такое плохо".

Он выразил уверенность, что "телефонное право и подковерная политика будут в Фонде решать вопросы". "Может ли этому сопротивляться председатель общественного совета [Фонда кино] Владимир Ильич Толстой? Интеллигентнейший человек. Нет, не может. Потому что без конкретной точки зрения, без возможности отстаивать свою точку зрения, без верности слову своему, без возможности договориться по-мужски, профессионально, неважно, но следовать тому, о чем договорились... Деньги, которые будут выдаваться, будут выдаваться совершенно по другим правилам, нежели должны были бы. Меня это лично устроить не может," — заключил Михалков (цитата по "Интерфаксу").

Позднее в разговоре с журналистами режиссер также обвинил Наталью Тимакову в латентной русофобии, заявив, что с ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы. В качестве примера он назвал ее защиту "Ельцин-центра" в Екатеринбурге. При этом Михалков уточнил, что выводы о русофобии Тимаковой делает из личного общения с ней.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева в свою очередь заявила, что Фонд подчиняется правительству России и она как замруководителя аппарата кабинета министров представляет в совете интересы правительства, "как бы это кому ни не нравилось". По ее словам, Никита Михалков не присутствовал на заседаниях нового состава совета. Тимакова также не стала комментировать обвинения в русофобии и телефонном праве, сказав лишь, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше. "Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры," - добавила она (цитата по "Ведомостям").

Решение режиссера Никиты Михалкова выйти из состава попечительского совета Фонда кино является эмоциональным и ничем не мотивированным, заявил председатель попечительского совета организации Владимир Толстой.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев от комментариев отказался. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что фонд хорошо работает, "хотя можно и лучше". Он также добавил, что финансирование, выделяемое Фонду кино, не зависит от состава его попечительского совета.

Фонд кино учредили в 1995 году. В 2009 г. его полномочия были расширены — организация получила право распределять госсубсидии производителям кино. При этом, отмечалось, что деньги от государства должны получать только лидеры отечественной киноиндустрии. В этом же году в состав попечительского совета вошел Никита Михалков.

В апреле 2017 г. был обновлен состав попечительского совета Фонда кино. Дмитрий Медведев включил в него Наталью Тимакову, а также генерального директора Первого канала Константина Эрнста, первого заместителя генерального директора ВГТРК Антона Златопольского, начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, главу Росимущества Дмитрия Пристанскова и др.

В этом году субсидии от Фонда кино направили на продолжение "Притяжения" Федора Бондарчука, на фильм "Тренер" Данилы Козловского и на сиквел фильма "Елки" Тимура Бекмамбетова. Субсидии были направлены вышеперечисленным проектам на безвозмездной основе. Другие кинопроекты, такие, как "Три богатыря и принцесса Египта", будут вынуждены вернуть выделенную сумму, пишет ТАСС. В то же время точные суммы, которые были направлены в помощь каждому проекту, не разглашаются.

РБК добавляет, что отказ при этом получили "Нон-стоп продакшн" Александра Роднянского с экранизацией сценария Владимира Высоцкого, "Централ партнершип" с фильмом "Физрук спасает Россию" и производитель комедий Enjoy Movies — компании отказали сразу в трех заявках.

Ситуацию с уходом Михалкова из Фонда кино комментирует кандидат философских наук, бизнес-писатель, генеральный директор PR-агентства "Кремлевский пиар" Роман Масленников: "Наталья Тимакова — это солдат Медведева, а Никита Михалков — солдат Путина. Не желая вести открытое противостояние, режиссер принимает решение выйти из Совета Фонда кино, чтобы выиграть войну не вступая в нее. Это первый момент. Также не исключаю, что Никите Михалкову, как человеку творческому, привыкшему создавать фильмы, сейчас интереснее заниматься чем-то практическим, а не заседаниями в Совете. <...> И третье — может быть, режиссер боится преследований, которые могут начаться. <...>
Возможно, в ближайшее время у власти в кино появятся новые друзья. Есть много талантливых режиссеров, которые ближе к народу, и главное — они не зазнаются. <...> Не исключаю, что на киношном небосклоне может появиться новый фаворит."


Директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев считает поведение Михалкова странным: "Если я правильно понимаю претензии Михалкова, то они не очень состоятельны. <...>
В такого рода общественных структурах по понятию культурной политики как именно политики должны быть представлены очень разнообразные точки зрения. Культурная политика — это и есть некоторое публичное пространство, на котором эти разнообразные точки зрения предъявлены и открыто обсуждаются, поэтому причиной ухода назвать то, что у кого-то есть иная точка зрения, которая режиссеру не нравится — это вообще очень странная постановка вопроса."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


Михалков не против власти. Он за себя. И кроме того, он что-то знает.

Михалков отказался делить деньги?

Нет ли тут антисемитизьма?

?

Log in

No account? Create an account