Previous Entry Поделитесь Next Entry
Несправедливый роуминг
79% россиян недовольны внутрироссийским роумингом.

Роум

К таким данным пришел ВЦИОМ в ходе проведенного несколько дней назад опроса, касающегося использования услуг мобильной связи.

По данным социологической службы, сотовый телефон есть у 97% опрошенных. Среди них 54% в последние три года выезжали в другие регионы стран, среди которых только 7% не звонили во время поездок в свой домашний регион. 91% респондентов сообщили, что совершали различное количество звонков, в том числе 25% — более двадцати звонков.

РБК, пересчитав показатели с учетом численности населения выяснил, что в настоящее время в России 142,4 млн владельцев сотовых телефонов, 76,89 млн ездили за пределы своих домашних регионов, а 70 млн человек — использовали свои устройства для звонков в поездках.

При этом 47% опрошенных заявили, что не обращали внимание на то, что из других регионов им приходилось звонить по повышенной стоимости, 27% перед поездками меняли свой тариф на другой, позволяющий удешевить стоимость звонков. Еще 18% пользовались услугами интернет-телефонии, а 17% писали сообщения вместо звонков.

В исследовании отмечается, что плату за роуминг считают несправедливой 79% владельцев сотовых телефонов. Впрочем, респондентам задавали вопрос, считают ли они справедливым или нет то, что сотовые операторы берут дополнительную плату за звонки, совершаемые в другие регионы. Таким образом, речь шла не только о роуминге, но и о междугородных звонках, совершаемых с мобильного телефона.

В России уже несколько лет пытаются добиться отмены роуминга внутри страны или как минимум сделать услуги связи в поездках по регионам дешевле. Очередная попытка была предпринята этим летом. В июне депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену наценки на звонки в роуминге при путешествиях по стране. В середине июля депутаты ЛДПР внесли еще один законопроект, предусматривающий отмену национального роуминга на территории России, а также международного — на территории Белоруссии.

В июле Федеральная антимонопольная служба предупредили операторов "большой четверки" (МТС, Билайн, МегаФон, Tele2) о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России. Служба предписала избавиться от разницы в ценах к 13 августа.

Операторов связи также обязали ежемесячно предоставлять в ФАС отчет о ходе исполнения предупреждения. По мнению ведомства, исполнение предупреждения позволит "сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории Российской Федерации", пишет РИА "Новости".

Из-за высоких цен за внутринациональный роуминг ФАС также возбудила дело против операторов, рассмотрение которого пройдет в конце сентября 2017 г.

Операторы в свою очередь заявили о невозможности уложиться в столь короткие сроки.

22 августа стало известно, что Федеральная антимонопольная служба продлила срок исполнения предупреждения по внутрироссийскому роумингу для операторов "большой четверки" до 15 декабря, при этом все компании согласились исполнить его в срок.

Политолог Всеволод Бедерсон (Пермь) считает отмену платы за роуминг необходимой: "Роуминг никогда не был дешевым удовольствием для россиян. Вопрос с его отменой на территории страны поднимался неоднократно. Видимо, исследование ВЦИОМа должно сподвигнуть сотовых операторов сделать решающий шаг. Хотя, на мой взгляд, те, кто привык считать расходы, находят способы снижать траты на сотовую связь в поездках. <...> Конечно, отмена роуминга значительно упростила бы жизнь."

Журналист, учредитель и главный редактор сайта Ivanovolive.ru Михаил Мокрецов (Иваново) считает, что ВЦИОМ слишком сгущает краски. Тем не менее эксперт уверен, что плату за роуминг следует отменить: "Цифрам ВЦИОМ нельзя верить, потому что у нас внутренняя миграция не обладает такими масштабами. Половина населения страны переезжает, по данным ВЦИОМ, между субъектами РФ. В это невозможно поверить, потому что около 90% не выезжают за пределы своего региона.
В этой связи цифры сотовых операторов более точные, хотя даже несмотря на то, что они указывают меньшее число абонентов, пользующихся в поездке телефонами, я поддерживаю отмену роуминга.
С точки зрения здравого смысла представляется, что взимание дополнительной платы за роуминг — это мошенничество, потому что сейчас, во время использования цифровых технологий, даже если и идет какое-то удорожание связи в роуминге, то оно копеечное. Его нельзя даже считать ключевым фактором, влияющим на себестоимость."


Политолог и социолог Евгений Полковников (Владимир) считает, что операторы связи могут получить выгоду, отменив плату за роуминг: "Сегодня со стороны пользователей есть запрос на то, чтобы внутри России не было роуминга, но это не имеет какой-то серьезной весомой социальной функции. Отмена роуминга должна быть нужна прежде всего самим операторам связи. Не думаю, что у них была бы сильная потеря доходов, хотя здесь надо все внимательно просчитать. Однако с точки зрения повышения лояльности кампаний и некоего маркетингового хода, если бы кто-то из четырех операторов отменил роуминг внутри страны, это было бы большим плюсом."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Не могу понять,  о чем речь
Сейчас практически все тарифы (из последних)  уже "с роумингом"


ЧЕГО ТО С ЭТИМ РОУМИНГОМ МНОГО ШУМА, по мне шум надо создавать по факту перехода бесплатных дорог в платные

?

Log in

No account? Create an account