Previous Entry Поделитесь Next Entry
КПРФ: трудности в регионах
У КПРФ — серьезные проблемы: сразу в нескольких регионах ей отказали в регистрации списков и кандидатов на выборы различных уровней. Пришлось даже вмешаться Зюганову.

КПРФ

Отказ в регистрации пришел коммунистам в Северной Осетии, Кирове и Норильске, а также Бурятии.

Так, накануне Ленинский районный суд Кирова отменил регистрацию избирательного списка КПРФ на выборах депутатов городской думы областного центра. Это произошло после иска партии "Коммунисты России". В итоге суд встал на сторону конкурентов КПРФ, признав неправомочным решение обкома по замене кандидатов в партсписке на выборы в гордуму, посчитав, что эти полномочия принадлежат городскому отделению КПРФ. После этого, как пишет "КоммерсантЪ", суд пришел к выводу, что документы были поданы на регистрацию с нарушениями.

Любопытно, что факт некоторых нарушений признали и в городской избирательной комиссии Кирова, однако на заседании суда ее представитель отметил, что ранее никаких препятствий для регистрации кандидатов комиссия не находила. Прежде коммунисты выиграли пять судебных процессов по аналогичным искам от физических лиц, но на этот раз суд принял противоположное решение.

Теперь КПРФ готовится обжаловать решение районного суда в областном суде. В региональном отделении партии отказ в регистрации называют попыткой административного давления. По мнению руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергея Мамаева, данное судебное решение подрывает основы конституционного строя в регионе, лишает граждан фундаментального права избирать и быть избранным. Оспаривать вердикт готовы и в избиркоме.

В Северной Осетии камнем преткновения для КПРФ также стали "Коммунисты России", которые оспорили регистрации кандидатов конкурирующей партии на выборах в Законодательное собрание республики. Как пишет ТАСС, поводом для снятия с выборов стало признание недействительной подписи представителя ЦИК Северной Осетии под документом о принятии справок на родственников кандидатов от КПРФ.

Примечательно, что ранее Ставропольский краевой суд, который снял с выборов КПРФ, также снял и "Коммунистов России" — на этот раз по иску КПРФ. Члены политбюро "Коммунистов России" 14 августа начали в связи с этим бессрочную голодовку. Активисты партии также проводят пикеты с требованием снять с должности главу ЦИК республики Жанну Моргоеву.

Аналогичным образом сложилась ситуация в Норильске, где горсуд отменил регистрацию кандидатов от КПРФ, планировавших участвовать в выборах в городской совет. На этот раз палки в колеса коммунистов втыкала "Справедливая Россия": иск был подан к избирательной комиссии города в связи с тем, что она зарегистрировала кандидатов от КПРФ, имеющих судимости.

Кроме того, суд постановил взыскать ущерб, причиненный действиями руководителя. На недвижимое и движимое имущество осужденного наложен арест. Кроме того, у 16 из 18 кандидатов-списочников "эсеры" нашли различные нарушения, но несмотря на это избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов, не дождавшись результатов от экспертов, которые бы оценили правильность заполнения бумаг.

В КПРФ признали, что у одного из кандидатов действительно была судимость, но он был не членом партии, а лишь ее сторонником.

В Бурятии члена Совета Федерации, первого секретаря комитета регионального отделения КПРФ Вячеслава Мархаева не зарегистрировали на выборах главы региона из-за нехватки подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Напомним, он сдал в избирком 226 подписей, однако две подписи были признаны недействительными, так как подписанты утратили статус депутата. Еще три автографа не засчитали, так как их авторы ранее уже подписались за врио главы республики Алексея Цыденова. О ситуации с выборами главы региона в Бурятии "Давыдов.Индекс" подробно рассказывал ранее.

Вмешаться в ситуацию с отказом в регистрации в регионах пришлось лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. 22 августа он отправил телеграмму Владимиру Путину. "Вынужден вновь обратиться к вам как гаранту Конституции и конституционных прав и свобод граждан. Неправовыми решениями органов власти вновь нарушаются избирательные права граждан в ряде регионов Российской Федерации," — говорится в обращении Зюганова.

Как считает лидер КПРФ, "...абсолютно под надуманными предлогами выбивают из выборной кампании кандидатов, которые имеют реальную возможность на равных оппонировать лидирующим кандидатам, тем самым превращая выборы в фарс. Эти факты выглядят особенно вопиюще, когда одновременно, несмотря на очевидные нарушения, регистрируются кандидаты от партий-обманок, у которых вообще нет реального представительства на муниципальном уровне."

"Полагаю, что сложившаяся ситуация дискредитирует не только идущую в настоящее время региональную выборную кампанию, но и, в целом, подготовку к предстоящим президентским выборам. Прошу Вашего вмешательства как гаранта Конституции с тем, чтобы гарантировать избирательные права граждан, а также права политических партий на участие их кандидатов в выборах," – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Ситуацию в Северной Осетии комментирует политолог, доцент Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Лариса Дзахова: "Когда мне стало известно, что в вину КПРФ вменяется то, что кандидаты от партии не предоставили декларации на своих ближайших родственников, возникли некоторые сомнения. Все, кто в списке, баллотируются не в первый раз и должны были знать перечень необходимых документов. <...> С другой стороны, есть ощущение, что региональная комиссия специально задержала документы. Мне кажется, КПРФ намеренно отодвигают в интересах других партий, которые рьяно рвутся в парламент республики (ЛДПР и "Родина"). Такое ощущение, что пространство зачищалось под них."

Депутат Законодательного собрания Кировской области IV и V созывов Дмитрий Русских считает, что в Кирове КПРФ целенаправленно не допустили до выборов: "Любая выборная кампания — это игра в кошки-мышки. Кошка — это "Единая Россия" со всеми структурами власти, а вся оппозиция — мышки. Задача мышек, чтоб их не съели. <...> В Кирове КПРФ потеряла бдительность и юридически была не готова к атаке. <...> Во время избирательной кампании в Кирове просматривалось желание снять любую оппозиционную партию, которая негативно высказывается о действующей власти в городе. В этот раз попалась только КПРФ, потому что эта партия на самом деле сдала неправильно оформленные документы. Это подтвердило решение суда. <...> В данном случае винить надо юридическую службу партии или секретаря партийной организации, который безответственно отнесся к сдаче документов. Ни ЛДПР, ни "Справедливую Россию" не сняли с участия в выборной гонке, хотя желание отстранить их было очень большое, но эти партии, в отличие от КПРФ, не дали для этого поводов."

Политтехнолог, руководитель "Центра политических исследований и технологий" Александр Топалов (Краснодар) считает, что в КПРФ намеренно занимают такую позицию: "В Краснодарском крае такая проблема не стоит, в первую очередь из-за смены курса краевого руководства партии. <...> При этом случаи, обсуждающиеся в других регионах, скорее всего, связаны с нежеланием коммунистов проигрывать. Фактически в большинстве регионов, где партия отзывает списки, у коммунистов нет реальных шансов на успешное завершение выборного цикла. Из-за нежелания проигрывать тихо они пытаются заработать на скандалах хоть какие-то политические очки на будущий сезон. <...> В ситуации, когда нужно сделать хорошую мину при плохой игре, коммунисты в целом ведут себя технологически грамотно, продолжая раскачивать протестный электорат. Проблема в данной ситуации заключается в том, что методы КПРФ во многих регионах все больше напоминают методы несистемной оппозиции, с которой коммунисты активно борются и которая, собственно, и составляет коммунистам основную конкуренцию в протестном поле."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account