Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Екатеринбург
Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские выборы в регионах и их результаты. Сегодня — Свердловская область.

Екат

Срок полномочий Евгения Куйвашева на посту главы региона должен был истечь 29 мая, но уже 17 апреля президент принял его прошение о досрочном сложении полномочий и сейчас Куйвашев руководит областью в статусе врио губернатора. Он и стал кандидатом от "Единой России" на предстоящих 10 сентября губернаторских выборах.

Вообще стоит отметить, что Свердловская область в этом году в числе регионов, выборы в которых привлекают особое внимание прессы и наблюдателей благодаря громким заявлениям и разного рода инцидентам. Тут можно вспомнить сразу несколько историй. Например, выдвижение бывшей воспитательницы детсада, а ныне (после суда и оправдания) общественного деятеля Евгении Чудновец сначала от Народной партии России, а потом, после отказа партии финансировать кампанию — от Интернациональной партии России. Или заявление Сергея Миронова о том, что СР якобы договорилась о едином кандидате от оппозиции на пост губернатора, которым станет глава регионального отделения партии, зампред думской фракции "Справедливой России" Александр Бурков. Правда, потом и КПРФ, и ЛДПР от Буркова "открестились".

Ну и самый громкий околовыборный эпизод этого года — это, конечно, выдвижение Евгения Ройзмана. Напомним, выдвинуть его от регионального отделения не удалось: 17 июня, прямо на конференции, из партии вышли сразу 10 членов свердловского регионального отделения, включая его главу Юрия Переверзева. После этого федеральное руководство партии приостановило деятельность ключевых органов органов свердловского отделения "Яблока" (конференции, регсовета и бюро регсовета, председателя и его заместителей), а их полномочия перешли к федеральному бюро. На следующий день за выдвижение Ройзмана проголосовали на конференции местного отделения "ПАРНАСа", но мэр Екатеринбурга сам отказался идти на выборы от этой партии. Впоследствии его выдвинуло федеральное бюро "Яблока". Но в облизбиркоме, а вслед за ним и в Центризбиркоме засомневались в законности этого выдвижения. В итоге ЦИК выяснил, что оно произошло с нарушениями закона и устава партии: в соответствии с областным избирательным законодательством решение о выдвинуть кандидата в губернаторы может только партсъезд или региональная партконференция. Существует федеральная норма, позволяющая делать это коллегиальному руководящему органу партии (у "Яблока" это федеральное бюро), но в законе чётко указано, что это применимо только к выдвижению кандидатов в депутаты региональных и муниципальных заксобраний. Кроме того, ни в законодательстве, ни в уставе "Яблока" не предусмотрено делегирование полномочий по выдвижению кандидатов в губернаторы федеральным органам партии. Позднее Ройзман сам заявил об отказе от участия в выборах, объяснив это тем, что Куйвашев якобы применил админресурс и "забрал" подписи депутатов себе и "техническим" кандидатам от оппозиции, не оставив независимым кандидатам возможности пройти муниципальный фильтр. Однако Элла Памфилова сообщила, что в регионе остались "неразобранными" подписи ряда депутатов, которых Ройзману хватило бы для прохождения фильтра. В связи со всей этой историей мнения наблюдателей разделились. Одни считают, что Ройзмана как активного независимого кандидата просто "убрали", не дав пройти мунфильтр, другие — что он изначально и не собирался участвовать в выборах, намереваясь разыграть роль "невинной жертвы".

Так или иначе, помимо Куйвашева муниципальный фильтр смогли пройти: депутат регионального заксобрания Дмитрий Ионин ("Справедливая Россия"), управляющий ПАО "Плюс банк" (Москва) Алексей Парфёнов (КПРФ), депутаты гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв ("Зелёные") и Дмитрий Сергин ("Российская партия пенсионеров за справедливость") и депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР). Отказы в регистрации по разным причинам помимо сошедших с дистанции Ройзмана и Чудновец получили юрист Иван Волков (партия "Российский общенародный союз"), спортсменка Олеся Красномовец ("Патриоты России"), временно неработающий Олег Сотников и актёр Виктор Костромин ("Народ против коррупции").

На сегодня прогнозы экспертов сеnи "Давыдов.Индекс", участвующих в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.", об уровне явки избирателей на выборы главы Свердловской области выглядят так:

Екат скрин

Отметим, что это средние показатели, каждый эксперт называл свои цифры. Приведём тут высказывания некоторых из них.

Кандидат социологических наук Алексей Ручкин: "С учётом отказа Евгения Ройзмана от предвыборной гонки Евгений Куйвашев становится, по большому счёту, единственным лицом, которое знают на всей территории Свердловской области. Да, его деятельность не внушает доверия населению, часто можно читать и слышать критику в его адрес, но это выбор без альтернативы. Из пришедших на выборы за действующего врио проголосуют около 60-65% (голоса Ройзмана уходят в этот сектор частично), далее следуют Ионин и Волков — в пределах 15 и 7% соответственно, остальные кандидаты так и остаются в аутсайдерах (не более 2-3% на каждого)."

Кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов: "Отсутствие мэра Екатеринбурга в качестве кандидата означает, что выборы свердловского губернатора потеряли зрелищность, интригу и превратились в референдум о доверии Е.Куйвашеву.
Список основных кандидатов не изменился. Даже если кто-то и выбыл, то “отряд не заметил потери бойца”.
Явка — 35-45%
Куйвашев Е. — 45-50%
Торощин И. — 10%
Ионин Д. — 10%
Парфёнов А. — 10%
Киселев К. — до 2%"


Политолог, руководитель компании "Пирогов и партнёры" Александр Пирогов: "Думаю, в среднем по региону явка будет выше 40%. К этому будет стремиться руководство региона, чтобы продемонстрировать легитимность и прозрачность. Стремление к повышению явки оправданно, конкурентов основных нет. Рейтинг действующего врио в десятки раз превышает все остальные. Причём статус других игроков невелик. Поэтому действующему губернатору высокая явка выгодна: тем больше голосов будет за него отдано. Думаю, за Куйвашева проголосуют 60%, не меньше."

Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account