Previous Entry Поделитесь Next Entry
Екатеринбург — новая столица России?
В "Единой России" предложили перенести столицу России в Екатеринбург, а часть столичного функционала разделить между несколькими городами. Но воплотить эту идею в жизнь вряд ли удастся.

Екат

С предложением о переносе российской столицы в Екатеринбург в частности выступил член высшего совета ЕР Дмитрий Орлов. Как сообщают "Известия", он назвал это решение наиболее адекватным — по его словам, Москва как столица российского государства обладает очень неудачным географическим положением, которое приводит к чрезмерному разрастанию столичного региона.

"Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии московской агломерации. Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь," — заявил Дмитрий Орлов.

При этом, как пишет "Газета.ру", политик сам не верит в исполнение такого решения. Орлов добавил, что оценивает вероятность такого сценария как невысокую.

19 августа перенести столицу за Урал Владимиру Путину предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, московский регион вобрал в себя почти пятую часть населения России, страна "гиперцентрализирована": развитие сконцентрировано на 15-25 мегаполисах, в которых живет уже более половины населения России.

Специалист считает, что внутренняя миграция, которая продолжается в России, может привести к потери страной своих геополитических преимуществ, а приоритет в развитии стоит предоставить Сибири и Дальнему Востоку.

Крупнов подготовил доклад, в котором предлагает отказаться в России от мегаполисной урбанизации, заменив ее малоэтажной ландшафтно-усадебной. Согласно документу, каждая многодетная семья должна получить от государства по родовой усадьбе размером не менее 30 соток со всей инфраструктурой.

Как сообщает РИА "Новости", документ Крупнова направлен в Минэкономразвития в компетенцию которого и входит решение по данному предложению, "для обеспечения получения ответа по существу поставленного вопроса".

Идею перенести столицу высмеял мэр Москвы Сергей Собянин. На своей странице в соцсети "ВКонтакте" он назвал бессмысленными траты на это мероприятие. "Перенести столицу на Дальний Восток — "гениальная" идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом," — прокомментировал он.

В ответ на это заявление Юрий Крупнов предложил столичному градоначальнику провести дебаты по этому вопросу. Он отметил, что ирония не совсем уместна в таких серьезных вопросах, как обсуждение отношений Москвы и регионов. Однако от этого предложения Сергей Собянин отказался. Мэр Москвы заявил, что не намерен "попусту терять время" и обсуждать "фейковые идеи".
"С таким же успехом можно дебатировать по вопросу "есть ли жизнь на Марсе"," — написал мэр Москвы.

Инициативу Орлова и Крупнова комментирует кандидат социологических наук, начальник научного отдела Уральского института управления (филиал РАНХиГС) Алексей Ручкин: "Проведенные социологические исследования, например, опросы ВЦИОМ в 2014 и 2015 годах, показывают, что идею территориального распределения федеральных институтов власти или полного переноса в иные субъекты России поддерживают не более 10% населения. Чаще всего данная тема поднимается из-за того, что и население, и органы власти регионального/муниципального уровня видят, знают, слышат о повышении концентрации власти, финансовых ресурсов в столице. Естественно, что указанные факты вновь и вновь ставят вопрос о социальной справедливости. <...>
Говоря о возможностях переноса федерального центра в Екатеринбург, отмечу, что столица Урала кадрово и инфраструктурно не готова к такому приему. Нет ни сооружений, где можно было бы разместить все федеральные органы власти, ни населения, занимающегося обеспечением их функционирования, нет финансовых ресурсов, чтобы сейчас поднимать данный вопрос всерьез. <...>
Данная тема поднимается регулярно, но, как мы видим, особых последствий не имеет. Люди, вновь и вновь ставящие сию идею во главу угла, решают лишь вопрос собственной медийной активности и не более. Вместо того, чтобы предложить реальные управленческие решения, конечно, проще предложить экстенсивный путь, лежащее на поверхности решение, которое имеет своих последователей. И не более того..."


Политолог, публицист, писатель, политконсультант Федор Крашенинников также считает эту инициативу пиар-ходом: "Если бы это предложение исходило от Владимира Владимировича Путина, тогда бы я с удовольствием бы обсудил плюсы и минусы этой идеи и высказал свое мнение. Но так как эта идея озвучена какими-то фриками, которые не имеют никакого социально-политического, общественного веса в Российской Федерации, то я считаю, что это просто идея конкретных людей пропиарить самих себя. Никакого отношения к конкретным практическим решениям перенести столицу это высказывание не имеет. Это просто повод обратить на себя внимание."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


С точки зрения безопасности от природных катастроф, Екатеринбург тоже не самое хорошее место! Но то, что Москву пора расселить, согласен полностью! =) Кстати, если Йеллоустоун таки рванет, то Москва в желтой зоне опасности, а Питер в красной...

..это не обязательно Екатеринбург...

sergei_tumensky

2017-08-21 17:24 (UTC)

Вероятно. Вопрос заключается в обсуждении методов избавления от псевдоэлиты. Перенос столицы - только один из пунктов. Следовательно, кто первый про это заговорил, тот и становится одним из реальных кандидатов. Но вроде не те, кто упомянут в заметке.

?

Log in

No account? Create an account