Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Севастополь
Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов сети "Давыдов.Индекс" на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них. Сегодня — Севастополь.



Напомним, смена главы в городе произошла ещё год назад, в "первую волну" массовых губернаторских отставок. Прежний глава Севастополя Сергей Меняйло получил место полпреда президента в Сибирском федеральном округе, а временно исполняющим обязанности губернатора стал Дмитрий Овсянников, до того занимавший пост заместителя главы Минпромторга.

Выборы главы Севастополя станут первыми в современной истории города, поэтому к ним привлечено достаточно серьёзное внимание как со стороны политических партий, так и со стороны СМИ и других наблюдателей, в т.ч. экспертного сообщества. Помимо Овсянникова, выдвинутого "Единой Россией", в них примут участие: Роман Кияшко (КПРФ), Илья Журавлёв (ЛДПР), Иван Ермаков ("Патриоты России") и Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости).

Отказано в регистрации ещё пяти кандидатам — Виктору Резанову (партия "Народ против коррупции"), Вадиму Колесниченко ("Партия Великое Отечество"), Сергею Бабурину ("Российский общенародный союз"), Никите Штыкову ("Российская экологическая партия "Зеленые") и Денису Меркулову ("Интернациональная партия России"). Колесниченко предоставил недостаточное число подисей, Резанов не предоставил ни одной, остальные три "отказника" вообще не стали подавать документы на регистрацию, и им было отказано автоматически.

Отметим, что итоги регистрации уже пытались оспорить в суде. Колесниченко и Резанов подали в горсуд Севастополя иски об отмене решений горизбиркома, которыми им было отказано в регистрации, но суд предсказуемо оставил оба иска без удовлетворения. Кандидат от КПРФ Роман Кияшко подал сразу 4 иска — об отмене регистрации всех кандидатов в губернаторы (кроме своей, разумеется). Обосновывает он своё требование тем, что все четыре кандидата собрали подписи с нарушением закона. Точнее, по словам Кияшко, фактически собирала подписи только команда Овсянникова, после чего, как он утверждает, подписи просто "перераспределили" между техническими кандидатами. В качестве доказательства своей версии Кияшко указывает на избыточные, по его мнению, расходы избирательного фонда Овсянникова на нотариальное заверение подписей — 143,85 тыс. рублей. Но несмотря на все доводы в удовлетворении исков ему отказали и на выборы идут по-прежнему 5 кандидатов.

Вадим Колесниченко помимо суда обратился также в Следственный комитет. В направленном туда заявлении он обвинил врио Дмитрия Овсянникова в использовании административного ресурса, с помощью которого тот и собрал подписи около 70% депутатского корпуса города, тем самым мешая другим кандидатам преодолеть муниципальный фильтр. В своём заявлении Колесниченко использует примерно ту же риторику и доказательную базу, что и Кияшко в описанном выше иске.

В общем, пока штабу Овсянникова, которым руководит доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор Алексей Ситников (КГ "Имидж-Контакт"), приходится неспокойно. По слухам, в "Ростехе", креатурой руководства которого является Ситников (да и сам Овсянников), таким положением дел крайне недовольны и сейчас ищут другого куратора кампании врио губернатора. Правда, пока неясно, кто это будет и каким образом замена скажется на ходе кампании. В любом случае говорить об отсутствии рисков для Овсянникова в этой кампании рано. Насколько удастся их снивелировать — покажет время.

Вот как выглядят сейчас мнения экспертов сеnи "Давыдов.Индекс", участвующих в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.", об уровне явки избирателей на выборы главы Севастополя и их результату:

Севастополь скрин

Напомним, это средние цифры, выведенные из прогнозов экспертов. Каждый из них называл свои варианты распределения голосов и уровня явки. Приведём некоторые из опубликованных в рамках нашего спецпроекта мнений.

Политолог Андрей Васильев: "Избирательная кампания идет вяло. В некоторых местах появились биллборды кандидата от ЛДПР Журавлёва и кандидата от КПРФ Кияшко. Раскрутка Овсянникова происходит через освещение в СМИ его работы в качестве врио губернатора Севастополя.
Специфика этой кампании — большое количество печатного "чёрного пиара" в почтовых ящиках, направленного в первую очередь против возможных конкурентов Дмитрия Овсянникова. <...>
Выборы фактически являются безальтернативными, поскольку муниципальный фильтр позволил отсеять основных конкурентов Дмитрия Овсянникова, что не оставляет шансов на второй тур. <...> Таким образом, только Кияшко, который прошёл муниципальный фильтр самостоятельно, может рассматриваться как альтернативный кандидат.
Явка, вероятно, будет самой низкой в новейшей истории Севастополя. Предположительно около 40%. Вряд ли более 45%.
Овсянников победит в первом туре с результатом 55%+
Второе место займёт Роман Кияшко с 10-15%.
Третье — Журавлёв с 5-10%.
Остальные кандидаты наберут менее 5%."


Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов: "По результатам регистрации можно утверждать, что фактически безальтернативным кандидатом будет Дмитрий Овсяников, остальные кандидаты, видимо, не преодолеют рубеж 5-10%.
Избирательная кампания достаточно вялая, кроме врио губернатора, присутствующего в большинстве СМИ, в том числе федеральных, остальные кандидаты ограничились невнятной наружной рекламой и слабой активностью в низкорейтинговых местных СМИ. <...>
Мой прогноз:
1. Овсянников Дмитрий Владимирович — "Единая Россия"; 45-55%
2. Ермаков Иван Федосович — "Патриоты России"; 3-5%
3. Кияшко Роман Владимирович — КПРФ; 6-8%
4. Журавлёв Илья Григорьевич — ЛДПР; 4-6%
5. Кряжев Николай Михайлович — Коммунистическая партия социальной справедливости; 1-2%"


Политолог, доцент Севастопольского национального технического института Аммар Каннах: "Избирательная кампания проходит несколько холодновато и неактивно, по сравнению с другими выборами. В городе размещены билборды. Собраний электората пока не наблюдается. <...>
Из всех кандидатов только Дмитрий Овсянников наиболее заметен. Развернулся скандал с Вадимом Колесниченко, по поводу того, что его не регистрируют. <...>
Я не думаю, что Роман Кияшко сможет получить большой процент голосов, потому что предыдущие выборы показали, что КПРФ упустила большую часть электората, поэтому я вижу, что шансы у её представителя минимальные. ЛДПР активно работала на первых выборах в Севастополе (после вхождения в состав РФ). Сейчас представитель этой партии Илья Журавлёв даже менее активен, чем коммунисты.
Мой прогноз таков:
Дмитрий Овсянников — 65%
Иван Ермаков — 10%
Роман Кияшко — 10%
Илья Журавлёв — 10%
Николай Кряжев — 5%
Явка — 38%"


Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account