Previous Entry Поделитесь Next Entry
Российская экономика: снова в рост?
Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро.

Рубль

О том, что иностранные инвесторы охотно возвращаются в рубль, сообщает "КоммерсантЪ". По его данным, на приток инвестиций повлияло окончание дивидендного периода в России, который завершился в начале августа выплатами со стороны "Газпрома" и "Транснефти" (190 и 60 млрд рублей), а также отсутствие роста дальнейшей политической напряженности между Россией и США.

Позитивные новости на финансовых рынках привели к укреплению российской валюты. Впервые за три недели евро опустился ниже 70 рублей, а доллар приближается к 59 рублям. Центральный банк России с 16 августа повысил официальный курс доллара США к рублю на 12,76 коп., до 59,9266 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 70,3718 руб., что ниже предыдущего дня на 29,37 коп.

В текущих условиях участники рынка ожидают дальнейшего укрепления рубля, хотя сомневаются в его устойчивости. В то же время состояние платежного баланса в целом, а также ожидания нормализации монетарной политики в США и еврозоне могут оказать в среднесрочной перспективе давление на курс рубля, а при сохранении цен на нефть выше 50 долларов за баррель до конца года — привести к его ослаблению до 61-62 рублей за доллар.

Между тем уменьшение уровня геополитических рисков в мире привело к укреплению не только российской валюты, но и валют других стран с формирующимися рынками — ЮАР, Мексики, Турции. Во многом на это повлияло отсутствие эскалации конфликта между США и КНДР.

Несмотря на оптимистичные новости, ежемесячный отчет Росстата, опубликованный 15 августа, показал, что в июле рост российской экономики начал замедляться после сильной динамики.

Как пишет агентство "Прайм", рост розничных продаж замедлился до 1% (с 1,2% в июне), падение объемов выпуска в сельском хозяйстве усилилось до -2,9% (с -1,3% в июне), объемы платных услуг населению сократились на 0,8% (против -1% в июне), а объемы жилищного строительства продолжили снижаться (-5,4% против -6,6% в июне). После нулевого роста в июне реальные располагаемые доходы возобновили падение в июле (-0,9%), несмотря на некоторое ускорение роста реальных зарплат (4,6% против 3,9% в июне).

Аналитики считают, что это связано с тем, что разовые факторы, поддержавшие экономику во втором квартале — календарный и погодный — потеряли свою актуальность. Продолжительный тренд на укрепление рубля также завершился три месяца назад, а значит, недавний рост потребления, вызванный сильной национальной валютой, может скоро закончиться.

Впрочем, издание подчеркивает, что низкая инфляция и снижение стоимости заимствований продолжат оказывать стимулирующее влияние на экономику и население в ближайшие месяцы, и, следовательно, инвестиции останутся основным драйвером экономического роста, хотя и говорить о высоких темпах его и не приходится.

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой "Финансы и кредит" Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов считает, что дальнейшее усиление рубля вряд ли возможно: "Я считаю, что рубль не пойдет выше текущего уровня. Государство заинтересовано в том, чтобы поддерживать курс в районе 60 руб/$. <...> Хотя, если нефть пойдет значительно вверх, то, наверное, 55 руб\$, может быть, мы и увидим. Но, еще раз подчеркну, больших движений рубля ожидать не стоит. Временные движения рубля вверх могут быть при росте нефти, но фундаментальных изменений не будет. Российское правительство не заинтересовано в высоком курсе рубля."

Активист ОНФ, кандидат экономических наук Евгений Змиев (Краснодар) также называет укрепление рубля краткосрочным: "Я считаю, что показатели укрепления рубля являются временными, потому что макрофакторы не изменились. <...> Все эти факторы говорят о том, что так или иначе рубль будет слабеть и отдельные микротренды на укрепление будут носить временный характер в пределах одного-двух месяцев. Разворот будет идти на ослабление рубля, потому что это выгодно фактически всем."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account